асафетида



Асафетиды

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое АСАФЕТИДА и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Костина[гуру]
Да, уже ответили и вполне нормально. В дополнениях ответ не нуждается.
Ирина Костина
Мастер
(1685)
Асафетида - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Обладает очень сильным вкусом, поэтому применяется в небольших количествах. Правда, в свежем виде запах еще сильнее, недаром название специи во многих европейских языках переводится как "навоз дьявола". Продается в виде смолы или тонкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако ее нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Популярна в индийской и персидской кухне. В Индии щепотку асафетиды кладут в горячее топленое или растительное масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы (смеси специй). Можно использовать ее с овощами, бобовыми, грибами, в маринадах и соусах.

Ответ от DevSviro[гуру]
Вот держи, полное описание - ссылка

Ответ от ЂАТУИРОВКА[гуру]
Асафе́тида (Ferula assa-foetida L.) — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Из млечного сока корней растения получают пряность.

Ответ от Ekobra[гуру]
АСАФЕТИДА.
Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Асафетида применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Асафетида продаётся в виде смолы или мелкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако её нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь. Обычно это мука рисовая или пшеничная. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Щепотку асафетиды кладут в горячее растительное масло или топленое ( масло ги ) за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы. В западной и русской кулинарии асафетида не употребляется, хотя она была довольно популярна в Римской империи.
В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства и за пикантный острый вкус, который она придает пише. Купцы доставляли ее на рынки Европы из стран Среднего Востока. Когда римляне предпринимали военные походы, то среди прочих лишений походной жизни им приходилось терпеть крайне незатейливое ежедневное меню — чечевичную похлебку, которая хоть и дает много энергии, но вызывает вздутие живота. Вряд ли войско долго сохраняло бы боевой дух, если бы не асафетида. Эта «вонючая смола» была настоящим спасением.
А между тем сегодня асафетида мало известна на Западе и в нашей стране. В России прежде ее хорошо знали, но не как специю, а как лекарство. Никогда не забывали асафетиду в Восточном Иране, Западном Афганистане и штате Кашмир в Индии (асафетида растет только в этих странах).
Технология получение этой специи очень своеобразна. Она требует своего рода экспедиции. Весной сборщики отправляются в тары. Для сбора пригодно растение, достигшее по крайней мере пятилетнего возраста (корень должен созреть). Растение окапывают, как бы обнажая корни. Их покрывают рыхлой землей и сухими листьями на 30-40 дней. По истечении времени корни вновь обнажают и срезают верхнюю часть каждого из них. Из среза начнет выступать белый сок. Чтобы защитить его от пыли и солнца, над каждым срезом сооружают что-то вроде маленькой крыши.
Несколько дней спустя загустевшую смолу собирают и делают новый срез. Повторяют эту операцию до тех пор, пока из корня не перестает выделяться сок. Одно растение может дать около килограмма смолы. Ее высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой мукой, что смягчает острый запах асафетиды.
В Индии можно купить асафетиду в чистом виде: это зерна разной величины, связанные между собой липкой массой с очень резким запахом. Из-за него эту пряность необходимо держать герметично закрытой. Рекомендется банку с асафетидой поставить внутрь другой стеклянной посуды с плотно пригнанной крышкой, иначе те домочадцы, которые еще не привыкли к ее запаху (неслучайно асафетиду называют ферула вонючая, дурной дух и чертов кал) , выразят энергичный протест.
Рецепты индийской кухни с использованием асафетиды:

Ответ от Ђарас Копачинский[новичек]
ссылка
Ферула вонючая (Ferula asafoetida) подарила Востоку ароматную пряность – асафетиду.
Млечный сок корней этого растения, вытекая из надреза, застывает, превращаясь в латекс. Одно растение дает от 900 до 1300 граммов свежего латекса, который, кристаллизуясь, превращается в желтоватые миндалины, связанные между собой липкой зернистой жидкостью. Молотая смола, смешанная с рисовой мукой или куркумой, используется в пище. Резкий запах асафетиды, похожий на смесь чеснока и лука, смущает многих гурманов, а зря. При тепловой обработке аромат становится очень приятным. В отличие от лука и чеснока, не оставляет запаха изо рта. Асафетиду обязательно добавляйте в овощные, бобовые и рисовые блюда. Очень вкусные получаются лепешки с асафетидой. В иранской, афганской, курдской кухне эту пряность добавляют в мясные блюда, особенно хорошо она сочетается с бараниной.
Понимающие толк в запахах европейские и американские парфюмеры добавляют асафетиду в одеколоны и духи.
Польза для тела и Духа. Рекомендуется для лечения мигрени. Успокаивает нервы и снимает спазмы. Используя в пищу, можно избавиться от полиартрита, остеохондроза и радикулита. Главный оздоровительный эффект асафетиды — регулирование пищеварения. Противоглистное средство.
Улучшает цвет лица, кожа становится эластичной, и разглаживаются мелкие морщинки. При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками меда, ? чайной ложки сока белого лука. Принимать по 3 раза в день. При ангине приготовьте полоскание: щепотка асафетиды, 0,5 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды. Анальгезирующие, вяжущие и антисептические свойства этих пряностей помогут быстро избавиться от ангины. Употребляющие асафетиду люди становятся более спокойными и нежными. Трудно поверить, но асафетида хороший афродизиак. Понижает Вату и Капху.
Противопоказания: беременность, повышенная кислотность, высокая Питта.
асафетида

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое АСАФЕТИДА
спросили в Фенхель
чем можно заменить асафетиду (индийская кухня)?
Асафетида - Сушеная растительная смола растения, похожего на гигантский фенхель, асафетида богата
подробнее...
спросили в Тинктуры
Что такое асафетида? Имеет ли это растение лечебные свойства?
Асафетида – многолетнее растение семейства зонтичных, напоминающее гигантский тростник. В качестве
подробнее...
спросили в Ферула
Где купить асафетиду?
Если в Москве то м. Сухаревская как вышли из вестибюля метро передвами Т-образный выход на улицу
подробнее...

Как правильно приготовить пюре из свежего шпината?
Картофельное пюре со шпинатом

6 средних картофелин, 3 ст. л. сливочного масла, 1 чашка
подробнее...

Чем можно заменить чеснок?
Есть специя, называется асафетида.
Запах похож на чесночный.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Подскажите пожалуйста соус к рису с курицей
Чатни - остро-сладкие соусы, и их лучше подавать с неострыми блюдами: рисом, гречневой кашей,
подробнее...

Как приготовить гороховый суп?
Не жалеть чеснока, моркови и зелени!
Пикантность гороховому супу лучше всего дают копченности
подробнее...
спросили в Accept
Применяют ли в наше время сильфий,как приправу?
Сильфий не используется уже несколько столетий, так как был еще в древности полностью истреблен
подробнее...
спросили в 1300 е годы
что такое астефида
Асафетида. Пряность почти совершенно неизвестная в Европе, ее получают из застывшего смолистого
подробнее...
спросили в Другое
главное блюдо аюрведы
Cамый замечательный рецепт Аюрведы – Кичари. Санскритское слово Кичари иногда пишут как Кичри,
подробнее...

есть солёный папоротник. как приготовить? что бы быстро и вкусно? СПАСИБО!
Соленый папоротник нужно вымочить в течении суток, несколько раз меняя воду. Папоротник солят
подробнее...
спросили в Другое
как соблюдать экадаши
Как соблюдать Экадаши?
Как соблюдать Экадаши? Экадаши-врата подразумевает полный пост, включая
подробнее...
спросили в Блюда Блюдо
Подскажите какие блюда являются национальными индийскими
Индийская кухня разнообразна и необычна. Она отражает сложное наслоение культур, истории и
подробнее...
Асафетида на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Асафетида
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*