рецепты в автоклаве
Автор Андрей Ложкин задал вопрос в разделе Готовим в ...
Рецепты для автоклава и получил лучший ответ
Ответ от Џ желаю всем счастья![гуру]
Тушенка и различные консервы всегда пользовались спросом в нашей стране, но не покупные, а самодельные, из домашнего мяса, овощей и фруктов. Процесс консервирования обычным методом занимает много времени и требует значительных усилий. К тому же мясные и рыбные консервы необходимо изготавливать при определенных условиях, чтобы обеспечить их безопасность. Так, обычное кипячение на медленном огне в течение шести-семи часов обеспечивает тепловую обработку при 1000 градусах, а значит не все вредные микроорганизмы погибают. К тому же полезных веществ в консервах при такой обработке практически не остается. Выходом в данной ситуации станет автоклав, который обеспечивает быстрый нагрев до 120 градусов при давлении 4-4,5 атм., и держит этот режим в течение 30-60 минут. Далее происходит быстрое охлаждение. Такой процесс приготовления консервов дает несколько преимуществ, а именно: Процесс приготовления консервов становится более безопасным, поскольку контакт с горячими банками, кипящими маринадами и сиропами сводится к нулю. Сырые продукты складываются в банки, закатываются крышками и укладываются в автоклав. Достают их также холодными. Сокращается время приготовления консервов, минимум на 3-4 часа. В продуктах сохраняются витамины, микроэлементы и вкус. Консервы выходят натуральными и безопасными, поскольку стерилизация при температуре 110-120 градусов обеспечивает гибель бактерий. Как готовить в автоклаве Стеклянные банки заполняются продуктами в соответствии с рецептом, герметично закатываются металлическими крышкам, ставят в автоклав слоями (банка на банку) до верха устройства, подложив на дно деревянную решетку, и заливаются холодной водой, чтобы она полностью покрыла банки – не меньше, чем на 2 см. Крышку автоклава закрывают, заворачивают болты и после этого накачивают в автоклав воздух автомобильным насосом до давления 1 атмосфера. На слух и с помощью мыльной пены проверяют герметичность соединений. Давление в 1 атмосферу необходимо для сохранения банок с продуктами, чтоб уменьшить разницу давлений внутри банок и в устройстве. Далее автоклав нагревают на костре, плите или паяльными лампами до температуры 110 градусов, и при этом давление будет расти. Когда будет достигнута необходимая температура, банки выдерживают при данном режиме 50-70 минут. Необходимо следить. Чтобы температура не превышала 120 градусов. Затем нагрев прекращают, а устройство оставляют для остывания до температуры не выше 30 градусов. Оно может проходить естественно или с помощью холодной воды. При этом давление немного повышается. Через предохранительный клапан аккуратно стравливают воздух и открывают автоклав. Воду необходим слить с помощью шланга, а банки вынуть. Манометр автоклава будет показывать давление 2,5-3,5 атмосферы при температуре 110 градусов и 4-4,5 атмосферы при температуре 120 градусов. Зависит эта величина еще и от объема воздуха между крышкой автоклава и банками. Важно в процессе приготовления мясных и рыбных консервов поддерживать температуру в пределах 110-120 градусов. Как готовить мясо для консервов Мясо для тушенки необходимо приготовить особым способом. Его разрезают на куски такого размера, чтобы поместились в банки. Мозговые косточки вырезают, а остальные косточки можно готовить. Ребра лучше перерубить на части. Банки объемом 0,5 или 1 литр тщательно моют и споласкивают, укладывают плотно мясо и косточки до половины объема, добавляют специи (чайная ложка соли, 4-5 горошины черного перца, 1 лавровый лист), а потом опять накладывают мясо и кости так, чтобы верх этого слоя не достигал верха банки на 1 см. Если это условие не выдержать, то в процессе приготовления тушенки крышка может сорвать и консервы будут испорчены. Затем плотно закатывают банки жестяными крышками. http:// sdelai-sam.pp.ua/?p=10160
Здравствуйте, подскажите любые рецепты приготовления в автоклаве (мясо, рыба, овощи) , проверенные ?
Как готовят мясо для консервирования
Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на
подробнее...
Как приготовить варенье в автоклаве?? ? Поделитесь рецептами.
не знаю есть ли рецепты варенья в автоклаве, но просто для меня это громостко и не
подробнее...
что можно консервировать в автоклаве? кроме тушенки и рыбы. какие овощеные консервы можно сделать. если можно рецептик.
Рецепт для АВТОКЛАВА - "ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН"
Состав:
на 14-15 пол-литровых
подробнее...
Кукуруза консервированная в домашних условиях! Нужен рецепт!!
Не факт, что с первого раза у вас получится закатать кукурузу. Кукуруза и горох очень капризные два
подробнее...
тушенка в домашних условиях из птицы
Тушёнка в домашних условиях – великолепный способ сохранить большое количество мяса при малом
подробнее...
подскажите пожалуйста: - как приготовить мясо тушеное в банке?
Мясо тушеное в банке.
Продукты: мясо говяжье или куриное – 500 г, перец, соль по вкусу, лук
подробнее...
HELLP!!Кто знает рецепт настоящей (магазинной) кабачковой икры??!! пожалуйста поделитесь:)
Рецепт кабачковой икры, которая как магазинная. Не верила, пока не попробовала. Главное все
подробнее...
Как сделать тушенку в домашних условиях из свинины и из гуся
Ингредиенты для "Тушeнка мясная "Знай наших! ""
Мясо (какое есть или какое
подробнее...
Подскажите рецепт приготовления фасоли в автоклаве
Фасоль с мясом
фасоль 100гр.
мясо 100гр.
соль 5гр.
половина лаврового
подробнее...
Подскажите рецепт приготовления домашней тушёнки из курицы в автоклаве.
Практика подсказала, что и без автоКлавы обойтись можно. Увариваешь и по банкам стерилизованным на
подробнее...
нужен рецепт приготовления рыбных консервов в автоклаве, сколько чего ложить? А конкретно сколько соли?
Мелкая рыба в маринаде
Консервы приготавливают из мелкой свежей рыбы. Она должна быть
подробнее...