Базилик что это такое
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое базилик? С чем его лучше использовать? и получил лучший ответ
Ответ от Soya @ Soya[гуру]
Базилик - крепкая,пикантная трава, родом из Индии, применяется на Западе сравнительно недавно. Применяются свежие и сущеные ллистья. Свежие листья по вкусу напоминают гвоздику, высушенные - карри. Широко применяется в Италии. Можно добавлять к любым овощам, салатам к блюдам из томатов, фасоли и квашенной капусте , к свиным отбивным, котлетам, блюдам из рыбы, птицы. Часто применяется сместе с чесноком. Приятного аппетита!
Ответ от Лиса[гуру]
это трава своеобразного вкуса на любителя.очень хорошо сочитается с запеченными помидорами фаршированными овощами
это трава своеобразного вкуса на любителя.очень хорошо сочитается с запеченными помидорами фаршированными овощами
Ответ от ЏНЕОДНА[активный]
Всё верно.
Ещё можно засушить на зиму ( желательно самой, а не покупать готовое), И добавлять в тушённое мясо. Ну очень вкусно!
Всё верно.
Ещё можно засушить на зиму ( желательно самой, а не покупать готовое), И добавлять в тушённое мясо. Ну очень вкусно!
Ответ от Aurelia - не присоединяй меня[эксперт]
базилик - душистая трава, она не теряет своего вкуса пригтовке. Лучше всего с помидорами/томатными блюдами,например,макароны с томатным соусом и базиликом. Полезно для нервов,если я не ошибаюсь 🙂
базилик - душистая трава, она не теряет своего вкуса пригтовке. Лучше всего с помидорами/томатными блюдами,например,макароны с томатным соусом и базиликом. Полезно для нервов,если я не ошибаюсь 🙂
Ответ от Ђатьяна _[гуру]
это приправа ее добавляют в пищу
это приправа ее добавляют в пищу
Ответ от Алексей Красильников[новичек]
Базили́к душистый (огородный) (Ocimum basilicum L.) — однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae). В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.
Лекарственные свойства:
Поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции
Короче это приправа.
Базили́к душистый (огородный) (Ocimum basilicum L.) — однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae). В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.
Лекарственные свойства:
Поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции
Короче это приправа.
Ответ от Анабель[гуру]
трава, типа укропа, салата, я обожаю с помидорами и огурцами
трава, типа укропа, салата, я обожаю с помидорами и огурцами
Ответ от Toma[мастер]
Для аромата добавляют в салаты. В основном, из помидоров и огурцов.
Для аромата добавляют в салаты. В основном, из помидоров и огурцов.
Ответ от Елена К.[гуру]
Базилик- пряная трава, Слегка отдаёт пертусином. Добавляют в мясо, супы, соусы, салаты. Если не переборщить, то очень вкусно.
Базилик- пряная трава, Слегка отдаёт пертусином. Добавляют в мясо, супы, соусы, салаты. Если не переборщить, то очень вкусно.
Ответ от Алексей[гуру]
Базилик душистый ( огородный)
Происхождение и распространение. Базилик - растение тропиков. В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в южных районах СССР (Средняя Азия, Кавказ) .
Ботаническая характеристика. Базилик душистый, или огородный (Ocimum basilicum L.),-однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lami-паееае) .
Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, четырехгранный, сильноветвистый, высотой 50-70 см, хорошо облиственный. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, собраны в ложные мутовки. Плод состоит из четырех бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.
Биологические особенности. Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 °С, при температуре 20- 22 °С всходы появляются через 10-14 дней, при 30- 35 °С - через шесть-семь дней. Цветет в июне - августе, массовое цветение наступает в середине июля. Плодоносит в августе - сентябре. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. В средней полосе СССР его выращивают на участках с южной экспозицией, защищенных от северных ветров.
Размножение и агротехника. Размножается семенами. В южных районах страны выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют только рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.
Под базилик душистый отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.
Базилик поражается пятнистостью листьев. На молодых растениях иногда появляется тля, незначительные повреждения наносит полевой клоп.
Уборка урожая и хранение сырья. Урожай убирают жатками в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления. Скошенную зеленую массу сушат в тени. После первого укоса базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй укос, поэтому после первого укоса проводят подкормку, культивацию и рыхление в рядках.
Сырье хранят в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.
Семена, находящиеся в цветочных кистях первого порядка, должны побуреть. Урожайность семян 0,2- 0,3 т/га. При средней массовой доле масла 0,27 %, получаемого из семян способом гидродистилляции, его выход составляет 54 кг/га.
Лекарственные свойства. Поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Применение. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих черный перец, а также в специальные ароматические композиции.
Эта культура - одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон. В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушеные). В Азербайджане употребляют и семена - ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.
В маринадах и соленьях базилик используют не только в Средней Ази
Базилик душистый ( огородный)
Происхождение и распространение. Базилик - растение тропиков. В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в южных районах СССР (Средняя Азия, Кавказ) .
Ботаническая характеристика. Базилик душистый, или огородный (Ocimum basilicum L.),-однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lami-паееае) .
Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, четырехгранный, сильноветвистый, высотой 50-70 см, хорошо облиственный. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, собраны в ложные мутовки. Плод состоит из четырех бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.
Биологические особенности. Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 °С, при температуре 20- 22 °С всходы появляются через 10-14 дней, при 30- 35 °С - через шесть-семь дней. Цветет в июне - августе, массовое цветение наступает в середине июля. Плодоносит в августе - сентябре. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. В средней полосе СССР его выращивают на участках с южной экспозицией, защищенных от северных ветров.
Размножение и агротехника. Размножается семенами. В южных районах страны выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют только рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.
Под базилик душистый отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.
Базилик поражается пятнистостью листьев. На молодых растениях иногда появляется тля, незначительные повреждения наносит полевой клоп.
Уборка урожая и хранение сырья. Урожай убирают жатками в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления. Скошенную зеленую массу сушат в тени. После первого укоса базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй укос, поэтому после первого укоса проводят подкормку, культивацию и рыхление в рядках.
Сырье хранят в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.
Семена, находящиеся в цветочных кистях первого порядка, должны побуреть. Урожайность семян 0,2- 0,3 т/га. При средней массовой доле масла 0,27 %, получаемого из семян способом гидродистилляции, его выход составляет 54 кг/га.
Лекарственные свойства. Поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Применение. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих черный перец, а также в специальные ароматические композиции.
Эта культура - одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон. В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушеные). В Азербайджане употребляют и семена - ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.
В маринадах и соленьях базилик используют не только в Средней Ази
Ответ от Наталья Михайловна[гуру]
Базилик - это такая же трава, как укроп и петрушка. Можно добавлять в салатики, можно так кушать.
Базилик - это такая же трава, как укроп и петрушка. Можно добавлять в салатики, можно так кушать.
Ответ от Дарья Дьякова[гуру]
это типа петрушки и используется точно также...
это типа петрушки и используется точно также...
Ответ от Ѐусская служба SC[новичек]
Смотри ссылка – ТАМ ВСЕГО ПОЛНО! И разделе пряностей про базилик тоже, и подробно.
Смотри ссылка – ТАМ ВСЕГО ПОЛНО! И разделе пряностей про базилик тоже, и подробно.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое базилик? С чем его лучше использовать?
спросили в Другое Святой
Святой Грааль, что это такое?
Святой Грааль - загадочный христианский артефакт, обретенный и утерянный. Слова “Святой Грааль”
подробнее...
Святой Грааль, что это такое?
Святой Грааль - загадочный христианский артефакт, обретенный и утерянный. Слова “Святой Грааль”
подробнее...
Купила маскарпоне. Что можно приготовить? Дайте рецептик, пожалуйста
да что угодно можно.. . и дессерт, и второе блюдо.. .
Например вот такую пасту можно
подробнее...
Какое растение грузины называют ОМБАЛО?
Я знаю, что эта травка довольно широко используется в грузинской кулинарии, она является
подробнее...
спросили в 1164 год 1248 год
В каком городе и что это? Храм ?
Германия, Кёльн, собор Святого Мартина
#yaimg202377#
Собор Сен-Мартен - это один из 12
подробнее...
В каком городе и что это? Храм ?
Германия, Кёльн, собор Святого Мартина
#yaimg202377#
Собор Сен-Мартен - это один из 12
подробнее...
спросили в Кебабы
помогите плз, как готовят Люля-Кебаб и что это вообще.
ЛЮЛЯ-КЕБАБ
Итак, главное, конечно, мясо, примерно полкило. Это может быть мякоть,
подробнее...
помогите плз, как готовят Люля-Кебаб и что это вообще.
ЛЮЛЯ-КЕБАБ
Итак, главное, конечно, мясо, примерно полкило. Это может быть мякоть,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Фета
Какие блюда можно приготовить с добавлением ФЕТЫ?
ЕГИПЕТСКИЙ САЛАТ С СЫРОМ ФЕТА
200 г сыра фета или брынзы,
слить 3 ст л оливкового
подробнее...
Какие блюда можно приготовить с добавлением ФЕТЫ?
ЕГИПЕТСКИЙ САЛАТ С СЫРОМ ФЕТА
200 г сыра фета или брынзы,
слить 3 ст л оливкового
подробнее...
спросили в 1702 год
Что это и где?
На месте античного калидария в XVI веке решено было возвести церковь в память о христианских
подробнее...
Что это и где?
На месте античного калидария в XVI веке решено было возвести церковь в память о христианских
подробнее...
Что это за блюдо? По всей видимости Франц. Называется вроде Боябез или боябэз! Как правильно оно называется ???
Буйабес — рыбный суп из Марселя
Буйабес – это знаменитый французский рыбный суп. Рецепт
подробнее...
спросили в Осс
как приготовить оссо-буко?
Необходимые продукты:
телятина (голень) - 1,5 кг
мука пшеничная - 25 г
масло
подробнее...
как приготовить оссо-буко?
Необходимые продукты:
телятина (голень) - 1,5 кг
мука пшеничная - 25 г
масло
подробнее...
Что такое лазанья и как готовят?
лазанья - это такие макароны в виде широких и длинных пластин, их продают в магазине, но можно и
подробнее...
спросили в Лагман
Что такое лагман? Суп? Можно проверенный рецепт плиз?
Что такое лагман
Информация о том, что это за блюдо и к какому народу оно ближе достаточно
подробнее...
Что такое лагман? Суп? Можно проверенный рецепт плиз?
Что такое лагман
Информация о том, что это за блюдо и к какому народу оно ближе достаточно
подробнее...
спросили в Псориаз
У моего молодого человека псориаз. Это излечимо? И может ли передаться псориаз наследственно нашим детям?
Тамара, псориаз практически неизлечим, т. к. это хроническое рецидивирующее незаразное заболевание
подробнее...
У моего молодого человека псориаз. Это излечимо? И может ли передаться псориаз наследственно нашим детям?
Тамара, псориаз практически неизлечим, т. к. это хроническое рецидивирующее незаразное заболевание
подробнее...
спросили в Игрушки Игрушка
Сколько примерно стоит такая игрушка Тильда?
Когда норвежка Тоне Финангер (Tonne Finanger) смастерила свою первую куклу-тильду, ей и в голову не
подробнее...
Сколько примерно стоит такая игрушка Тильда?
Когда норвежка Тоне Финангер (Tonne Finanger) смастерила свою первую куклу-тильду, ей и в голову не
подробнее...
спросили в Трава Травы
почему эту траву называют
- Священный базилик (тулси) является одной из священных трав Индии, посвященной Кришне и Вишну
подробнее...
почему эту траву называют
- Священный базилик (тулси) является одной из священных трав Индии, посвященной Кришне и Вишну
подробнее...
спросили в Чечевица
Что такое чечевица и с чем ее едят?
Мелкие плоские бобы обычно серо-зеленого или коричневого цвета содержат витамины группы А и В,
подробнее...
Что такое чечевица и с чем ее едят?
Мелкие плоские бобы обычно серо-зеленого или коричневого цвета содержат витамины группы А и В,
подробнее...