белки и липиды



Значение углеводов

Автор Анечка задал вопрос в разделе Школы

помогите. Пожалуйста. Особенности строения и функции белков, жиров, углеводов и получил лучший ответ

Ответ от Пашя Данилов[активный]
Белки
Это полимеры, мономерами которых являются аминокисло­ты. В основном они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота. Молекула белка может иметь 4 уровня структурной организации (первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры) .
Функции белков:
1) защитная (интерферон усиленно синтезируется в организ­ме при вирусной инфекции) ;
2) структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца) ;
3) двигательная (миозин участвует в сокращении мышц) ;
4) запасная (альбумины яйца) ;
5) транспортная (гемоглобин эритроцитов переносит пита­тельные вещества и продукты обмена) ;
6) рецепторная (белки-рецепторы обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток) ;
7) регуляторная (регуляторные белки определяют активность генов) ;
8) белки-гормоны участвуют в гуморальной регуляции (инсу­лин регулирует уровень сахара в крови) ;
9) белки-ферменты катализируют все химические реакции в организме;
10) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17 кДж энергии) .
Углеводы
Это моно- и полимеры, в состав которых входит углерод, водород и кислород в соотношении 1:2:1.
Функции углеводов:
1) энергетическая (при распаде 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии) ;
2) структурная (целлюлоза, входящая в состав клеточной стенки у растений) ;
3) запасающая (запас питательных веществ в виде крахмала у растений и гликогена у животных) .
Жиры
Жиры (липиды) могут быть простыми и сложными. Молекулы простых липидов состоят из трехатомного спирта глицерина и трех остатков жирных кислот. Сложные липиды являются соединениями простых липидов с белками и углеводами.
Функции липидов:
1) энергетическая (при распаде 1 г липидов образуется 38,9 кДж энергии) ;
2) структурная (фосфолипиды клеточных мембран, образую­щие липидный бислой) ;
3) запасающая (запас питательных веществ в подкожной клетчатке и других органах) ;
4) защитная (подкожная клетчатка и слой жира вокруг внутренних органов предохраняют их от механических повреждений) ;
5) регуляторная (гормоны и витамины, содержащие липиды, регулируют обмен веществ) ;
6) теплоизолирующая (подкожная клетчатка сохраняет тепло) .
АТФ
Молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного сахара рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, соединенных между собой макроэргической связью. АТФ образуется в митохондриях в процес­се фосфорилирования. При ее гидролизе высвобождается боль­шое количество энергии. АТФ является основным макроэргом клетки — аккумулятором энергии в виде энергии высокоэнерге­тических химических связей.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: помогите. Пожалуйста. Особенности строения и функции белков, жиров, углеводов

Биологочиские функции углеводов в организме?
Биологическое значение углеводов:
Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в
подробнее...

Что такое углеводы???
Углево́ды (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений.
подробнее...

Роль углеводов в клетке.
Биологическая роль углеводов

Биологическое значение углеводов:
Углеводы выполняют
подробнее...

физиологическая роль углеводов?
Физиологическое значение углеводов в основном определяется их энергетическими свойствами. Углеводы
подробнее...

Роль в организме органических веществ???
Роль органических веществ огромна: например: углеводы ( сахариды ) молекулы этих веществ построены
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Какие продукты питания содержат больше всего белка и мало углеводов?
Список продуктов, содержащие белок, необходимый, как "строитель" для мышц, список весьма стар и
подробнее...

значение белков для сохранения здоровья
Белки-гормоны (и другие белки, участвующие в межклеточной сигнализации) оказывают влияние на обмен
подробнее...
спросили в Другое Витамины
Значение витаминов в жизни человека?
Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной
подробнее...
спросили в Жир
Продукты с большим количеством белков, минимум жиров и углеводов?
Таблица содержания белка в продуктах.
В данной таблице, продукты расположены по категориям. В
подробнее...
спросили в Анаболизм
тупой вопрос, но спрошу. углеводы это что? какие продукты ?
Углеводы – это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы,
подробнее...
спросили в Другое Пища
Значение белков пищи это?
Значение БЕЛКОВ в питании больного и здорового человека

БЕЛОК является важнейшим
подробнее...

Какие продукты содержать большое количесво крахмала и углеводов?
Углеводы
В овощах и плодах основные питательные вещества представлены углеводами, содержание
подробнее...
Липиды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Липиды
Углеводы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Углеводы
Лира на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лира
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*