белый уксус википедия



Из чего делается уксус

Автор Лёля задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

из чего делают обычный уксус? и получил лучший ответ

Ответ от Богомол[гуру]
Предыдущий автор пишет о натуральном яблочном или виноградном уксусе. А вот тот что продают просто под названием "уксус". Отходы химической промышленности. Абсолютно бесполезный и безвредный продукт. Просто химически чистая уксусная кислота.

Ответ от Ёаша Пьезо[гуру]
Сырьём для производства натурального уксуса могут служить: этиловый спирт ректифицированный и вторичные продукты его производства, яблочный и другие плодовые соки, виноградные соки, сбро́женные виноматериалы.

Спирт окисляется уксуснокислыми бактериями (УКБ) в уксусную кислоту и другие продукты метаболизма. Бактерии относятся к семейству Pseudomonadaceae и роду Acetobacter. Реакция проходит в аппаратах циркуляционным или глубинным способом, периодически или непрерывно, при аэрировании воздухом. Процесс превращения спирта в клетках бактерий протекает по пути неполного его окисления до уксусной кислоты. Реакция полного окисления спирта до углекислого газа и воды не допускается.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
И уксусная эссенция, и 9% уксус не натуральные, а синтетические.

Промышленные способы получения уксусной кислоты

1) Каталитич. окисление ацетальдегида в жидкой фазе в присут. солей Mn или смеси солей Mn, Со, Ni и Fe при 56-75 0С и давлении 0,2-0,3 МПа; окислитель - техн. O2, степень конверсии более 95%, выход уксусной кислоты 92-93%. Окисление ацетальдегида O2 воздуха в присут. катализатора, состоящего из смеси ацетатов Со и Cu, при 50-60 0C дает смесь уксусной кислоты и уксусного ангидрида в соотношении (45:55), степень конверсии 16-18%, выход (по сумме продуктов) 94-96%. Выделение и очистку уксусной кислоты производят ректификацией.

2) Жидкофазное окисление воздухом углеводородных фракций нефти C5-C6 при 140-180 0C и давлении 5-8 МПа; наряду с уксусной кислотой получают муравьиную (15% по массе от суммы продуктов) и пропионовую к-ты (7-8%).

3) Каталитич. карбонилирование метанола в присут. комплексных соед. Rh при 185 С и давлении 2,8 МПа. Конверсия метанола близка к 100%, конверсия СО - 86%.

4) Уксуснокислое брожение этанола (пищ. уксусная кислота).

5) Пиролиз древесины (наряду с метанолом и ацетоном). В лаборатории безводную уксусную кислоту получают перегонкой сухого CH3COONa и H2SO4.

Ответ от Єёдор Кузьмич[гуру]
Натуральный уксус можно делать из различных исходных продуктов. Хорошо он получается из яблок, груш, винограда и др. фруктов.
Я делал уксус из смородинового листа (очень ароматный) , из крапивы.
Натуральный уксус всегда лучше уксуса, полученного, например, гидролизным способом

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: из чего делают обычный уксус?
Уксус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Уксус
Уксусная кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Уксусная кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*