Автор Ђата задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как испечь черный бездрожжевой хлеб? и получил лучший ответ
Ответ от Марина[гуру]
Очень просто!! ! Для этого надо иметь муку, ржаную или пшеничную (конечно можно и из цельного зерна) , можно смешать ее. Здесь надо помнить, что всегда при добавлении ржаной муки процесс закисления ускоряется. Теплая вода, а лучше сыворотка, растительное масло, соль и кислая закваска. D стеклянную банку заливаем теплую кипяченую воду с обыкновенной молочной закваской – сметаной, кислушкой, простоквашей и т. п. Добавляем муку пшеничную, ржаную или их смесь, соль сахар. Замешиваем густую болтушку. По консистенции она должна быть как тесто, только чтобы его еще можно было промешать ложкой. Ставим в теплое место на 8-12 часов, чтобы она закислилась. Может, потребуется и большее время и все зависит от температуры, количества и качества кислого молока, желаемой степени кислотности. Все. Кислая закваска готова.
Часть ее можно просто поставить в холодильник на недели две под крышкой. Небольшое количество закваски можно легко сохранить сроком до 1 года, если ее заморозить. Перед заморозкой надо добавить ~ 10% глицерина.
Закваска, которой пользовались наши бабушки для выпечки, по сути своей состояла из кисломолочных бактерий и дрожжевых клеток. Они сами, конечно, этого не знали, просто в природе эти бактерии образуют симбиоз, способствуя развитию друг друга, и создавая совместную защиту от других микроорганизмов.
Теперь просто, не добавляя дрожжи, легко будет испечь Кислый бездрожжевой хлеб. Для этого просто к вышеупомянутой теплой сквашенной болтушке добавляем постное масло, муку и вымешиваем уже тесто собственно хлеба. Раскладываем по противням, даем выстояться и в печь.
Источник:
Разводим 1 ст муки + 1 ст воды (родниковой или отстояной) комнатной температуры.
Ставим в теплое место (22-26 С°).
Через 3-4 дня подкармливаем еще одним стаканом воды и муки.
Еще через 2-3 дня закваска готова.
На первых порах, не зная как поведет себя тесто, решила сделать хлеб из белой муки, без добавления муки грубого помола.
Вечером ставим опару : 100 гр закваски + 200 гр муки + 100 мл воды.
Утром добавляем 600 гр муки и 200 мл воды, соль. Замештваем тесто. Уже при замесе заметна разница от дрожжевого. Замешивается легче, быстрее, быстрее перестает липнуть к рукам. Первый подход - 6-7 часов
Второй подход длится 2-3 часа.
Первый раз выпекла в виде небольших батонов (25-35 см) . Первые 30 минут при 250С°, потом при 200C° - 20 мин. В духовку поставила керамическую емкость с 0,5л воды. Перед закладкой в духовку хлеб сбрызнула водой (бутылка-спрей) . Хлеб получился душистый. Запах отличается от дрожжевого. Корочка тонкая, хрустящая. Мякиш белый, равномерно "дырчатый", внешне совершенно не отличается от хлеба на дрожжевой закваске. Хранится долго, почти неделю, не черствея, завернутый в льняное полотно и в керамической глубокой посуде.
Чем полезен белый хлеб?
Хлеб ценен тем, что заставляет нас жевать. Хлеб богат клетчаткой – пищевыми волокнами. Клетчатка
подробнее...
Можете назвать 5 видов хлеба и сказать что ещё бывает 5 видов?
Айдов — югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.
Акнан — казахская масляная
подробнее...
Какой хлеб нужно есть язвенникам, у кого язва желудка: черный или белый?
белый лучще но можно и
подробнее...
подскажите рецепт свекольного кваса с ржаным хлебом
Очищенную свеклу
мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, или
подробнее...
сколько дней настаивать бездрожжевой ржаной квас на готовой ржаной закваске?
Квас домашний бездрожжевой
Рецептов кваса очень много. Но все (или почти все) они
подробнее...
Как приготовить бездрожжевой квас?
Квас это "русское пиво", как написано в энциклопедии Британика. А пива без закваски не бывает.
подробнее...
подскажите пожалуйста как сделать свекольный квас.
Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления
подробнее...
Как правильно приготовить свекольный квас???
КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ
Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют
подробнее...
Какие мифы о еде существуют?
Миф №1: Холодная пища менее калорийная, нежели горячая На самом деле: неправда. Вся суть в том, что
подробнее...
Толстеют ли от черного хлеба?
Если есть по два кусочка, то не поправитесь. Тем более все диетологи большее предпочтение относят
подробнее...
как приготовить свекольный квас в домашних условиях?
мелко нарезать свеклу и залить кипяченой теплой водой. прикрыть банку марлей и ждать брожения.
подробнее...
Правильное питание - какое оно? Делимся советами и знаниями! 🙂
Это совсем просто: поменьше жареного, копчёного, сладкого, мучного и острого. Мясо лучше в тушёном
подробнее...
Какой хлеб следует есть при похудении?
Хлеб и диета
Для того чтобы похудеть, вовсе не обязательно полностью отказываться от
подробнее...
Какой хлеб больше полнит, черный или белый?
1 Черный хлеб полезнее белого
На самом деле. Польза хлеба для человека определяется состоянием
подробнее...