блины википедия



русские блины

Автор Naraban задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

история блинчиков и получил лучший ответ

Ответ от Viktor48[гуру]
Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца.
По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. Поэтому в 2006 году русскому блину исполняется 1000 лет.
Предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Человек этот, видимо, зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и получился готовый блин. Такой же, какой готовили в русской печи или сегодня готовят на электрической конфорке современники.
На Руси испокон веков пекли блины не только из овсяной, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные. В русской домашней кухне были очень популярны блины с припеками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, в качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды. К блинам в русских домах подавали масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленную сельдь, варенье, сметану. Сегодня каждый сам выбирает с чем вкуснее есть блины – вполне могут подойти рыбный паштет, икорное и креветочное масло, плавленый или тертый сыр, сгущенное молоко.
Блинчики «Государь» готовятся по традиционному рецепту русской домашней кухни, при этом используются: витаминизированная мука высшего сорта, содержащая витамин В1 (тиамин) , витамин В2 (рибофлавин) и витамин РР (никотиновая кислота) , натуральное пастеризованное молоко, куриное яйцо.

Ответ от Chipa[гуру]
История блинов
У каждого народа, народа-землепашца особенно, почиталось зерно, продукты его переработки и блюда из него. У наших предков понятие о жизни и плодородии было связано с богом Солнца, сыном могучего Сварога, великим Дажбогом. От него зависело благополучие семьи и рода, и ему пели гимны и приносили дары. Первые весенние дни люди приветствовали “жаворонками” из теста- символами неба и тепла. На смену “жаворонкам” приходил блин, внук Дажбога. Блин красен и могуч, как согревающее солнце, полит растительным маслом, как воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Истинно русские красные символические блины на масленицу готовили на дрожжах из пшеничной муки. Во все остальные дни можно было есть “скородумки” и блинчики из пресного теста. Старые люди и сейчас говорят: “творить” блины, а не “делать”, подчеркивая значимость брожения теста, при котором творилось чудо: мертвая мука оживала, тесто поднималось и дышало.
В старину, когда блины пекли в русских печах, их перевертывать не приходилось. Отсюда традиция печь блины с припеком: на смазанную жиром сковороду клали мелко нарезанную обжаренную ветчину или колбасу, филе трески или судака, нарубленные яйца или зелень петрушки, укропа или лука, заливали блинным тестом и выпекали. Готовили блины и с кашей (пшенной, овсяной) : ее добавляли в тесто после брожения. В некоторых областях до сихпор сохранился обычай готовить блинницы: на глиняную плошку или сковороду кладут выпеченный блин, смазывают его некоторыми продуктами, например, творогом с сахаром и яйцами, перекладывают другим блином, который опять смазывают, например, медом, и т. д. Получается стопка из 6-10 блинов. Ее запекают в русской печи или духовке. При подаче нарезают, подают с топленым молоком. Исстари говорили: “Сухой блин горло дерет”, поэтому к нему подавали сметану, масло, мед, икру и другие приправы.
Простые люди приправляли блины рассолом от соленых грибов или конопляным маслом с хреном. Наряду с блинами широко бытовали блинчики (тонкие блины) и оладьи. Тонкие блины из пресного теста не были ритуальными масленичными блинами, их употребляли и повседневно, но особенно в праздники. В блинчики заворачивали различные фарши или перекладывали ими слои начинки в пирогах (блинчатый, или попадьин пирог) , запекали в виде каравая, переслаивая нарубленными яйцами, мясом, яблоками, творогом и т. д. Так что современные блинчики не заимствованы, а с глубокой древности были нашим национальным блюдом. Оладьи в старину, как и теперь, готовили из более густого теста, чем блины. Их пекли из дрожжевого или пресного теста с взбитыми белками. И так же, как и блины, готовили с припеком. В тесто добавляли мелко нарезанные яблоки, тыкву, изюм. Тысячу лет пекут и жарят блины, блинчики и оладьи. Наше поколение к наследию предков добавило и кое-что свое.

Ответ от Вася[гуру]
Блинная история предшествовала Масленице так называемая "рябая", "сплошная" неделя, или сырная седмица, когда разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану. Начиналась Масленица с "масленых дедов". Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на 'духовое' окошко - для душ предков: "На Масленице первый блин - за упокой".
Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В прощальное воскресенье также ходили на кладбища, оставляли на могилах блины. Кстати, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб. Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола.
С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.
Всю информацию можно прочитать по этой ссылке:
ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: история блинчиков
спросили в Блины
Как делать вкусные блины на кефире?
Настоящие блины могут получиться, толь в случае их выпекания на чугунных черных сковородах
подробнее...
спросили в Блины
Кто знает рецепты постных блинов на великий пост
В пост можно печь и блины: мука, соль, сахар, сода, вода, масло растительное.

Еще на
подробнее...
спросили в Млинов
Что такое блины?
Блины — кулинарное изделие, приготовляемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковородку;
подробнее...

Какие виды блинов существуют?
Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов. Блины на
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
как делать жареные блины
Блины, блинчики, оладьи — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на
подробнее...
спросили в Ёлка
Может кто нибудь знает, рецепт блинов как в кафе Ёлки палки??
Поскольку там используют рецепты традиционной русской кухни, то вот примеры:
Известны русские
подробнее...
спросили в 1445 год
Многообразие блинов. Интересные факты про блины, разновидности и т. п.
Блины в русских обрядах и поверьях
Блины - блюдо, обрядовое использование которого известно у
подробнее...

Хочу сделать блины: тонкие и вкусные... КАК ???
КРУЖЕВЫЕ БЛИНЫ
- 100 г муки,
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 3 больших или 4
подробнее...

Русские слова в иностранных языках
Самовар, блины (но когда речь идет именно о русских блинах, а не о всяких там pancake) и т. п.
подробнее...

как приготовить блины с печёнкой
Блинчики – это любимое лакомство и взрослых и детей.

Блинчик готовят в разных странах
подробнее...

Что высмеивает Тэффи в рассказе "блины"?
Рассказ о том, как объяснить иностранцу, что такое
русский блин.

Писательница вовсе
подробнее...

Как по этикету правильней есть блины без начинки обычные... руками или приборами
Все так едят дома. А в ресторане свертывают трубочкой, режут ножом и едят вилкой. Никакого
подробнее...
спросили в Блины
Дайте самый лучший рецепт БЛИНОВ!! ! Пожалуйста.
1 литр молока, 4 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла, мука до
подробнее...

и какой все таки рецепт блинов самый вкусный?
Мой 🙂 Я по нему с 14 лет пеку, бабушкин 🙂

1 литр молока, 4 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка
подробнее...
Блинчики на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Блинчики
Блины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Блины
Русские блины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Русские блины
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*