Автор Кислый задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
А какие блюда можно приготовить из борщевика? и получил лучший ответ
Ответ от Kenny™[гуру]
Из молодых нежных стеблей и листьев борщевика готовят салаты, начинку для пирогов. Отвар листьев и стеблей можно использовать для приготовления щей. По вкусу отвар напоминает куриный бульон с лёгким привкусом и запахом молодых опят. Корни борщевика используют в свежем и сушёном виде для придания блюдам и напиткам необычного пряного вкуса и запаха. Наиболее вкусными, ароматными и полезными получаются блюда из борщевика, собранного до его цветения. Борщевик заготавливают на зиму, листья солят, как капусту, и просто сушат.
Щи зелёные
100 г измельчённых листьев борщевика, 100 г картофеля, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны или майонеза, 350 г воды или бульона.
В кипящий бульон или воду положить картофель, через 15 мин – пассированный лук и борщевик с петрушкой и варить ещё 10 мин. По вкусу добавить специи. Перед подачей на стол заправить рубленым яйцом и сметаной.
Икра из зелени с борщевиком
100 г борщевика, 60 г крапивы, пастушьей сумки и осота, 10 г щавеля, 10 г репчатого лука, 10 г томата – пюре, 10 г чеснока, 0,5 стакана растительного масла, специи, соль по вкусу.
Всю зелень (кроме щавеля) варят в небольшом количестве воды, щавель припускают. Сваренную зелень и щавель пропускают через мясорубку, соединяют с луком, томатом и тушат 10 мин. Затем икру заправляют солью, маслом, перцем и растёртым чесноком. Подают в холодном виде.
Витаминный отвар из зелени борщевика
100 г молодых листьев борщевика, 15 г сахара, 2 л воды.
Зелень помыть, порезать и положить небольшими порциями в кипящую воду, закрыть крышкой и кипятить 10 мин. Процедить, добавить сахар. Употреблять в день приготовления.
Пирожки с начинкой из борщевика
500 г молодых листьев борщевика, 250 г зелёного лука, 100 г риса, 2 яйца, 30 г жиров.
Листья борщевика отварить в течение 3-5 мин, измельчить ножом, перемешать с пережаренным луком, сваренным вкрутую измельчённым яйцом. По 1-2 ст. ложки начинки разложить на кружочки раскатанного теста, сформировать пирожки, испечь в духовке.
Источник: Рецепты удачные для сезона дачного
его завезли в центральную Россию для корма для скота, но наши Буренки и хрюшки отказались! У людей вызывает страшные ожоги!
Это крупное травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 2 метров. Известно до 70 видов борщевика, но в пищу используют в основном узколистый и сибирский вид.
Из молодых листьев борщевика, а также из стеблей готовят салаты, начинки для пирожков и отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон.
Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде для придания блюдам и напиткам пряного вкуса и запаха.
ядовитые
Само название говорит о том, что его использовали для приготовления борща. Насчёт блюд не знаю, а есть молодые стебли - и вкусно, и полезно. Борщевик (у нас его называют пучка) - это трава моего детства. У меня и сейчас в огороде два растения растут, муж не даёт выбрасывать - он и внуки периодически этим питаются.
Правда ли что борщ - национальное польское блюдо. И в чем особенности польского борща?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос!
По данным этимологических словарей славянских языков
подробнее...
Какое второе народное название у борщевика и чем опасен он для человека?
БОРЩЕВИК - Heracleum L.
Семейство: Сельдерейные (Apiaceae) или Зонтичные
подробнее...
Как выглядит борщевик?
Борщеви́к (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий
подробнее...
почему борщевик так называется? его что, есть можно?
В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века [3]). В
подробнее...
Борщевик от слова борщ? а он же вроде ядовитый...
"Борщом" на Руси в старину называли нечто колючее. Борщ как блюдо получил свое название потому что
подробнее...
Чем отличается борщ от свекольника?
Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растение семейства зонтичных). Сейчас же варят
подробнее...
Почему в южных регионах России любой овощной суп называют борщом? Ведь борщ готовится со свеклой!
В этих регионвх часто щами называют только суп из квашеной капусты. А все остальное с овощами да,
подробнее...
Чем отличается украинский борщ от русского?
1.Абсолютно верно.
2.Ваш знакомый из Херсона ошибается.
3.Этот вариант из украинских.
подробнее...
А почему в борщ принято класть только "борщевой буряк"?
В борщ можно класть любую свеклу. В России принято варить красный борщ. Для чего предпочтительнее
подробнее...
подскажите, что за растение - пиканы.растет в лесу, употребляют в пищу. (свердловская область)
Борщевик сибирский - Heracleum sibirikum.
Борщевик сибирский - борщовник, бодран, роженец,
подробнее...
Подскажите рецепт украинского борща?
В старые, древние времена, свекла называлась БРЪЩ.
Отсюда и пошло название блюда, оно
подробнее...
Собираю рецепты самых, по-вашему, вкусных блюд из разных СТРАН)) Поделитесь..? Не забудьте назвать страну)
С удовльствием.. . Например, нечто лёгкое в приготовлении... Предлагаю рецепт вкуснейшего зелёного
подробнее...