рецепты борща украинского с мясом



Автор Greenevskaya задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите рецепт украинского борща? и получил лучший ответ

Ответ от Александр Коваленко[гуру]
В старые, древние времена, свекла называлась БРЪЩ.
Отсюда и пошло название блюда, оно трансформировалось от названия свеклы, и, предполагает обязательное наличие этого овоща в блюде.
Итак, приступим.
Начнем с бульона. Берем мясную косточку. Кто любит ” свиную, кто озабочен холестерином ” можно телячью. Кладем в холодную воду, доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену, чуть солим, добавляем морковку, целую луковицу, перец горошком (штук 4-5), и оставляем томиться часа на четыре. Пока варится бульон, приготовим заправку. Возьмем репчатый лук. Мелко порежем и обжарим на растительном масле (можно в свином жире) до прозрачности. Затем ложим натертую на крупной терке морковь, и продолжаем обжаривать. Добавляем натертую на крупную терку свеклу, при этом для сохранения густого, свекольного цвета добавляем в сковороду немного уксуса, или кислого томата. Слегка припускаем и добавляем нарезанный соломкой болгарский сладкий перец. Тушим до готовности. Тем временем у нас сварился бульончик.
Достаем из него косточку, обрезаем с нее мясцо, кладем обратно в бульон. Косточку отдаем собачке, она Вам спасибо скажет. В наш бульон кладем картофель, нарезанный дольками, и варим почти до готовности. Затем кладем в кастрюлю, мелко нашинкованную капусту.
ВАЖНО! Для того, чтоб капуста не разварилась, в кастрюлю следует добавить немного томата (уксус давать не желательно, можно испортить вкус блюда) . Почти сразу, как положили капусту, можно давать нашу заправку. Доводим все до кипения, снимаем еще раз пену, даем прокипеть на небольшом огне несколько минут, кладем лавровый лист, при необходимости подсаливаем по вкусу (нужно помнить, что горячее блюдо кажется менее соленым, чем есть на самом деле) , можно прибавить чуточку сахарку, заправляем толченым чесноком, накрываем крышкой, выдерживаем под крышкой секунд 20 и снимаем с огня.
Отставляем настояться на полчасика и можно подавать к столу, положив в тарелку ложечку холодной сметаны. Не следует забывать о зелени! Обязательно добавьте в тарелку мелко нарезанную петрушечку, кинзу, укропчик.... Следует иметь в виду, что настоящего вкуса борщец приобретает на следующий день.
З. Ы. Конечно, Правильный борщ немыслим без фасоли”. Однако, в нашем случае, если вы любитель, то можно запросто добавить в наше блюдо консервированной фасоли, или предварительно приготовить ее в термосе, а в борщ заложить перед закладкой капусты. Удачного приготовлении и Приятного Аппетита !
Источник: Мои Фирменные кулинарные рецепты

Ответ от Dasha-slobodenko@mail.ru[эксперт]
Я знаю что он состоит из 33 компанентов... но все не помню

Ответ от Варвара[гуру]
Борщ украинский1 л воды 500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора) 2ст. ложки топленого свиного сала 40 г шпика 1\2 свеклы (или небольшая свекла) 1\2 кочана капусты 6 клубней картофеля 2 луковицы 2 корня моркови 1 корень петрушки 1\2 корня сельдерея 4 ст. ложки сметаны 1 ст. ложка томат-пасты 1 ст. ложка пшеничной муки 2 ч. ложки уксуса 3 — 4 дольки чеснока сахар, соль черный молотый перец зелень петрушки и укропа. Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона. Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить. В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут. В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут. При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.Приятного аппетита.

Ответ от Оксанка[гуру]
Борщ украинский Состав: на 5-ти литровую кастрюлю борща:2 свeклы1 морковь1 луковица4 картошки0.5 головки капусты4 помидора или острый соус, или томат (3 ст ложки) , или 1 стакан томатного сока1 ст. л. сливочного масла1 ст. л. сахара1 ч. л. 3% уксуса3 зубчика чeснока3 кусочка свиного салапeтрушкаготовый мясной бульон (с мясом) - нe мeньшe 3 литровлавровый листчeрный пeрeц горошкомсольВыход:около 5-ти литров борща, то есть 10 порций. супы мясные • украинская кухня • Ответы на кулинарные вопросы добавить комментарий добавь свой рецепт задай вопрос кулинарному эксперту Приготовление: Буряк и морковь мeлко нарeзать или натeрeть на тeркe, лук порeзать.Всe сложить в небольшую кастрюльку.Туда: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 ч. л. уксуса.Всe тушить 20 минут, затeм добавить туда томат и тушить eщe 20 минут.В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порeзанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут) .Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист (по вкусу) и варить eщe 10 минут.3 зубчика чeснока подавить, и 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой.Если eсть болгарский пeрeц - тушить вмeстe с овощами.Подавать со сметаной и пампушками с чесноком.Настоящий украинский борщ вкуснее на следующий день.При повторном разогревании следить, чтобы борщ не перекипел, так как при этом теряется цвет и ухудшается вкус борща.

Ответ от Иоланта[гуру]
Представляешь - если пол кочана и пол кило мяса литром воды залить? да еще бульон не доливая варить??? ?Борщ - его душой варить надо...

Ответ от Лора Щиголь[новичек]
всё как написала варвара, я бы сало не ложила. ложу сахар/не мало, но по вкусу/ещё капусту бросать в последнюю очередь и только закипит выключить-это прикольно, она хрустит. и ещё делаю клёцики из потрохов с чесноком. потроха куриные на мясорубку, туда специи, соды немного, кефира и муки. не бойтесь, делайте на глаз. отварить их в уже готовом/без капусты/борще, вынуть. смешать юшку борща с чесноком и залить клёцики. потом каждый положит себе в тарелку. если хотите делайте с фасолью, можно постный без мяса с поджаркой, поверте не хуже чем с мясом. можно с рыбой. всё также, рыбу обжарить обязательно и не переварить, вынуть, а потом доваривать. с карасями очень вкусно, они сладкие. клёцики к рыбному борщу можно делать из рыбного фарша.

Ответ от Лю[гуру]
Мясо обдай кипятком. Вари бульон, бросив туда штук 10-12 фасолин.Было бы неплохо, чтобы уже была сварена бордовая свекла. Картошки, как любишь. Бросаешь как в суп. Вся загвоздка в зажарке. Большую сковородку, глубокую_ пассеруешь морковку, лук, и туда добавляешь томат - морс, не соус и не сок, морс, это перекрученные на мясорубке или блендере очень спелые помидоры. Это тушится долго минут 20, почти до загустения но на медленном огне. Можешь жарить на сале, но это для здоровых желудков, можно на посолнечном масле, на сливочном плохо, пригорает. Теперь бросаешь свеклу и капусту. Закипает - бросаешь зажарку, 2 - 3 мин кипит - отключай. Добавь зелень, чесночок. Если есть сладкий перец - не помешает Приятного аппетита

Ответ от Zima[гуру]
nu gde interesno narod jivet tot chto retsepti napisal,yavno ne na Ukraine.

Ответ от [Картель][гуру]
Борщ украинский1 л воды 500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора) 2ст. ложки топленого свиного сала 40 г шпика 1\2 свеклы (или небольшая свекла) 1\2 кочана капусты 6 клубней картофеля 2 луковицы 2 корня моркови 1 корень петрушки 1\2 корня сельдерея 4 ст. ложки сметаны 1 ст. ложка томат-пасты 1 ст. ложка пшеничной муки 2 ч. ложки уксуса 3 — 4 дольки чеснока сахар, соль черный молотый перец зелень петрушки и укропа. Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона. Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить. В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут. В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут. При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.Приятного аппетита.

Ответ от Ђаня Геолог[гуру]
Украинский Борщ.Составна 5 литров водымясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,картофель - 2-3 шт,свекла - 1 небольшая штука,лук репчатый - 2 шт,морковь - 2 шт,томатная паста - 2 столовых ложки,помидоры - 2-3 шт,болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,капуста,зелень,маленький кусочек старого сала,1 зубчик чеснока,сольПриготовлениеМясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон) .Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой, немного добавив уксус, чтобы свекла не отдала цвет. Или еще лучше порезать соломкой квашенную специально борщевую свеклу, варить содновременно с мясом.Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятнее кушать) .Обжариваем до золотистого цвета.Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры) .После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.Протушиваем минут 10.Тем временем шинкуем капусту.Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много (!) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится) .Молодую капусту кладу после зажарки. В России зимой капуста зимних сортов, ее лучше положить перед зажаркой, проварить минут 5, и только потом добавить зажарку.Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.

Ответ от Kukolka sladkaya[гуру]
да.... как много читать.... а я всегда варю на глаз.... главное мясо хорошее купить!!!! с ароматом и подольше (до мягкости доварить) но не перестараться... перец болгарский добавить для аромата... а потом в тарелку с борщём покрошить зелень.

Ответ от Еxception[гуру]
Рекомендую такой состав продуктов:300 г. говяжьего мяса, 1 свекла, 400 г. свежей капусты, 500 г. картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 3 -4 дольки чеснока, 1/2 стакана томата - пюре или 4 - 5 свежих помидоров, 1 столовая ложка муки, 200 г. жира, 50 г. свиного сала, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка сахара, сок половины лимона, зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист. Еще нужно приготовить пампушки. Для этого нам понадобится: 360 г. муки, 3/4 стакана молока, 20 г. сахара, 10 г. дрожжей, 30 г. растительного масла, 3 дольки чеснока, 80 г. кваса для чесночной заправки.Готовим так. Отварить мясо. Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, все перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, томат - пюре, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и пассировать с жиром. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10-15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20 - 25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком. Пампушки приготовить так: В теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на куски массой по 25 г. , закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180 - 210 градусов.Чесночную заправку готовить так: В толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.Всё! Когда гости будут нахваливать, вспомните меня 🙂

Ответ от Ўлия Голикова[мастер]
Борщ. Блюдо это из истори было распространено на Украине.
Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями) , а затем — и первое блюдо из свеклы и капусты.
В бедных семьях его готовили только из этих овощей, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо и сало.
Со временем это вкусное и сытное блюдо «борщ» получило широкое распространение. В некоторых местах борщ ели чуть ли не по три раза в день.
Не отсюда ли пошло понятие слова переборщить — то есть перейти меру?
Борщ украинский
1 л воды
500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора)
2ст. ложки топленого свиного сала
40 г шпика
12 свеклы (или небольшая свекла)
12 кочана капусты
6 клубней картофеля
2 луковицы
2 корня моркови
1 корень петрушки
12 корня сельдерея
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка томат-пасты
1 ст. ложка пшеничной муки
2 ч. ложки уксуса
3 — 4 дольки чеснока
сахар, соль
черный молотый перец
зелень петрушки и укропа.
Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона.
Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить.
В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут.
В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут.
При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Ответ от Diana kravt[активный]
я с украины, расскажу как сама делаю, буряк красный, фасоль, картошка, честнок, петрушка и капуста и томат или много свежих помидоров нужно еще марковка,буряк можно на терке на тереть и протушить немного с морковкой и луком и добавить немного сметаны и помидоры свежие без кожицы и семян на терке или томат, а все остальное как обычно, ах еще и мясо лучше взять говядину или телятину, или свиные ребрешки, и подавать с помпушками с честноком и со сметаной..

Ответ от Olga[эксперт]
Украинский борщ 250 г мяса, 250 г свеклы, 350 г белокочанной капусты, 400 г картофеля, 1—2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 80 г томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка нарезанного кубиками шпика, 2 ст. ложки смальца, 1 ст. ложка (неполная) сахара, немного уксуса, 1—2 ст. ложки молотого красного перца, соль, черный перец, 1 лавровый лист, укроп и петрушка, 4—8 ст. ложек сметаны. Мясо залить 2,5 л холодной подсоленной воды и варить почти до готовности. Свеклу нарезать некрупными кусками, добавить уксус и томатную пасту и потушить в смальце. Морковь, петрушку и лук мелко нашинковать и слегка подрумянить на сковороде. Картофель нарезать кубиками. Капусту мелко порубить, вложить в кипящий бульон и варить в течение 20 мин. Добавить тушеные овощи. Муку развести холодной водой, влить в борщ, добавить сахар и красный перец. Приправить солью, черным перцем и при желании уксусом. Незадолго до подачи на стол добавить в борщ мелко нарубленные чеснок, шпик, зелень петрушки и укроп и дать вскипеть. Борщ разлить по тарелкам и в каждую влить по одной ложке сметаны.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт украинского борща?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*