блюда из борщевика



Автор Кислый задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

А какие блюда можно приготовить из борщевика? и получил лучший ответ

Ответ от Kenny™[гуру]
Из молодых нежных стеблей и листьев борщевика готовят салаты, начинку для пирогов. Отвар листьев и стеблей можно использовать для приготовления щей. По вкусу отвар напоминает куриный бульон с лёгким привкусом и запахом молодых опят. Корни борщевика используют в свежем и сушёном виде для придания блюдам и напиткам необычного пряного вкуса и запаха. Наиболее вкусными, ароматными и полезными получаются блюда из борщевика, собранного до его цветения. Борщевик заготавливают на зиму, листья солят, как капусту, и просто сушат.
Щи зелёные
100 г измельчённых листьев борщевика, 100 г картофеля, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны или майонеза, 350 г воды или бульона.
В кипящий бульон или воду положить картофель, через 15 мин – пассированный лук и борщевик с петрушкой и варить ещё 10 мин. По вкусу добавить специи. Перед подачей на стол заправить рубленым яйцом и сметаной.
Икра из зелени с борщевиком
100 г борщевика, 60 г крапивы, пастушьей сумки и осота, 10 г щавеля, 10 г репчатого лука, 10 г томата – пюре, 10 г чеснока, 0,5 стакана растительного масла, специи, соль по вкусу.
Всю зелень (кроме щавеля) варят в небольшом количестве воды, щавель припускают. Сваренную зелень и щавель пропускают через мясорубку, соединяют с луком, томатом и тушат 10 мин. Затем икру заправляют солью, маслом, перцем и растёртым чесноком. Подают в холодном виде.
Витаминный отвар из зелени борщевика
100 г молодых листьев борщевика, 15 г сахара, 2 л воды.
Зелень помыть, порезать и положить небольшими порциями в кипящую воду, закрыть крышкой и кипятить 10 мин. Процедить, добавить сахар. Употреблять в день приготовления.
Пирожки с начинкой из борщевика
500 г молодых листьев борщевика, 250 г зелёного лука, 100 г риса, 2 яйца, 30 г жиров.
Листья борщевика отварить в течение 3-5 мин, измельчить ножом, перемешать с пережаренным луком, сваренным вкрутую измельчённым яйцом. По 1-2 ст. ложки начинки разложить на кружочки раскатанного теста, сформировать пирожки, испечь в духовке.
Источник: Рецепты удачные для сезона дачного

Ответ от Надежда[гуру]
его завезли в центральную Россию для корма для скота, но наши Буренки и хрюшки отказались! У людей вызывает страшные ожоги!

Ответ от Владимир Захаров-Вальнер[гуру]
Это крупное травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 2 метров. Известно до 70 видов борщевика, но в пищу используют в основном узколистый и сибирский вид.
Из молодых листьев борщевика, а также из стеблей готовят салаты, начинки для пирожков и отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон.
Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде для придания блюдам и напиткам пряного вкуса и запаха.

Ответ от Ира Иванова[гуру]
ядовитые

Ответ от Оптимистка[гуру]
Само название говорит о том, что его использовали для приготовления борща. Насчёт блюд не знаю, а есть молодые стебли - и вкусно, и полезно. Борщевик (у нас его называют пучка) - это трава моего детства. У меня и сейчас в огороде два растения растут, муж не даёт выбрасывать - он и внуки периодически этим питаются.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А какие блюда можно приготовить из борщевика?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*