Автор Exciting задал вопрос в разделе Вторые блюда
Прочел что фасоль черная очень полезная и ещё прочел что при высокой температурной обработке теряется почти все полезные и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Кор - гид на Мадейре[гуру]
Черная фасоль богата:
белком - около 26,2 г на 100 г продукта;
углеводами - около 68 г на 100 г продукта;
пищевыми волокнами, которые нормализуют работу ЖКТ;
витаминами группы А, В и другими;
минералами: железом, калием, селеном, молибденом, цинком, кальцием;
насыщенными и ненасыщенными кислотами;
антиоксидантами: в основном это антоцианины, количество которых в ста граммах фасоли в десять раз превышает содержание антиоксидантов в ста граммах апельсинов. Это означает, что фасоль может защитить ДНК от мутаций и предотвратить некоторые виды рака.
Черная фасоль полезна для:
сердца;
мозга;
хорошего настроения;
здорового внешнего вида;
очищения организма (снижения веса) .
Особенности
Черная фасоль известна под многими названиями Preto, Black Turtle, Frijol negro, Feijao preto (не стоит путать ее с черными видами фасоли Кидни или китайской фасолью) и является важным ингредиентом многих национальных блюд народов Латинской Америки.
Внешний вид. Это некрупная (редко встречается немного крупнее среднего размера) фасоль, шелковисто-черного цвета снаружи и кремовая внутри с ярким белым рубчиком. После приготовления сохраняет форму и шелковистый черный цвет, а ее белый рубчик темнеет.
Вкус и текстура.
Текстура: нежная и плотная, рассыпчатая, хорошо держит форму;
Вкус: сладковатый с горчинкой, насыщенный, мягкий, с ягодными нотками (хлебными и грибными) , впитывает ароматы других ингредиентов блюда, поэтому со специями главное не переборщить.
Кулинарное применение
Блюда из черной фасоли очень популярны в странах Латинской Америки, там фасоль можно назвать «вторым хлебом» . Хорошо сочетается такая фасоль с луком, чесноком, острыми перцами, орегано и другими.
Закуски. Черная фасоль прекрасно сочетается со многими овощами, может стать частью салатов. Кроме того, из нее можно готовить паштет или пасту. Например, в гватемальской кухне есть паштет из черной фасоли под названием «малета» . Кладется черная фасоль и в начинку буррито (мексиканская кухня) (блинчики с различными начинками) .
Первые блюда. Из черной фасоли готовят очень вкусный суп «потахе» (гватемальская кухня) , а также многочисленные густые и наваристые супы. Украсить черная фасоль может и традиционный украинский борщ, а от ее сладковатого вкуса он только выиграет.
Вторые блюда и гарниры. Фасоль прекрасно сочетается с мясом (копченостями) , а также рыбой и морепродуктами. Кроме того, это традиционный ингредиент вегетарианской кухни. Без нее трудно представить бразильскую феджоаду (фасоль, тушенную с овощами и мясом) , кубинское Moros y Cristianos («Мавры и христиане» , блюда из белого риса и черной фасоли) , все виды мексиканского чили (блюдо из тушеной фасоли с различными ингредиентами) и другие. Гармонична такая фасоль и в овощных рагу, и в качестве гарнира в тушеном, жареном и в виде пюре и т. д. Из нее делают вегетарианские котлеты и тефтели.
Выпечка и десерты. Черная фасоль может быть ингредиентом оладий и блинчиков, также составляющей разнообразной сладкой выпечки. Она служит начинкой для пирогов и мучных изделий. На Кубе с черной отварной фасолью делают фруктовые салаты, а в Гватемале ее покрывают шоколадом.
Соусы. Из черной фасоли получится вкусный соус к мясу и рыбе, а также дип (густой соус для обмакивания в него чипсов, кусочков мяса, овощей) к чипсам.
Особенности приготовления
Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте, потому что со временем ее питательная ценность и ароматность уменьшаются, а время варки удлиняется.
Черную фасоль предварительно замачивают на 6-7 часов, а затем отваривают час-полтора. Если черную фасоль не замачивать, она сварится равномернее и не развалится (так делают мексиканцы) .
Поскольку фасоль увеличится в объеме при замачивании, нужно следить, чтобы в емкости с фасолью было достаточно воды и доливать при необходимости.
Здоровое питание
Что интересного приготовить из черной фасоли?
ЧИЛИ ИЗ ЧЕРНОЙ ФАСОЛИ И БАКЛАЖАН.
Состав рецепта блюда
Фасоль 100 гр
Оливковое масло
подробнее...
что можно приготовить из стручковой фасоли пожалуйста рецептик
Рецепт постного блюда из стручковой фасоли
Предлагаю рецепт постного блюда из стручковой
подробнее...
подскажите рецепт суп-каппучино из шампиньонов
Суп-капучино из белой фасоли.
На 6 порций:
250 г белой фасоли,
1 луковица,
подробнее...
В какие блюда лучше всего применять орегано?
В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.
Орегано распространен в
подробнее...
Подскажите рецепт блюд из белой фасоли
Оладьи из фасоли
100 г. фасоли, 10 г. растительного масла, 40 г. молока, 2 яйца, 50 г.
подробнее...
Чем полезна белая фасоль?
Фасоль имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным
подробнее...
напишите пожайлуста рецепт с фасолью для больных сахарным диабетом !!!очень нужно! спасибо !
фасоль стручковая тушеная
Фасоль красная отварная+хлебцы диетич. подсушеные+лукрепч ошпареный
подробнее...
Подкиньте рецептик салата из фасоли.
банка консервированной фасоли в собственном соку, белое куриное мясо, грибы (шампиньоны
подробнее...
Поделитесь вкусными рецептами, что можно приготовить из стручковой фасоли?
Рецепт зелёной стручковой фасоли с сыром
Хотите быть стройными и изящными? Ешьте стручковую
подробнее...
что можно приготовить из чёрной фасоли ,подскажите простых рецептов?
Ингредиенты для "Острый фасолевый суп"
Лук — 1 шт
Мясной фарш — 175 г
Чеснок — 2
подробнее...
как приготовить черную фасоль?
ОЧЕНЬ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ. замочить на ноч с содой - воды налить много! соды ч. ложку. промыть сварить
подробнее...
Кто как готовит овощное рагу?
варианты: капуста, кабачки, морковь, лук, зелень, помидоры
Баклажаны, морковь, лук, помидоры,
подробнее...