Как готовить горох нут рецепты
Автор Новикова Ольга Александровна задал вопрос в разделе На скорую руку
поделитесь хорошим рецептом из гороха нут и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Рецепты блюд из нута
Самое популярное и древнее блюдо жителей Ближнего Востока – хумус (точно так же в Израиле называется местный горох нут) . Хумус можно отведать везде – и на обеде в рабочей столовой, и на свадьбе. Обычно к хумусу подают питы – арабские лепешки. А еще хумус кладут внутрь всевозможных сэндвичей и подают в качестве гарнира.
Хумус (израильская кухня)
Нужно взять 400 г гороха нут (продается на всех больших рынках) , сок 1 лимона, 7 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. молотых кунжутных семечек, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст. л. молотых семян кориандра, 0,5 ст. л. молотого тмина, 0,5 ст. л. молотой паприки.
Подготовленный горох варить до полной мягкости, оставшуюся воду слить, сохранив примерно полчашки жидкости. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Блюдо должно иметь консистенцию пасты, чуть более густой, чем сметана. Перед подачей на стол дать пюре настояться около часа, посыпать петрушкой, паприкой, сбрызнуть оливковым маслом и т. д. Хумус можно использовать как закуску или в сэндвичах.
Хумус (ливанская кухня)
Нужно взять 0,5 кг гороха нут, 100 г вяленых помидоров (или 0,5 кг свежих) , 2 головки чеснока, 1 ст. л. свежего измельченного хрена, 150 г оливкового масла, 1 маленький стручок острого перца (например, чили) , 1 луковицу, 4 стебля сельдерея, 1 морковь, соль,
черный перец горошком.
Подготовленный горох, сельдерей, лук, морковь варим целиком 2 часа в литре с черным перцем и лавровым листом. За несколько секунд до готовности добавляем мелко нарезанные помидоры, соль, хрен, чеснок и острый перец. Сливаем, добавляем оливковое масло и размалываем все до состояния пюре. Получившуюся овощную пасту можно намазывать на кусочки обжаренного баклажана или на хлеб.
Что только не готовят из нута – супы-пюре, гарниры, соусы и пасты, добавляя при этом базилик, орегано, кумин и другие специи, придающие блюду неповторимый вкус и аромат. Украшают орешками, тонко порезанным красным луком, паприкой, петрушкой, мятой.
Я делаю так-ссылка
Просто замачиваю, отвариваю с солью, потом обжариваю в раст. масле. и ем, как орехи.
А у нас даже продают в стаканчиках такое блюдо на улице как фаст фуд: отваренный до мягкости горох, с тонко нарезанным луком и много-много разной зелени, соль и масло раст. очень вкусно. Я сначала не знала, что такое простое блюдо может быть вкусным, а когда попробовала - поняла - очень интересный вкус у сорта крупного и желтого - плюс энергетическая ценность!!!! И главное - полезно. Попробуйте. Удачи 🙂
А мы суп варим .Нужно замочить на ночь .Потом варить с порезанным на кубики луком и лавровым листом. Солим и перчим естественно .Можно лимонный сок и ол масло в конце а можно томатов добавить .Варить надо долго достаточно .Если есть скороварка то гораздо быстрей.
Можно замочить на ночь, отварить до полуготовности в подсоленной воде, добавить баночку маленькую томатной пасты, предварительно обжаренные кусочки курицы (небольшие, где-то 3 на 3 см) , немного колбасы копченной, перец по вкусу, еще потушить-поварить до готовности и вуаля 🙂 отличное блюдо с подливкой, особенно нравится мужчинам