Автор Забава задал вопрос в разделе Консервирование
Посоветуйте пожалуйста рецепт помидор в собственном соку. Спасибо. и получил лучший ответ
Ответ от Http://рецептыприготовления.рф[гуру]
Я делаю так
7 кг. – помидор для банок, 5,5 кг. – помидор для сока (5,3 литра сока) , 50 г - чеснока, перец стручковый горький маленький 1 шт. , 2 – 2,5 столовые ложки соли, уксус 70% - 1 чайная ложка (для второго способа) .
От помидор отделить сок. Перец горький мелко порубить. В кастрюлю налить сок, добавить горький перец (можно его и не добавлять) , всыпать соль. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить 5 минут (снимая накипь). К моменту закипания сока наполните стерильные прогретые банки мелкими помидорами.
Первый способ.
Кипящий сок разлить по банкам. Помидоры выдержать 15 минут, слить сок в кастрюлю, и поставить на плиту. Опять кипящий сок разлить по банкам и выдержать 10 минут, слить сок в кастрюлю и поставить на плиту. В банки с помидорами добавьте чеснок и залейте кипящим соком. Банки закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Получается: 3-и двухлитровые банки, и 2-е трехлитровые банки помидор в собственном соку.
Второй способ.
Кипящий сок разлить по банкам. Помидоры выдержать 15 минут, слить сок в кастрюлю и поставить на плиту. Как закипит добавить одну чайную ложку уксуса 70%. В банки с помидорами добавьте чеснок и залейте кипящим соком. Банки закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Получается: 3-и двухлитровые банки, и 2-е трехлитровые банки помидор в собственном соку.
Источник: Консервируем. ру
Венгерские помидорки, очищенные в собственном соку
Для консервирования лучше отсортировать томаты по размеру и форме - круглые, грушевидные, сливовидные. Кроме того, нужно отобрать томаты зрелые, плотные и крепкие.
Очень хорошо получается из длинных помидорок, они как правило очень твёрдые.
Тщательно вымыть их, уложить в дуршлаг, опустить на 50-60 сек. в кастрюлю с горячей водой, имеющей температуру 95-98оС, затем вынуть из горячей воды и погрузить также на 1-2 минуты в холодную, после чего кожица у томатов легко снимется.
Очищенные томаты нужно плотно уложить в подготовленные баночки (0,7 - 1 литр удобней всего) , залить прокипячёным горячим томатным соком:
1 литр сока (если много своих помидор – то крутите из них, я делаю обычно из покупных и поэтому сок – из томат пасты 1 л. пасты на 2-3. литра воды)
0,5 ст. ложки соли,
2 - 2,5 ст. л. сахара,
Специи (гвоздика, перец черный горошком и душистый, кориандр, базилик) ,
1 ст. л. уксус яблочный.
Прикрыть банки стерильными крышками.
Поставить в кастрюлю с горячей одой и стерилизовать в кипящей воде 1 литровые банки 15-20 мин.
Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть до следующего дня иногда дольше.
ТОМАТЫ ЦЕЛЫЕ БЕЗ КОЖИЦЫ
Для приготовления консервов использовать красные плоды овальной или сливовидной формы, а также мелкие круглые томаты, диаметром до 3—4 см.
Томаты отсортировать по величине, степени зрелости и окраске, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде, уложить в дуршлаг или на бланшировочную сетку, на 1—2 минуты погрузить в кипяток и охладить холодной водой. После этого кожица легко отделяется от мякоти ножом.
Очищенные томаты уложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Наполненные банки стерилизовать при температуре 110°С: емкостью 0,5 л — 5—8 минут с момента закипания, емкостью 1 л — 10—12 минут.
Для рассола: на 1 л воды — 50—60 г соли.
ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ КОЖИЦЫ
Отобранные для консервирования без кожицы томаты пробланшировать, опуская в дуршлаге в кипяток на 1—1,5 минуты, а затем тут же охладить, опуская в холодную воду или поливая их холодной водой. При этом кожица у помидоров растрескивается и хорошо снимается.
Далее процесс приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ НЕОЧИЩЕННЫЕ ТОМАТЫ
В консервированных томатах сохраняется вкус, аромат и пищевые достоинства. Отобрать свежие, правильной формы, с гладкой поверхностью, крепкие томаты, не поврежденные болезнями и вредителями, без пятен от солнечных ожогов. Кроме того, томаты должны быть совершенно зрелыми — интенсивной красной окраски, без зеленого или желто-зеленого пятна возле плодоножки. Мягкие и перезрелые томаты, а также томаты с большим количеством семян или неплотной мякотью непригодны для консервирования. Нельзя использовать и очень крупные, с трещинами плоды. Из них приготавливают томатный сок для заливки
Отобранные для консервирования томаты очистить от плодоножек, очень хорошо промыть холодной проточной водой. Так как томаты не бланшируют, то во время мойки необходимо устранить прилипшие к ним микроорганизмы. Томаты проколоть в нескольких местах вилкой, уложить в банки и залить свежеприготовленным томатным соком, остывшим до температуры 80—85°С с добавлением поваренной соли. Наполненные банки стерилизовать и закупорить. Держать до остывания вверх дном.
Томатный сок для заливки готовить из крепких, хорошо созревших томатов, можно использовать и перезревшие мягкие плоды. Удалить плодоножки, прозелень, поврежденные солнечными ожогами и болезнями части, промыть томаты проточной водой, нарезать кусочками, выложить в подходящую посуду и варить до мягкости и выделения сока, затем протереть через частое сито для отделения семян и кожицы.
К протертому томатному соку прибавить соль, затем сок довести до кипения. Срок годности томатного сока после приготовления — один час. Затем он начинает быстро бродить и становится непригодным для заливки. Ввиду этого при приготовлении большого количества консервов томатный сок для заливки следует приготавливать отдельными порциями.
Для заливки: на 1 л томатного сока — 20—30 г поваренной соли.
Помидорчики среднего размера, не переспелые, уложить в подготовленные 3л банки. Перезревшие помидоры (разрезать на 4-6частей) , положить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, распарить, протереть через сито. В полученный сок-пюре (на 2,5литра) добавить 2ст. л. соли, 4ст. л. сахара, пюре вновь прокипятить, добавить ¼ ст. мелко порубленного чеснока, корня хрена, 250гр сладкого перца, пропущенного через мясорубку, проварить 10минут. Кипящим соком залить помидорчики, стерилизовать банку 20минут. Закатать, укутать.
Подготовить помидоры. Помыть просушить. В 3-4 местах проколоть спичкой. В литровую банку положить 3/4 помидор. Залить кипятком и подержать 7-10 минут. Сливаем воду и заливаем горячей массой из помидор. Масса:
помидоры перекручиваем и кипятим 2-3 минуты. снимаем пену. На 1 литр массы 2 чайные ложки соли, 2 ст. ложки сахара. Закатываем и храним в подвале. Очень вкусно!!!
дайте рецепт пожалуйста : помидоры в собственном соку!
Венгерские помидорки, очищенные в собственном соку
Для консервирования лучше
подробнее...
Подскажите рецепт на зиму помидор в желе или в собственном соку
Огурцы и помидоры в желатине
• Маринад: 2 л воды, 3/4 ст. соли, 3/4 ст. сахара, 1 ст. 9%
подробнее...
Какие простые и вкусные блюда с консервированным тунцом?
Сытный салат
1 банка консервированного тунца (нат. в масле)
2 пучка зеленого салата
подробнее...
Кто-нибудь знает рецепт вкусного (!) салата с тунцом в собственном соку?
"Мексиканский"
Тунец размять вилкой. Консервированные овощи откинуть на дуршлаг. Все
подробнее...
тефтели в духовке как сделать? чтобы они были сочными а не сухими.
Тефтели в духовке
Фарш – 800г. ,
лук - 2 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
рис - 250 г,
яйца
подробнее...
подскажие интересный рецепт макарон с соусом
Моя подруга из Милана готовила так – на разогретой, глубокой сковородке или в кастрюле поджаривала
подробнее...
Помогите, сново заказ ребёнка! (макаронная запеканка с фаршем, как в школе)
1 кг фарша (я использовала свинину+говядину)
400 г макаронных изделий (ракушек, спиралек,
подробнее...
Как приготовить Пасту с морепродуктами?
Паста с морепродуктами
Необходимые продукты: дары моря (мидии, креветки, осьминожки,
подробнее...
Подскажите рецепт приготовления жаркого в горшочках?)
Горячие блюда
ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКЕ
Ингредиенты: Вырезка или мякоть говядины 150 г,
подробнее...
Как вкусно приготовить макароны с помидорами в собственном соку и сосисками?
сварить макароны. Слить воду. Добавить слив. масла. В сковородке обжарить кусочки сосисок (мелкие
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт- мидии в томатном соусе ..?
1 кг мидий
2 помидора
2 луковицы
5 зубчика чеснока
1 маленький острый перчик
подробнее...
Что вкусного можно приготовить из фарша и кабачков? Можно отдельные блюда
можно запечь в духовке, кабачки кружками, фарш, лук, майонез, сыр. оч вкусная
подробнее...
Расскажите самый вкусный рецепт макарон с сыром!может что то другое но только что касается макарон!
Отвариваете макароны. Отдельно на сковороде обжариваете на слив. масле шампиньоны, когда обжарились
подробнее...
Как лучше приготовить тушёную баранину с картошкой?
Я это делаю в духовке, добавляю, лук, перец, лавр. лист, солю, заливаю воды на1/3 и в
подробнее...
Морепродукты, тушеные в сливках. Подскажите рецепт
"Рыба в сливках"
Состав:
- Рыба, очищенная от чешуи и внутренностей, или филе рыбы
подробнее...