Автор Елена Глебова задал вопрос в разделе Напитки
помните раньше в бочках был квас резкий и вкусный, подскажите пожалуйста рецепт домашнего кваса, и получил лучший ответ
Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей
Ингредиенты: Черный хлеб, сахар вода
Берем куски хлеба (одну буханку) , поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне...) , через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.
На 10 л 1кг сахара и пачка сухих дрожжей.
Всё перемешать и налить в бутылки!
Выставить на солнце что бы забродил!!! !
А ПОТОМ ПЕЙТЕ!!!!
А можно ведь квасы не только из хлеба делать!
Квас из шиповника
1 кг свежего шиповника, 1 литр воды, 100 г сахара, 20-30 г дрожжей, 50 г ржаного хлеба. Ягоды шиповника очистить от семян, растереть с сахаром. Затем залить теплой водой, покрыв плоды. Добавить растертые с сахаром дрожжи, хлеб, поставить полученное сусло в теплое место. Как только сусло забродит, его надо процедить через марлю и разлить по бутылкам. Бутылки плотно закрыть и сутки держать в теплом месте, затем на 2-3 дня вынести на холод.
Квас из яблок
10 л теплой кипяченой воды, 1 кг яблок, 100 г изюма, 800 г сахара, 25 г дрожжей. Яблоки освободить от сердцевинок, мелко нарезать. Высыпать в эмалированную посуду, добавить изюм, сахар и залить водой. Дать остыть, после чего добавить дрожжи и поставить на 12 часов в теплое место. Затем процедить и разлить по бутылкам, держать в холодильнике.
Квас из лимона
4 лимона, 4 л воды, 500 г сахара, 10 г дрожей, 6-8 изюминок.
Воду с сахаром и соком лимонов довести до кипения, добавить мелко нарезанную цедру 2 лимонов, дрожжи. Размешать, разлить в бутылки, в каждую добавить 2-3 изюминки. Через три дня выдержки в холодном месте квас будет готов.
Пропорции на трехлитровую банку:
400 граммов ржаного хлеба порежем на ломтики и высушим в духовке до состояния сухариков;
положим их в трехлитровую банку и зальем крутым кипятком в количестве 2 литра;
всыплем примерно стакан сахара (кто какой квас любит по сладости) .
Когда настой станет просто тепленьким, добавим 15 гр дрожжей (или треть пакета сухих) , можно листочки мяты, растолченную клюкву, лимонную цедру. И пусть стоит, прикрытый марлечкой в теплом месте от 12 часов до суток.
Попробуйте - если есть квасной вкус и пена уже оседает, то пора процедить и разлить по бутылкам.
В каждую бутылку добавьте 2-3 изюминки, плотно закупорьте и еще сутки пусть квас стоит в холодильнике, настаивается.
Оставшуюся квасную гущу не выбрасывайте - добавьте горсть свежих сухариков, сахарку и залейте теплой водичкой - сбродится еще одна порция кваса!
Внимание - первая порция всегда получается более ядреная и хмельная - дрожжи еще не выбродили как следует!
Можете первую порция сохранить в холодильнике, пока не приготовится вторая порция, а тогда смешать их - отлично получается!! !
Совет; если дрожжи попались неактивные и квас не бродит-то разлейте его по пластиковым бутылкам, добавьте в каждую по десять штук НЕМЫТОГО изюма и кладите их на бочок в холодильник.
Дня через четыре можно пробовать. Главное, чтобы не появилась плесень.
Квас настаиваю сама. Делаю в духовке поджаристые сухарики из черного хлеба, потом заливаю их остуженной кипяченой водой (в 3л банке) +сахар (3-5ст л) +кусочек черного хлеба НЕЖАРЕННОГО! +черный изюм (немного). Оставляю на пару дней в теплом месте, квас бродит, потом сливаю его, процеживаю. Свой квас намного вкуснее магазинного!
Я готовлю так: 3-х литровую банку заливаю холодной водой из-под крана (именно из-под крана, так как квас получается ядренее) , черные сухари, 2-2,5 ст. ложки сухого кваса, 4 ст. ложки сахара и обязательно шт. 5 изюминок. В этом вся изюминка кваса и есть. Мешаю, ставлю, но только не на солнышко. Через сутки сливаю и в холодильник. Для окрошки просто супер. Да и так, жажду утолить. Ни с каким квасом из бочек не сравнится. Попробуйте, я уверена, что Вам понравится.
Квас окрошечный
В духовке 20' запекают черные сухарики при 180° (я оставляю один ломоть черного хлеба нежареным для брожения) . Остудив их укладывают в трехлитровую банку, заливают холодной водой. Добавляют сахар, изюм и ставят в теплое место, каждый день перемешивая. Через 3–5 дней, когда сухари осядут на дно, квас сливают или фильтруют, а потом остужают. Если брожение слабое, добавляют стакан вкусной старой закваски.
500 г черного хлеба, ½ стакана сахара, 5–10 изюминок
Квас чем проще, тем вкуснее, но есть любители добавить в него шишки хмеля, мед, мяту, лист черной смородины или вишни.
Что если объединить все страны?
Советские времена. На бульвар привезли бочку кваса. Продавец отцепляет ее, готовится торговать.
подробнее...
Мама смотрит ДОМ-2. Что делать? (Она учитель, 54 года. ) Смотрит всё ночи напролет.
Оставьте маму в покое, в 54 года человек имеет право смотреть то, что ему хочется.. . даже такой
подробнее...
А вы помните? В детстве пирожное по 22 копейки? Мороженое БОРОДИНО?
Малиновое мороженое -7 копеек, горячий пирожок с ливером--4 копейки, билет в кино-10 копеек.Учёба
подробнее...
Подскажите аккорды к песне Владимир Квасов- война
вступление: Am Dm F E Am
Am
Не слышно бой часов,
G
Ни света, ни тепла,
подробнее...
на какую луну квасить капусту
Можно квасить когда угодно (если время для квашения капусты наступило) , но проверено жизнью: на
подробнее...
Имеются 12-литровый бочонок, наполненный квасом, и два пустых бочонка – в 5 и 8 л.
первое число-12ти литр бочка
второе -8ми
третье -5ти пишу количество налитого
подробнее...
чем полезен квас? можно ли он него растолстеть так же как от пива?
Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот,
подробнее...
как квасить капусту в бочке
Если у Вас бочка деревянная, то ее нужно сначала специально приготовить. (если захотите, то напишу
подробнее...
Подскажите хороший рецепт кваса из сусла.
См. здесь :
Для приготовления квасного сусла, 1 кг ржаного хлеба поломать на кусочки. И
подробнее...
Как в домашних условиях приготовить квас, чтоб был такой как в бочках при Союзе?
Есть специальные "квасные" грибы, размером с крупное зерно риса, прозрачные. Берут некоторое
подробнее...
как приготовить квас в домашних условиях?
Квас готовлю сама. Делаю в духовке поджаристые сухарики из ржаного хлеба, потом заливаю их
подробнее...
Какой квас лучше взять для окрошки.Дайте окрошки рецепт если знаете.
Окрошка по-русски
Квас (лучше «Останкинский» ) 1 литр
Лук зеленый 1 пучок
Огурцы
подробнее...
Через сколько можно сесть за руль, после того, как попил квас
После кваса часа через 2!!! В кружке кваса объёмом 0,5 литра содержится 1,2% алкоголя.. . Считаем:
подробнее...