Почему перец болгарский
Автор An Bo задал вопрос в разделе Золотой фонд
Почему болгарский перец назвали именно болгарским? и получил лучший ответ
Ответ от ЍЛКА[гуру]
Родиной всем известного болгарского перца на самом деле является американский континент - по сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной Америке
Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. А всем знакомое название перец получил благодаря трудам болгарских селекционеров, стараниями которых были выведены сладкие, крупноплодные сорта.
Полезность этого вида перца в первую очередь определяется высоким содержанием витамина С - по его количеству некоторые сорта превосходят даже лимоны и черную смородину. При этом в растении отсутствуют ферменты, разрушающие этот витамин при консервировании, так что зимой любимый нами маринованный дачный перчик полезен ничуть не меньше свежего покупного. А сочетание витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов - подобным действием обладает аскорутин. Причем суточную потребность в этих витаминах можно удовлетворить, съедая всего 40-50 граммов овоща в день. Кроме того, «болгарин» богат минеральными солями магния, железа, алюминия, фосфора, серы, кремния и калия, содержит клетчатку, пектиновые вещества и летучие эфирные масла. Не зря в народной медицине это растение используется при проблемах с кроветворением, при гипотонии, сахарном диабете, нарушении нормального роста ногтей и волос.
Так что неудивительно, что сладкий перец прочно обосновался на наших грядках - он и вкусен, и полезен. Только чересчур теплолюбив для наших широт - без теплицы получить хороший урожай, пожалуй, невозможно. А высевать семена этой культуры для получения рассады отечественные огородники начинают уже в конце января. Правильно ли это? Ведь авторы многих популярных пособий по овощеводству рекомендуют высаживать в теплицы не более чем двухмесячную рассаду. Впрочем, как правило, там делается оговорка, что в более северных широтах высевать семена перцев можно и за 90 дней до основной пересадки. Судя по всему, именно этот совет приняли на вооружение белорусские дачники и оказались правы.
Есть ли отличия в выращивании рассады перцев и помидоров - ведь оба растения относятся к семейству пасленовых? По мнению опытных огородников, семена перцев более капризны и дольше всходят. И действительно, несмотря на то, что процесс набухания начинается при +13 °С, а у некоторых сортов даже при +10 °С, рост идет очень медленно, и всходы появляются только на 18-25-й день после посева. При температуре же +20-25 °С семена перцев дадут всходы уже на 7-9-й день.
Сеянцы очень чувствительны к холоду - рассаде требуется много тепла, а оптимальной считается температура +20-30 градусов. При температуре ниже +15 градусов рост и развитие растений задерживаются, а при +13 и ниже - вообще прекращаются. Также молодые перчики, в отличие от томатов, не очень любят пересадку - долго приживаются на новом месте. Поэтому накануне пикировки стоит озаботиться поисками горшочков подходящего размера. Стоит учитывать и то, что этот овощ требователен к теплу - экстремальное закаливание не для него, а пересадка в грунт проводится только после того, как минует опасность заморозков.
Если же вы посеяли семена с запасом, и не знаете, куда девать лишнюю рассаду - не беда, сладкий перец с удовольствием поживет на вашем балконе и даже перезимует на подоконнике в городской квартире. А вы убедитесь, что это действительно многолетнее растение. Правда, часть листьев перец может при этом потерять, но весной на кустике появятся новые побеги, затем цветы и завязи. Только для того, чтобы вырос полноценный плод, растению потребуется большая «жилплощадь» - примерно ведро земли на куст. Учтите это обстоятельство, и вам не придется бегать в магазин за витаминным лакомством.
Источник:
Может потому, что его завезли из Болгарии?
он из болгарии
Осень – время поедания свежесобранных даров огородных грядок и приусадебных участков. Это период, когда богатство овощных даров природы позволяет колдовать не только над заготовками, которые будут ждать своего зимнего праздника, но и над интересными осенними блюдами которыми с гордостью можно украсить любой праздничный стол уже в октябре. В каждом доме, в каждом регионе, в каждом стране есть свой овощ-фаворит и любимчик осени. В Германии – капуста, в Дании – лук, в странах бывшей Югославии – чеснок, в Румынии –кукуруза, в Македонии – баклажан. А в Болгарии, несомненно, СЛАДКИЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, которого в стране выращивают более 20 тысяч тонн ежегодно!
Болгарский перец – это один из старейших овощей, ему уже более 9 тысяч лет. В Европу он попал из центральной Америки в конце XV столетия, через Испанию и Португалию «проник» в Турцию, а уже позже «переселился» на территорию современной Болгарии. И не случайно его у нас называют болгарским перцем, в отличие от самой Болгарии, где его называют просто сладким. Потому что именно болгары завезли его в конце XVII века на территорию Украины, Молдовы и на юг России. «Благопрохладный цветник или травник» (именно так впервые упоминается болгарский перец в старославянских летописях) , стал популярен, наверное, благодаря тому, что в течение многих веков рос и культивировался в самых теплых и плодородных уголках земли, впитывая в себя всю энергию солнца. У болгарского перца длинная история. Сначала он использовался как лекарственное средство от малокровия до головокружения и астмы, и только много позже люди стали отдавать дань его вкусовым качествам.
Где родина болгарского перца. ? Кто привез.?
Перец считается самым древним культивируемым овощем Америки, его семена были обнаружены 5000 лет
подробнее...
почему «макароны по-флотски» ТАК называются?
Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые
подробнее...
Почему хомяк...
Купать категорически нельзя (они сами моются) . Выгуливать на улице тоже не рекомендуется, ни в
подробнее...
ленивые голубцы..что это за блюдо..возможно ли приготовить дома.. и почему ленивые.. всем заранее большое спасибочки..
ленивые голубцы это тоже самое, только все нарезано.
жарим фарш, в это время режем капусту,
подробнее...
есть свинина- лопатка без кости. что приготовить из нее?
Если вы спросите меня какой вид мяса является самым мужским, я отвечу. Это свиная лопатка. Почему
подробнее...
Подскажите рецепт лечо без уксуса?
Описание: Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е
подробнее...
Как вы готовите свекольную икру с манкой?
Да, конечно. Я добавляю столовую ложку манки и в свекольную и в морковную икру. И в
подробнее...
Почему желтеет болгарский перец в теплице?
Почему желтеют листья болгарского перца на моём (вашем) огороде?
Ольга
2009-06-02
подробнее...
Что можно кушать во время поста!
Можно есть толко растительную пищу
СОЛЯНКА ГРИБНАЯ
50г сухих грибов и 10 штук соленых,
подробнее...
"Закусь под водку на скорую руку... " Я делаю: Чернослив без косточек фарширую грецкими орехами и заливаю сметаной (
"Николашка"(не знаю почему такое название) Лимон резать дольками. Сверху на одну половину лимона
подробнее...
Подскажите, как правильно готовить КУКСИ?
Кукси
Состав:
300 гр. мяса,
100 гр. лука репчатого,
50 гр. растительного
подробнее...
как правильно приготовить хе из куриных желудков?
салат из куриных желудочков
.куриные желудочки хорошо промыть и отварить до готовности. вынуть
подробнее...
Вкусный салат из курицы??))
Рецепты салатов с курицей. "Гранатовый браслет"
салат «Гранатовый браслет» , для
подробнее...
Что такое "кавардак"?
Кавардак (извините, рецепта не сохранил из Турции) это по-русски "беспорядок", а по азиятски
подробнее...
подскажите плиз рецепты легких и вкусных салатов?
Салат утренний.
Готовится только на даче, летом! (Сейчас поймете почему. )
Яркие лучи
подробнее...