борщ готовим дома



Автор Keks задал вопрос в разделе Первые блюда

Как вы дома готовите борщ? и получил лучший ответ

Ответ от Dar hacer sombra[гуру]
варю мясо, солю, перчу, добавляю капусту, картошку, чеснок. обжариваю свеклу, морковь, лук, добавляю в суп. потом добавляю томатную пасту. вроде ничего не забыла) когда овощи практически готовы выключаю и оставляю с закрытой крышкой на плите потомиться. и вообще на второй день борщ вкуснее чем сразу после варки. он настаивается)

Ответ от Людок[гуру]
как раз вот сварила. .
мясо сварила. картошку режу. сварилось, добавляю пережарен лук, морковку, свклу, томитьсяч уть томат пасты, муки граммульку, естьприправа для борща где уже все есть, чуть ее (только жидкая которая. заправка.. а не в гранулах.. в гранулах полное г.. сметаны, протомить. соль, перец, галина бланка.. капусту.. закипела.. овощи тудаже.. кусочек сала просто и можно часнок зубчик и выключаю, оно доходит.. пеку пампушки.. ммм.. с чесноком

Ответ от Ольга владимирова[гуру]
я иногда готовлю на мясе, тогда это говядина, грудинка а иногда и постный. .
а в остальном так: тру на крупной тёрке свёклу, пассерую её в жиру с томатной пастой и сахаром, под конец добовляю туда уксус или лимонный сок. .
отдельно пассерую морковь, лук и сладкий перец и корень петрушки
в бульён закладываю капусту, картошку ( если капуста кислая-то сперва тушу её небольшом количестве бульёна отдельно) , как капуста и кортофель почти готовы-соеденяю всё вместе, добовляю нарезанные на четвертинки спелые помидоры, провариваю всё вместе, дальше готовлю заправку : мелко рубленный чеснок перетераю с салом. туда же мелко рубленную зелень укропа. петрушки и сельдерея, давленный чёрный перец, выкладываю это в борщ, и даю настояться минут 20..если есть время пеку к нему пампушки чесночные, если нет то беру серый хлеб, и немного поджариваю его на масле подсолнесном, где предварительно обжарила чеснок.. да с холодной водочкой.. да с сальцом ..чудо как хорошо!

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Борщ украинский с пампушками
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст. л.
- жир - 200г
- свиное сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

Ответ от ДиRECтор[гуру]
Вы, наверное, удивитесь, но нигде, кроме как дома, я борщ не варю. А рецепт здесь

Ответ от Gbdfytn yurii[гуру]
и еще старое сало потолкти и в борщ -вот это самый настоящий борщ -безподобный.

Ответ от Марина Анатольевна[гуру]
варю мясо, затем опускаю картошку брусочками. на сковородке обжариваю лук, морковь, свеклу, перец болгарский, добавляю помидоры или томат и все это в бульон. Опускаю нарезанную капусту (не люблю, когда она как тряпка) , когда почти готов борщ - добавляю приправу для борща, много зелени, чеснок мелко порезаный. главное - не переварить, чтобы почти не кипел, иначе потеряет вкус и цвет.

Ответ от Жоник[гуру]
Я варю его наверно не по правилам вообще, но домашние обожают именно такой вариант. Отвариваю бульон (куриный или мясной) , мясо нарезаю небольшими кусочками и выкладываю обратно. Свеклу измельчаю в блендере и тушу отдельно на растительном масле, не забыв добавить столовую ложку уксуса, чтобы борщ получился темно-претемно-бордовым. Выкладываю свеклу в бульон, добавляю картошку. Лук пережариваю с морковкой и тоже, туда же. На тихом огне пусть томится. Потом, когда картошка уже почти готова, добавляю сахар по вкусу, мои домашние любят сладкий борщ. Ну а когда борщ готов, выключаю огонь и выдавливаю 3-4 крупных зубчика чеснока, добавляю также свежий укроп. Со сметанкой, да под водочку - мечта! Удачи! 🙂

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Я борщик варю следующим образом:
Варю бульон (из курицы, говядины или свинины) . Лук, свеклу (предварит ее мариную в уксусе 5мин) и морковь, натертые на крупной терке, обжариваю на раст масле, добавляю томат и тушу минут 10. Тем временем в бульон кладу картофель, варю 5-7 минут, добавляю капусту (свежую или квашеную) , варю еще минут 10. После чего добавляю зажарку, еще пару минут- и готово! Сняли с огня, добавляем давленый чеснок, много зелени. В борщик добавляем сметану

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Борщ флотский
В мясокостном бульоне отварить бекон, который потом порезать ломтиками по 2 куска на порцию. Клубни свеклы очистить, залить горячей водой и сварить. Потушить на слабом огне в жире резаные стружкой коренья и лук с томатом пюре. Капусту порезать квадратиками, а картошку кубиками. Вложить в кипящий бульон капусту, через 15' коренья и картофель, через 20' положить пряности и свеклу, влить свекольный отвар с сахаром и уксусом, бросить толченый чеснок. Растертый с жиром, срезанным с бекона, довести до кипения и, убрав жар, оставить томиться на плите еще 20'. Подавать борщ с куском бекона, а сметану во флотский борщ обычно не добавляют.
250 г копченой грудинки, 400 г свеклы, 250 г капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 30 г муки, 30 г корня петрушки, 2 с. л. томата пюре, 1 с. л. сахара, 1 с. л. уксуса 9%, 2 л мясного бульона, 50 г сметаны, 3 зубчика чеснока
Борщ из утки южный
Свеклу очистить, нарезать соломкой. С утки срезать нутряной жир, выжарить его в кастрюле до светлых шкварок. Разрубить утку на части и обжарить. Выложить куски в кастрюлю, залить кипятком, добавить нарезанную кубиками картошку и варить 10 минут на слабом огне. Капусту нашинковать, добавить в бульон и тоже варить 10 минут. Положить в оставшийся на сковороде жир свеклу и тушить, помешивая, 3 минуты. Морковь и лук очистить, тонко нарезать и добавить в сковороду, обжарить, добавить томат, перемешать и тушить до мягкости. Смыть тушенье в кастрюлю, добавить соль, красный перец, кориандр и варить на слабом огне 10 минут. Заправить толченым чесноком и маслинами. Снять с огня, дать настояться полчаса. Подать со сметаной.
1 утка, 1 луковица, 1 морковка, 1 свекла, 1 томат, 400 г капусты, 2 л. воды, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 г маринованных маслин

Ответ от Мэри Поппинс[гуру]
А как же. Тебе рецептик скинуть или просто так интересуешься?

Ответ от @Natasha @[гуру]
варишь мясо, бросаешь картошку и капусту вместе, ставишь на тихий огонь, делаешь на сковороде зажарку бросаешь туда: лук нашинкованный, морковь тертую, свеклу тертую, разжариваешь на подсолнечном масле, когда зажарка чуть потемнеет брось ложку томатной пасты (если кастрюля большая, то 2 ложки) и еще чуть чуть разжарь. Потом эту зажарку бросаешь в кастрюлю, добавляешь зелень, лавровый лист, соль и пол столовой ложки уксуса еще варишь минут 5 и все кушайте на здоровье!

Ответ от Tatuana[гуру]
"Мой красный хохляцкий борщ. ))"
•Мясо (свинина, телятина, курица-что вашей душе угодно)
•Кости мясные (свиные)
•Картофель
•Капуста белокочанная
•Фасоль (по желанию)
•Свекла
•Морковь
•Помидоры
•Томатная паста
•Перец болгарский (по желанию)
•Лук репчатый
•Зелень петрушки
•Зелень укропа
•Чеснок
•Сало
•Специи (соль, перец - по вкусу)
•Лук зелёный
Варим мясной соленый бульон (бульон будет прозрачным, если вовремя снять пенку и варить на медленном огне) кладем картошку, когда закипит, закладываем капусту (если капуста старая - ее кладем первой, молодую - после картошки, а квашеную в конце варки, потому что в кислой среде будет долго вариться картофель) если будете варить борщ с фасолью, то отваривайте ее в другой кастрюле, тогда никого не будет (извините) пучить и кладите где-то в середине процесса приготовления. Пока картошка и капуста варятся, спассеруйте на подсолнечном масле побольше свеклы (тертую на терке) и моркови (вместе), в конце жарки добавьте либо нарезанные помидоры, либо томатную пасту (кислота закрепит красивый цвет свеклы и моркови) приблизительно 1-2ст. л. (смотря какая паста и капуста) можно положить и помидоры и пасту. Картошка полуготовая, значит кладем нашу зажарку. Кто любит болгарский перец значит положите его в сыром или поджаренном виде. Поджарьте лук и заправьте борщ.. За 5 минут до окончания положите нарезанные петрушку, укроп, лук зеленый, поперчите. Отдельно порежьте мелко маленький кусочек сала, добавьте выдавленный чеснок, чуть посолите и хорошенько разотрите. Тем что получилось заправьте уже выключенный борщ (тогда чеснок не потеряет свой аромат) и перемешайте. Закройте крышкой и дайте настояться.
Маленькие советики: -если хотите борщ посытнее-положите вариться вместе с мясом 2-3 картошки (потом подавите еe в пюре и в борщ) ;
-если недостаточно кислоты-положите 2-3 крупинки лимонной кислоты;
ещe для вкуса можно в зажарку из моркови и свеклы положить щепотку сахара.
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как вы дома готовите борщ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*