борщ и сало калининград официальный сайт



Борщ и сало

Автор *Tanita Xazi* задал вопрос в разделе Первые блюда

Борщ по-укрански... знаю там должно быть сало, а как вкуснее сделать? и получил лучший ответ

Ответ от Xeniya Brynzova[гуру]
зажарить сало с луком и морковкой, добавить томат, потом непосредственно в борщ=)

Ответ от ** Dark Queen**[гуру]
В самом конце варки, добавляешь сало растёртое с чесноком и выключаешь.

Ответ от Kiberman[активный]
Не сало, а ШПИК и чеснок Тогда как надо получится

Ответ от ** NATALI ** ЙОСЬКИНА[гуру]
У нас мало кто делает с салом, но могу подсказать. После того, как вы сделали бульен на говядине, делаете зажарку: лук мелко нарезаный зажариваете на сале, потом морковь и побольше буряка (темно-красного) , после добавляете томат-пасту, 1 ложку с горкой, и все это тоже еще обжарить. , Говядину режете на порционные кусочки, высыпаете на сковородку с обжаркой, добавляете бульона и чуть протушить до готовности буряка, все высыпать в бульон, добавить лаврухи, мелко-нарезанную петруху, укроп, зел. лук, чеснок, довести до кипения (1 мин) и выключить. Дать настояться 1-2 часа. Подавать со сметаной или майонезом. Ах да и картофель не забудте, 1 сваренную потолките, а остальные порежте. И смакуйтэ!!!!

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку. Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще полчаса. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю в глиняную мисочку пару половников борща. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Борщ украинский с пампушками
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст. л.
- жир - 200г
- свиной сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

Ответ от Олюська[гуру]
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель - 2-3 шт,
свекла - 1 небольшая штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
помидоры - 2-3 шт,
болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
капуста,
зелень,
маленький кусочек старого сала,
1 зубчик чеснока,
соль
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон) .
Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятнее кушать) .
Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры) .
После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
Протушиваем минут 10.
Тем временем шинкуем капусту.
Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много (!) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится). Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Настоящий украинский борщ имеет красивый красный цвет. Чтобы борщ был краснючий, когда начинаете тушить свеклу в нее необходимо добавить 1 ст. ложку столового уксуса. В борще он потом не чувствуется, но зато получается очень красивым.
В настоящем украинском борще должны быть и картошка и фасоль. Так же зажаривать борщ только на сале и обязательно должен быть свежий укроп, который нужно добавить когда борщ полностью готов (за 1-2 минуты до выключения) - нарезаем мелко сало, зелень, чеснок и в ступке это все хорошо перетираем. И заправляем, через 1-2 мин. выключаем - все, пускай настаивается.

Ответ от Людмила Ткаченко[гуру]
Да, в самом конце добавляется сало, растертое, но лучше не с чесноком, а, например с укропом или репчатым луком. А с чесноком лучше подать пампушки или потереть ним хлебную корочку. А растирать сало лушнетак6 ножом как бы соскребаете сало, а затем смешиваете с укропом.
А вот сам рецепт борща.
Отварить мясной бульон часа1,5-2. Если не беспокоит печень, можно взять свинину, если беспокоит - говядину, можно даже курицу, но вкус хуже. Процедить. Очистить картофель, порезать, заложить в бульон. Можно пару картофелин положить в бульон целыми, затем, когда они сварятся, размять хорошо вилкой до состояния пюре и опять отправить в борщ. Но это на любителя.
За то время, пока картофель варится, вы делаете пассеровку из свеклы, моркови и лука. Очищаете овощи, нарезаете тонкой соломкой и выкладываете по очереди в сковороду с разогретым подсолнечным маслом: сначала свеклу, затем морковь, затем лук. Ко времени закладки на сковороду следующего овоща предыдущий должен немного обжариться.
Когда все овощи обжарились, добавляете томат: томатную пасту, разведенную водой или томатным соком, или только томатный сок. Пассеровка должна хорошо покипеть Пока пассеровка доходит, мелко и тонко нарезаете капусту. Повторяю, как можно тоньше. Количество капусты зависит от вашего вкуса, но основная масса любит густой борщ, а значит и много капусты. Картофель готов, добавляем пассеровку, капусту, лавровый лист, солим по вкусу и варим капусту не более 2-3 минут! Очень важно ее не переварить. Перед тем, как выключить огонь, добавляем сало, даем борщу минут 10-15 настояться. Подаем с зеленью, сметаной, пампушками. Можно добавлять в тарелку (так многие любят) острый перец свежий (растереть в тарелке) , сухой или молотый. Но это опять же на любителя. Это настоящий украинский борщ. Я живу в восточной Украине и меня учила готовить его моя мама. Приготовьте, не пожалеете.
P.S. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую можно протушить перед закладкой в борщ на растительном масле..

Ответ от Ellen[гуру]
Вот здесь почитайте

Ответ от Natalya Onisko[активный]
Вообще-то в настоящий украинский борщ добавляю старое сало (которое желтое и с запахом) , его мелко режут с чесноком, укропом и солью растирают, и в конце варки добавляют в борщ. И еще борщ вкуснее на следующий день.
Не всем нравится это сало, поэтому в конце варки борща, просто можно добавить потертый чеснок и укроп.

Ответ от Артём[эксперт]
Не забудь самогончика на стол поставить!

Ответ от Anna graf[гуру]
Борщ украинский
Мясо (желательно 1/3 - свинина, 2/3 - говядина, но можно на выбор, лишь бы с косточкой) , 6 шт. картофеля, 1 шт. лука репчатого, 2 шт. моркови, пастернак (он же белый корень, он же корень петрушки) , 0,5 стакана томата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 400 г капусты, 1/2 свеклы, зелень, 2 шт. горького перца (для аромата) , 4 шт. перца -горошка, лавровый лист, 1 сладкий перец и соль по вкусу.
1.Начинать с бульона. В холодную воду опустить мясо, можно сразу посолить. Варить 2 часа. Всыпать в бульон натертую на терке свеклу (если есть, то лучше так называемую борщевую, она внутри как мраморная, красный с белым) . Когда она посветлеет немного, бросить целую луковицу, пусть минут 20 поварится.
2.Приготовить зажарку. Для этого натереть на терке примерно равное количество (можно по два) корешков петрушки и пастернака, мелко порезать лук. Смешать все это и тушить на растительном масле. Затем взять томат или томат-пасту, разведенную небольшим количеством воды, добавить в него 1-2 столовые ложки сахара (это при условии, что объем кастрюли 4-5 литров) . Влить томат на сковороду с кореньями и жарить еще минут 7-10, только сильно не выпаривать жидкость.
3.Картофель. В бульон нужно положить порезанный, как вам нравится, картофель. Это нужно сделать обязательно до того, как положите в бульон зажарку, т. к. кислота томата замедлит варку картофеля.
4.Как только картофель почти сварится, выложить туда зажарку. Пусть минут 5 варится.
5.Бросить перец-горошек, лавровый лист и горький перец (только обязательно целиком, он только для аромата) .
6.Зелень. Это последний этап. Нашинкованную капусту, мелко порезанный сладкий перец и нарубленную зелень положить в кастрюлю.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и через 3-4 минуты выключить конфорку.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Борщ по-укрански... знаю там должно быть сало, а как вкуснее сделать?

Чем отличается украинский борщ от русского?
1.Абсолютно верно.
2.Ваш знакомый из Херсона ошибается.
3.Этот вариант из украинских.подробнее...
спросили в Борщ
Борщ и его история? Почему это блюдо так называется и откуда оно произошло?
История борща

Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день.
подробнее...
спросили в Секрет Секреты
Какой перец добавляют в борщ? И вообще какие есть секреты, чтобы борщ получился очень вкусным?
Особых секретов нет. Главный это обработка буряка (свеклы) . Перец я кладу почти в самом конце
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как приготовить настоящий украинский борщ и еще чесночные помпушки или пампушки, незнаю?
Вам потребуются: свиные ребрышки - 500г; морковь - 1 шт. ; свекла - 1 шт. ;
лук репчатый - 1/2
подробнее...

а что вы можете рассказать о хохлах?)
Это люди которые живут там где выгодно. но не на
подробнее...
спросили в Диета Диеты
какая диета при болезнях поджелудочной и желчного пузыря?
Диета №5
Меню для диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (диета
подробнее...

какие продукты нельзя употреблять при холецистите и гастрите вместе взятых?
При холецистите.

Рекомендуемые продукты и блюда в диете N 5 при гепатите, холецистите и
подробнее...
спросили в Полезно Сало
Чем полезно САЛО и полезно ли вообще?. Можно ли людям с пышными формами хоть изредка его употреблять?.


Ученые доказали и без того очевидный факт - свиное сало очень полезный продукт. Сало
подробнее...

Диета номер 5 - какие овощи и фрукты, кроме надоевших уже моркови, свеклы, и т. д.
Необходимо слушать своё тело. По опыту могу сказать, что можно любые фрукты и овощи, если они не в
подробнее...
спросили в Добеле
подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить пампушки для борща?
Борщ с пампушками.

На 3-х литровую кастрюлю бульона:

350г свеклы, 400-500 г
подробнее...

как вкусно приготовить борщ???
Наверное, борщ готовят в каждом доме. Но, куда бы мы ни пришли в гости, вкус этого блюда всегда
подробнее...

Какой рецепт обалденного борща?
Борщ
свинина, говядина на косточке
картошка
капуста
морковь
лук подробнее...

Подскажите рецепт вкусного Борща!!!
БОРЩ УКРАИНСКИЙ
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*