что нужно для борща
Автор роман тренажоров задал вопрос в разделе Первые блюда
дайте рецепт вкусного борща из личного опыта! и получил лучший ответ
Ответ от KSY[гуру]
берите свёклу бордо - она красивого тёмно-вишнёвого цвета и сладкая. Убедилась уже многократно, что суть вкусного борща в сорте свёклы... ну и в воде: воды должно быть меньше, а мяса больше)))))))))) )
Вот же мой рецепт борща:
- варите мясо в бульоне (лучше конечно говядина, но не принципиально, можно любое) - закипела вода, сняли накипь, уменьшили огонь до мин. кинули целую очищенную луковицу и варите до готовности мяса от 1 ч до 2,5 ч (в зависимости от используемого мяса) , посолили бульон в конце, выкинули луковицу
- закинуть в бульон картофель резаный соломкой (ну это в моём случае)
- пока варится картофель готовите зажарку: обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета мелко резаный лук, добавляете тёртую морковь и тёртую свёклу, пережарили, добавили по выбору, что есть в наличии свежие перетёртые помидоры, томат или томатную разведённую пасту (водой или бульоном) , прожарили почто до полного выкипания жидкости;
- очень тонко шинкуете свежую капусту;
- картофель сварился - закинули зажарку, довели до кипения;
- закинули капусту - довели до кипения;
- закинули лавровый лист, молотый чёрный перец, покипятили мин 3;
- закинули мелко рубленую зелень, закипело;
- выключили.
Всё)
и ни какого уксуса и т. д.
пропорции не скажу, т. к. давно делаю всё на глаз, думаю, что и вы приноровитесь в дальнейшем. и совершенно согласна, что не жалейте зажарку - чем больше, тем вкуснее
я делаю в виде свекольника, но добаляю еще и капусту.
Итак, берем свеклу, морковку, картошку, лук (по кол-ву сориентируетесь по кастрюле). Чистим . И опускаем в кипящую воду Или бульон бурячок, картошку, морковку (ЦЕЛОЕ!). Лук порежтье мелко сразу и опустите. Картошка варится быстрее всего, поэтому когда сварится - вытаскиваем. не ждем когда сварится свекла. Добавляем капусту нашикованную. в общем когда мясо и все обвощи сварилмсь, овощи выложить. И потом натереть морковку и буряк на терку, картошку порезать. Все в кастрюлю. Теперь заправить. так как буряк сварился уже и вы его просто натерли, то борщ получается темно-бардового цвета (он не переваренный). Для кислоты я беру пол-лимона, 2 ст. л. сахара) можно больше), сользелень, давленный чеснок. еще раз закипело и выключили.
я сколько давала этот рецепт -довольны все. зажарок никаких. просто хорошо его делать на свинной косточке
Борщ из утки южный
Свеклу очистить, нарезать соломкой. С утки срезать нутряной жир, выжарить его в кастрюле до светлых шкварок. Разрубить утку на части и обжарить. Выложить куски в кастрюлю, залить кипятком, добавить нарезанную кубиками картошку и варить 10 минут на слабом огне. Капусту нашинковать, добавить в бульон и тоже варить 10 минут. Положить в оставшийся на сковороде жир свеклу и тушить, помешивая, 3 минуты. Морковь и лук очистить, тонко нарезать и добавить в сковороду, обжарить, добавить томат, перемешать и тушить до мягкости. Смыть тушенье в кастрюлю, добавить соль, красный перец, кориандр и варить на слабом огне 10 минут. Заправить толченым чесноком и маслинами. Снять с огня, дать настояться полчаса. Подать со сметаной.
1 утка, 1 луковица, 1 морковка, 1 свекла, 1 томат, 400 г капусты, 2 л воды, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 г маринованных маслин
Фото
БОРЩ КУБАНСКИЙ.
На 5-ти литровую кастрюлю покупаю примерно один кг мяса на косточке. В этот раз готовила со свиной лопаткой (нежирной) . Убираем подальше все терки и шинковки-овощи для кубанского борща режутся только вручную большим острым ножом!
Заливаем мясо водой, ставим на огонь. Одновременно очищаем свеклу. Свекла должна быть обязательно борщевая-розового цвета. Нарезаем ее тонкой соломкой и слегка обжариваем в растительном масле. Когда мясо закипит-снимаем накипь и выкладываем свеклу без масла. Варим до готовности мяса, периодически снимая шум, примерно час. Не бойтесь, свекла никогда не разварится.
Когда мясо сварилось-вынимаем его и снимаем с костей. Ворачиваем в кастрюлю.
Чистим штук десять средних картофелин. Четыре из них кладем целиком в бульон и варим минут десять. Остальные шесть режем длинными брусочками и также закладываем в кастрюлю.
Тем временем делаем зажарку: срезаем сало с варено-копченой грудинки, нарезаем кубиками и вытапливаем до шкварок на масле, оставшемся от обжарки свеклы. Морковь тонко шинкуем, луковицу нарезаем соломкой, обжариваем все на сале. Добавляем томатную пасту (100 г) или протертые через сито помидоры (штуки три) . В самом конце кладем сладкий перец, нарезанный квадратиками. Подливаем пять ложек бульона из кастрюли и все немного протушиваем.
Когда картошка сварится-вынимаем целую, разминаем ее в пюре и отправляем назад в кастрюлю. Всыпаем капусту, нарезанную крупной соломкой и сразу же выливаем зажарку. Заправляем измельченным чесноком, кидаем половинку горького перца и немного сладкого мелкой соломкой-для аромата, лавровый листик и много рубленой зелени-укропа и петрушки.
Доводим до кипения и снимаем с конфорки. Борщ готов! Капуста должна оставаться немного хрустящей. Настаиваем полчаса и подаем к столу со сметанкой. Борщ очень вкусный, ароматный, сытный, но совсем не жирный. Приятного аппетита!
Борщ с фасолью.
Фасоль замочить на ночь. Рёбра залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 30 минут. Всыпать фасоль, добавить нарезанную соломкой свеклу (отложив горсть-две) , готовить 1 час. Тем временем приготовить зажарку: в свином жиру на среднем огне обжарить морковь, нарезанную соломкой, оставшуюся свеклу, мелко рубленный лук и сладкий перец. Спустя 5 минут добавить и обжарить помидоры (если надо, добавить сахар) , влить томатный сок, протушить 10-15 минут на малом огне. Кости из кастрюли вынуть и отложить. Добавить картофель, нарезанный кубиком, чере 10 минут добавить зажарку, влить квас, всыпать нашинкованную капусту, довести до кипения, готовить 5 минут. Добавить растёртое в ступке сало с чесноком и крупной солью, мясо, снятое с рёбер, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 15-20 минут. Ппоперчить в тарелках, подавать со сметаной, пшеничными пампушками и холодным самогоном.
0,5 ст. белой фасоли; 0,5 кг свиных рёбер; 2-3 свеклы; 1/3 кочана капусты; 1 морковь; 1-2 луковицы; 1 сладкий перец; 2 картофелины; 2-3 очищенных и нарезанных помидора; 1 ст. свекольного кваса; 4-6 зубчиков чеснока; 150 г сала; 2 ст. л. свиного жира; соль, чёрный перец
Рецепт моей бабушки. Полтава
На 5 - ти литровую кастрюлю.
Для бульона 600 - 1 кг. мяса, варить до полуготовности, посолить немного. В бульон одновременно положить 2 - 3 крупные картофелины и мелко нарезанную свеклу ( соломкой) .
Варить пока побелеет свекла. Затем нарезать соломкой (крупнее, чем свеклу) картофель штук 5 -6 ( средней ). Как только закипит с картофелем - влить томатного сока полный стакан.
Сразу положить капусту и морковь мелконарезанныеи пусть покипит минут 5.
Примечание: Можно вместе с капустой для разнообразия уложить и сладкий перец болгарский,
баклажаны, грибы шампиньоны. Кому, что нравится.
Теперь положить заправку для борща, достать целую картофелину и потолочь ее. Положите лавро-вый лист, поперчите. 5 минут все покипит, лавровый лист вынуть. Проверить на соль, заправить чес-ноком, пропущенным через давилку и посыпать зеленью. Борщ готов.
Борщ когда настоится он вкусней.
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА: Обжарить мелко нарезанную морковь до золотистого цвета, добавить
нашинкованный лук ( на любом жире. Я все жарю на растительном жире. Меня так учила моя тетя, которая всю жизнь проработала врачом) . Лук дожарить до золотистого цвета. Положить пол столовой ложки муки и обжарить вместе с луком и морковью.
Добавить томатный сок 0,5 литра. Если нет сока можно заменить пастой (развести ее водой)
и потушить до готовности, добавив чуть соли, сахара.
Да самое главное необходимо растолочь в ступке 1 столовую ложку пшена и вбросить при варке.
Украинский борщ: рецепт
На 1 литр блюда вам понадобится, г:
Свекла — 150
Капуста белокачанная свежая — 100
Картофель — 210
Морковь — 50
Петрушка (корень) — 20
Лук репчатый — 35
Томатное пюре — 30
Жир животный топлёный пищевой — 20
Сахар — 10
Уксус 3% — 10
Мука пшеничная — 6
Перец сладкий — 25
Чеснок — 4
Сало шпик — 10
Бульон или вода — 700.
Свеклу шинкуют, вводят жир, сахар, уксус, томатное пюре и тушат до готовности, добавив небольшое количество бульона. Тем временем нашинкованную морковь и коренья, нарезанный лук полукольцами обжаривают в масле. Затем кладут в кипящий бульон нарезанный картофель, доводят до кипения и варят 10—15 минут. После этого бросают тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5—10 минут до конца приготовления вливают пассерованную муку, разведённую бульоном, сладкий перец, соль и специи. Нарезанную соломкой капусту закладывают за 3—5 минут до готовности.
Основной вид жира, используемый для украинского борща, — это свиное сало. Его растирают в ступке с чесноком, зеленью петрушки и луком до однородной консистенции, и заправляют им борщ за пару минут до готовности.
Приготовление пампушек с чесноком
На 100 г готовых пампушек необходимо:
Мука пшеничная — 80
Дрожжи — 2,5
Сахар — 5
Яйца для смазывания — 2
Вода
Для соуса:
Чеснок — 2
Соль — 1
Масло подсолнечное — 5
Вода — 25
В подогретую воду до 35–40°С вливают заранее разведённые водой и процеженные дрожжи, соль и сахар, потом вводят яйца и муку. Перемешивают до однородности. Тесто прикрывают крышкой и ставят на несколько часов для брожения в теплом помещении. Когда тесто увеличится в объёме в 1,5 раза, его обминают пару минут, после чего снова ставят на брожение. В процессе брожения тесто обминают ещё 1—2 раза.
Когда дрожжевое тесто будет готово, начинают формовать шарики по 30 г каждый, кладут их на смазанный подсолнечным маслом лист и оставляют для расстойки. Затем изделия смазывают яйцом и выпекают в течение 7—8 минут.
При подаче пампушек к украинскому борщу их поливают чесночным соусом. Для соуса: чеснок нужно растереть с солью, соединить с холодной кипячёной водой и подсолнечным маслом, дать настояться.
Ого, какое разнообразие борщей!
Я варю свой так:
Мясо ( нежирную говяжью или свинную грудинку) отвариваю вместе с очищенной целиковой свеклой до готовности мяса, солю. Свеклу беру темную и крпную ( не огромную) . На 5 литровую кастрюлю - 3 шт. Мясо и секлу вынимаю из бульона, бульон процеживаю. Мясо отделяю от костей, режу и возвращаю в закипающий бульон. Картошку - 2-3 крупные мою, чищу и режу соломкой, закладываю в кастрюлю. Морковь режу тонкой соломкой, отправляю за картошкой, минут через 10 закладываю тонко нашинкованый сладкий перец и помидоры ( по 1 крупной шт. каждого) . Капусту шинкую очень тонко, кладу в кастрюлю, после закипания снимаю пену. Свеклу тру на мелкой терке, добавляю чайную ложку сахара и половинку сока лимона ( лимонную кислоту или уксус) . Перемешиваю и добавляю в кастрюлю. На самом большом огне довожу до кипения, огонь убавляю, снимаю пену, досаливаю, если нужно и через 3 мен. выключаю. Оставляю под крышкой настаиваться. Свежую зелень и сметану ( майонез) добавляю каждому в тарелку.
По мере написания рецепта правильного борща, будем открывать остальные секреты приготовления вкусного борща.
Что нам нужно чтобы приготовить борщ:
Вода.
Мясо, говяжья грудинка.
Капуста 1/6 среднего кочана
Свекла 4-5 средней величины.
Морковь 2 шт.
Луковица 2 шт.
Кориандр 1/2 ч. ложки.
Перец, соль по вкусу.
Лимон 1/2
Картофель 2-3 шт.
Чеснок 3 зубка.
Томатная паста 2 ст. ложки.
Мясо должно быть свежим. У меня замороженное, но морозили его три дня назад. Не рассчитали.
Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Варим 2,5 часа чтобы чуть булькало. Постоянно снимаем пенку.
Овощи подготавливаем. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем.
Свеклу и морковь для заправки борща трем на крупной терке.
Начинаем готовить заправку для борща. Правило №2. Для заправки борща все овощи должны быть обжарены вместе. Они пропитаются соком и потом отдадут сок и аромат бульону. Обжариваем морковь на подсолнечном масле.
Лук режем полукольцами.
Добавляем к моркови в заправку для борща. Обжариваем.
Добавляем чеснок. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.
В заправку для борща кидаем 1/2 чайной ложки кориандра.
Выкладываем в сковороду с заправкой свеклу. Тушим. Как сделать чтобы борщ был красным? Положить в заправку свеклу. и томаты.
Выжимаем лимон. (Понятно что на Украине лимон не выжимают, где-то используют уксус. У нас лимон, потому что борщ едят маленькие дети)
Тушим на медленном огне один час.
На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Это потому, что не забывали снимать пенку.
Если замечаешь, что в заправке жидкости недостаточно, то можно добавить немного бульона.
Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом) , то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен. Помидоры трем на терке, шкурку выкидываем. У нас вкусных помидоров не было.
Секрет четвертый, достаем мясо из бульона, прежде чем опустить туда готовую заправку.
Бульон солим, перчим. Доводим до кипения. В бульон опускаем капусту.
Режем картофель небольшими кубиками.
Отправляем картошку в бульон для борща вслед за капустой, варим 45 минут.
Выкладываем в бульон заправку для борща.
Кидаем пару лавровых листьев. Варим 10 минут.
Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки.
Добавляем мясо в борщ.
Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю.
Правило №5: перед подачей на стол, борщ должен постоять хотя бы несколько часов.
Вкусный борщ готов.
Настоящий украинский борщ варится на мясном бульоне (лучше взять грудинку) . Говядину и свинину лучше брать в пропорции 2:1 или 1:1. Можно взять свиные или говяжьи ребрышки, предварительно порубить, промыть, залить холодной водой, посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей (2–2,5 часа) .
К концу варки в борще должно оставаться не более 1,5 стакана чистого бульона в расчёте на порцию, поэтому воды в начале варки следует наливать вдвое больше, чем предполагается получить бульона.
В некоторые варианты, к примеру, в львовский борщ, добавляют ветчину или сосиски, а полтавский борщ варят на курином бульоне (но в этом случае добавлять другое мясо уже нельзя) .
Как только бульон сварится, мясо следует вынуть и положить в отдельную посуду.
Подготовка овощей
Свеклу необходимо тушить отдельно от других овощей. После нарезки ее следует обязательно сбрызгивать уксусом или добавлять лимонного сока (лимонной кислоты) , для придания борщу насыщенного рубинового цвета. Подготовленную таким образом свеклу, выкладывают на сковороду в разогретый жир, сало или масло и тушат до готовности.
Мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку пассеруют вместе 15 мин. (овощи должны быть покрыты жиром) . За 5 минут до окончания пассеровки, добавьте томатную пасту или помидоры, перемешайте и проварите, пока жир не окрасится в цвет помидоров.
Важно соблюдать последовательность закладки овощей в бульон! Так, порезанный картофель закладывают за 30 мин. до готовности борща, капусту – за 20 мин, подготовленную свеклу – за 15 мин, пассерованные овощи – за 15 мин, пряности – за 5 – 8 мин. За 2 минуты до конца приготовления добавляют чеснок. Его растирают вместе со свиным салом и зеленью до кашеобразной массы.
Очень важно, в какой именно кастрюле вы готовите борщ. Для того, чтобы в бульоне сохранилось максимальное количество витаминов, и чтобы он не перекипал, следует варить борщ в кастрюле с многослойными дном и стенками. Чем больше слоев, тем лучше, т. е. тем быстрее разогреется вода, и тем медленнее будет остывать бульон. Доказано, что кастрюли Erringen из набора Aries, Aquarius и Taurus варят супы и борщи в 2 раза быстрее, сохраняют витамины (даже витамин C, который обычно улетучивается первым) и держат тепло до 4 часов. Если вы готовите в обычной эмалированной кастрюле, на приготовление борща (с учетом готового бульона) у вас уйдет 30 мин, тогда как в посуде c многослойными дном и стенками вы справитесь за 15 мин.
При подаче на стол добавьте порезанное кусочками мясо из бульона и заправьте сметаной.
Ингредиенты:
500 г говядины 1/4 кочана капусты
4 картофелины
1 крупная свекла
25 г свиного сала
25 г сливочного масла
0,5 стак. томатной пасты или 2 помидора
0,5 стак. сметаны
1 морковь
1 корень петрушки
2 луковицы
1 ст. л. 3%-ного уксуса
2 ч. л. сахара
3 лавровых листа
4-5 зубчиков чеснока
3 горошины душистого перца
5-6 горошин черного перца
1 ст. л. зелени петрушки.
сейчас в меня начнут бросать камни и кричать, что так нельзя.. . Но ОПЫТ - друг ошибок грустных.. . Т. е. практика показывает, что можно! Итак:
в горшочек (на одну порцию) кладём мяска кусочек или рёбрышка свинного или говяжьего, картошечки резанной, капуста, помидор, или томат-пасту, свеклу, морковку, половинку чернослива, можно перец сладкий и горький, зубчик чеснока, сок лимона или чайную ложку уксуса, перец горошек, лаврушка, соль, сахар, можно сала кусочек (на любителя) , короче, всё, из чего Вы любите сварить борщ. Рецептов ведь много. Но!! ! Всё сырое. никаких зажарок. Единственное исключение - можно положить консервированную фасоль. Всего по-немногу, на одну порцию. Заливаем водичкой и в духовку, разогретую до 200 гр. С. Через 10-15 мин. температуру устанавливаем 100-110 по С, и оставляем так на 4-5-6 часов. Если семья у Вас 4 чел, то горшочков должно быть 6. Если Вы живёте один, то горшочков должно быть всё равно 6. Или 4. Скушаете с другом. Вытаскиваете, и.. . сметанку, зелень, то-сё, водочка и пр.
фишка в чём: мясо готово, картоха не разварилась, капустка хрустит, свекла красная, и вкуснооо... .
а возни минимум забросил всё, поставил в духовку. Всего делов мин 20-30.
Варю борщ на куриных желудочках. Можно и со свиными рёбрышками.
Пока они варятся, на смазанную и разогретую сковороду, куда вылила баночку консервированных в собственном соку очищенных и нарезанных помидоров, кладу морковь, свеклу, лук, чеснок.
Когда мясо почти готово, кладу картофель и тушёные овощи. В последнюю очередь
кладу капусту: люблю, чтоб при еде похрустывала.
Так же добавляю все специи по вкусу.
Самый вкусный борщ - борщь под 100 грамм! Ну, и с квашеной капустой и крупно порезаной молодой картохой я по сезону полюбляю.
Вопрос тем кто проживал в хостелах СПБ : 365 SPB, Планета, Граффити
Могу посоветовать Yes, жила там на НГ, очень чисто, персонал приветливый, спокойная домашняя
подробнее...
нужно сварить борщ бистро а квасоля не настоялась что ей делать?
Борщ знаю, а Квасоля это что? и почему она должна настояться!)) если это свекла. то ее просто надо
подробнее...
как приготовить вкусные бульон для борща, поделитесь секретиками
При отваривании мяса в бульон нужно добавить одну головку лука, получается очень вкусно!!! !
подробнее...
тема для спора с девушкой? срочно выручайте)))
женщина нужна что бы варить борщи, зачем тебе эта шуба\\машина\\бриллиантовое колье,
подробнее...
хочу сварить ОЧЕНЬ вкусный борщ, подскажите рецепт
Сварить борщ не так уж сложно, даже если вы прежде никакого супа в жизни не варили.
Чтобы
подробнее...
Подскажите рецепт красного борща со свеклой!
•Мясо (говядина) - полтора килограмма;
•Капуста - половинка кочана среднего размера
подробнее...
Что такое БИГОС? и с чем его едят?
Многие вообще думают, что бигос - это тушеная капуста с салом. Ну, тогда и борщ - это вареная
подробнее...
Можно ли в пост падсолнечное масло потреблять. Вообще, что можно, а что нельзя?
Что можно есть в пост?
об ЕДЕние
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Постные супы. Главное, что
подробнее...
Как правильно варить украинский борщ?
•Мясо (говядина) - полтора килограмма;
•Капуста - половинка кочана среднего размера
подробнее...
Чем приготовление борща в микроволновке отличается от приготовления его же в обычной кастрюле?
На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я
подробнее...
Какой по характеру водолей - мужчина, и создан ли он для семьи?
Идеал женщины для него это женщина – друг.
Вы должны быть привлекательны не только внешне,
подробнее...
какого цвета должен быть кошелек .что б водились деньги ?
Кошелек - это квартира для денег. Кошелек должен бы правильным, чтоб деньги в нем не мялись. Чтоб
подробнее...
Какой перец добавляют в борщ? И вообще какие есть секреты, чтобы борщ получился очень вкусным?
Особых секретов нет. Главный это обработка буряка (свеклы) . Перец я кладу почти в самом конце
подробнее...
Рецепт украинского борща? Подскажите пожалуйста.
Украинский борщ с фасолью - продукты
МирСоветов предлагает вашему вниманию современный рецепт
подробнее...