Автор Ёнежана задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Поделитесь секретом приготовления вкусного борща. и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Кубанский борщ --
ссылка - БОРЩ
* 1 кг говядины
* 4-5 средних клубней картофеля
* 300 г капусты
* 1-2 небольшие свеклы
* 2 морковки
* 2 луковицы
* 3 ст. л. томатной пасты
* 1 ч. л. уксуса 6%
* 2-3 зубчика чеснока
* 2-3 лавровых листа
* корень петрушки
* соль
* перец
* специи по вкусу
* растительное масло
* зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо порезать небольшими кусочками, залить водой, посолить и варить 1 час. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Лук мелко порезать. Морковь натереть на средней терке. Свеклу порезать тонкой соломкой.
Картофель порезать кубиками или брусочками.
Свеклу обжарить на растительном масле, добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды) , тушить 5-7 минут. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
В кипящий бульон добавить картофель. Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Затем добавить свеклу, варить еще около 10 минут. Добавить лук и морковь.
А также добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку, лавровый лист, корень петрушки, специи. Если необходимо, посолить. Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Для приготовления борща в первую очередь нужно:
1) Взять трёхлитровую кастрюлю.
2) Налить воды в кастрюлю (чуть больше полкастрюли) .
3) Взять 500 гр. мяса (говядины или свинины, кому, как больше нравится) .
4) Помыть мясо и опустить его в кастрюлю.
5) Поставить кастрюлю на плиту и варить мясо 30 минут.
6) Пока мясо варится нарезать мелко капусты 300 гр. (где-то полкочана) .
7) Опустить капусту в кастрюлю.
8) Далее необходимо почистить и порезать 6 средних картошек.
9) После высыпать порезанный картофель в кастрюлю.
10) Помыть среднюю морковь.
11) Далее потереть морковь на крупной тёрке.
12) Через 5 минут положить в кастрюлю.
13) Далее нужно достать мясо из кастрюли и порезать на мелкие части и опустить в кастрюлю.
14) Пока варятся овощи и мясо нужно почистить одну среднюю свеклу и нашинковать её мелко на тёрке.
15) Далее необходимо опустить свеклу в кастрюлю.
16) Потом взять и помыть немного петрушки, укропа, лука и порезать всё это на доске и высыпать всё это в кастрюлю.
17) Далее нужно взять 2 или 3 лаврового листа и 10-15 горошек чёрных и высыпать их в кастрюлю.
18) После всего этого нужно добавить 2 столовые ложки кетчупа или соуса в кастрюлю.
19) Добавить чуть больше полстоловой ложки соли в кастрюлю.
20) После того, как блюдо готово нужно добавить к блюду сметану или майонеза.
21) Подать блюдо к столу.
Мне тоже кажется, что секрет вкусного борща в удачной зажарке, но я в нее добавляю помимо лука и моркови натертую на терке свеклу и свежие помидоры. Обязательно за 2 минуты до конца варки кидаю свежую зелень. Специи не люблю, они придают неестественный привкус, так же как и магги и пр. Достаточно соли и чуть-чуть черного перца. Зажарку в бульон кидаю первой, потом картофель, потом капусту. И бульон - на сахарной косточке. Получается объедение!
У меня бульон обязательно говяжий.
процеживаю. картошка кубиками, зажарка (лук, морковь, свекла, болг. пререц желательно, душистый перец, лавр. лист) побольше всегго томат и том. паста. . жарю на свином жиру и раст. масле пополам.
затем за 2 мин до готовности капуста, тонко соломкой, слежу чтобы не разварилась, не люблю мягкую.
Отключаю. туда петрушка, укроп, чеснок мелко нарезаный.
Тоже супер получается.
Сейчас пост, можно сварить с фасолью и кислой капустой, а зажарить на раст. масле.
И еще вариант-зеленый борщ.
на бульоне, картошка, невероятное количество щавеля, укропа и петрушки (на полминуты, потом отключаем кастрюлю!!). В тарелку пол-яйца вкрутую и ложку сметаны либо майонеза.
готовые приправы, заправки стараюсь не использовать, вкус получается... ну.. одинаковый что ли. .
Но это как кому нравится.
Борщ (это как я готовлю)
свинина, говядина на косточке
картошка
капуста
морковь
лук
свекла
соль, приправа «камис», перец, зелень
Сварить бульон, процедить, порезать мясо,
нашинковать капусту, картошку, положить все в бульон.
пассеровать лук, морковь, свеклу добавить немного том пасты, отправить в бульон.
Варить до готовности, за 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист, приправу, перец.
Борщ готов, перед подачей посыпать зеленью укропа. .
Борщ украинский с пампушками. (с инета)
Потребуется:
- 300 г. говяжьего мяса
- 1 свекла
- 400 г. свежей капусты
- 500 г. картофеля
- 1 морковь
- корень петрушки
- 1 луковица
- 3-4 дольки чеснока
- 1/2 стакана томата - пюре или 4 - 5 свежих помидоров
- 1 столовая ложка муки
- 200 г. жира
- 50 г. свиного сала
- 1/2 стакана сметаны
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 столовая ложка сахара
- сок половины лимона
- зелень петрушки
- черный молотый душистый и болгарский перец
- лавровый лист
Для пампушек:
- 360 г. муки
- 3/4 стакана молока
- 20 г. сахара
- 10 г. дрожжей
- 30 г. растительного масла
- 3 дольки чеснока
- 80 г. кваса для чесночной заправки
Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, все перемешать, положить в кастрюлю или глубокую ковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полу готовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и пассировать с жиром. Бульон
процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10-15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Пампушки приготовить так: В теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на куски массой по 25 г, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180 - 210оС.
Чесночную заправку готовить так: В толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
Борщ с фасолью и грибами
Картофель (у меня получилось 2 огромные картофелины) ,
Половина средней морковки,
1 средняя луковица,
1 маленькая свеколка,
Кусочек свежей капусты,
Полторы горсти фасоли,
Грибы вешенка (или любые другие) - 150 гр (приблизительно)
1 крупный зубок чеснока,
Любимая зелень (петрушка, укроп) .
А так же:
Растительное масло,
2 грибных бульонных кубика (по желанию) ,
Соль (по вкусу) ,
Сахар (2-2,5 чайные ложки) ,
Немного кетчупа или аджика.
На ночь замочить в воде фасоль.
Утром фасоль промываем и ставим на плиту варить.
Грибы некрупно нарезать и обжарить на растительном масле.
Овощи помыть, порезать, натереть.
Теперь можно приступать к делу, а точнее, делать зажарку на борщ. Это очень ответственное дело, ведь от вкуса зажарки будет зависеть вкус всего борща.
Оговорюсь, мы варим борщ, значит овощи должны немножко похрустывать, сохранять естественные цвета. Готовим зажарку на огне чуть более среднего, ведь овощи зимние, и им нужно чуть больше времени на термообработку, чем летним.
Раскаляем на сковороде растительное масло. Выкладываем репчатый лук, постоянно помешивая, пассируем его, добавляем натёртую морковь и продолжаем обжаривать. Теперь время прибавить в сковороду свеклу. Обжариваем, постоянно помешивая. Когда овощи станут слегка мягкими, насыпаем сахар, кетчуп (он придаст кислинку) , вместо горькой перчинки, я налила аджики
Как я варю борщ, я выложила на сайте с пошаговыми фото
ссылка
Многие любят, чтобы борщ был ярко красным. У меня никогда не получался борщ ярко красного цвета какую бы свеклу я не выбирала. И вот в интернете как то я прочитала следующее: заверните в фольгу помытую свеклу среднего размера не отрезая у нее хвостик и корешок и поставьте в духовку выпекать на 30-40минут. Затем почистите ее и нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком или слегка уксусом. Добавьте в конце приготовления. И вот оно чудо мой борщ стал ярко красным!!!
во вкусном борьще должно быть не меньше семи ингридиентов. а каких вы сами выбирайте.
мясо, свекла, капуста, лук, сладкий перец, чеснок, картошка., зелень,
вперёд и с фантазией!
Пишу свой борщ, хочешь зеленый: Варю до готовности грудинку говяжью, мясо обрезаю и бросаю обратно в борщ, делаю зажарку: лук морковка+ ложа муки, вливаю в готовую зажарку томат кипячу. Забыла бурячок соломкой варю вместе с мясом до желтенького цвета. Пото режу зелень :щавель, лук зеленый, много петрушки и укропа, зелени должно быть немало. Когда сварится после мяса картошка крупными кусочками, всыпаю зелень и выливаю зажарку с томатом. Свари 3 яичка вкрутую. и порежь соломкой в борщ. Зелень засыпала, через 5-7 мин. выключи. , со сметаной отпад. Приятного аппетита! Опять забыла: затолки кусочек старого сальца с чесночком в конце добавь.
Я в борщ кладу свеклу, отваренную отдельно, и в последний момент, тогда борщ получается красивого цвета, красный.
Секрет вкусных супов прост - многие супы я готовлю так: картошка ит. д. - это понятно, но самое главное - это жаренный лук, жаренная морковка - своеобразный маринад. Как он готовиться? Сначала жаришь лук до золотистого цвета, затем добавляешь морковь (моркови жаренной в супе много не бывает) , добавляешь туда же красный перец, черный перец, зелень - все это жаришь (аромат великолепный) кстати все это делать на растительном масле. удачи тебе))
варю мясной бульон, добавляю капусту, затем картофель (можно целиком, а потом размять) , за 7мин. до готовности добавляю заправку для борща от "Магги"....очень вкусно.... мужа за уши не оттащить:))
Свинные ребрышки варятся часок. свекла тушится отдельно я ее тру добовляю в нее пару ст ложек уксуса, зажарка лук морковь томатная паста, капуста картошка в бульон, еще я люблю фасоль добавлять, когда все сварится и запрвится я обязательно выдавлеваю пару зубчиков чеснока, много зелени, перца.
Какой перец добавляют в борщ? И вообще какие есть секреты, чтобы борщ получился очень вкусным?
Особых секретов нет. Главный это обработка буряка (свеклы) . Перец я кладу почти в самом конце
подробнее...
дайте рецепт вкусного борща из личного опыта!
берите свёклу бордо - она красивого тёмно-вишнёвого цвета и сладкая. Убедилась уже многократно, что
подробнее...
Подскажите пожалуйста как приготовить свеклу для борща... что бы она не потеряла цвет... когда е вообще добавлять
Я НИКОГДА не добавляю уксус в борщ! Все-таки это первое блюдо, а не закуска. У меня борщ всегда
подробнее...
Подскажите какой-нибудь вкусный рецепт супа с фасолью? Кто как делает?
Суп из стручковой фасоли
Очень вкусный суп. Влюбилась в него с первой ложки.
800 мл
подробнее...
как вкусно сварить борщ?
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку.
подробнее...
Как приготовить вкусный борщ?
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку.
подробнее...
как сварить настоящий украинский борщ?
Борщ настоящий украинский
Мясо (желательно 1/3 - свинина, 2/3 - говядина, но можно на выбор,
подробнее...
как приготовить вкуснейший борщ
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку.
подробнее...
Как вы готовите борщ?
Даааааааааа, похоже, настоящего украинского борща здесь никто не сварил. Какие каперсы, какие
подробнее...
Хочу сварить борщ, как правильно и вкусно его приготовить?
Борщ
Состав
свинина, говядина или курица - 500гр.,капуста - 1/3 кочана,
подробнее...
Подскажите простой способ как приготовить БОРЩ дома быстро и вкусно?
1. Первый этап приготовления борща начинается с бульона. Отделяем мясо от костей. Варим косточку, а
подробнее...
Жена не умеет варить настоящий борщ. Дайте рецепт настоящего руссого борща!
Мой муж тоже любит борщ, чтобы ложка стояла, с чесночком и сметанкой, чтобы бульон на говяжьей
подробнее...
Расскажите свой рецепт приготовления борща
мясной бульон - желательно мясо "на косточке" - лопатка или ребра, но именно свинина.
туда - к
подробнее...
как правильно варить украинский борщ?
Осмелюсь предложить семейный рецепт нашего необычного борща, уверяю не пожалеете.
Мамин
подробнее...