Автор Он самый задал вопрос в разделе Первые блюда
как сварить борщ и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Королева[гуру]
Борщ
Это рецепт борща, по которому готовлю лично я. Поэтому он может несколько отличаться от традиционных рецептов других борщей. Все, кто ел этот борщ, всегда оставались более чем довольны. Даже я, едок, в принципе, довольно слабый в плане объемов поглощаемой пищи, люблю навернуть тарелку-другую - со сметанкой и чесночком Кто знает, может и вам приглянется мой вариант.
Ингредиенты на четырехлитровую кастрюлю:
400 г свиных косточек
1 средняя свекла
100 г капусты
4 средних картофелины
1 морковь
1 крупная луковица
3 ст. л. томатной пасты
соль, перец, лавровый лист по вкусу
Косточки заливаем 2 л воды, солим, добавляем лавровый лист и перец горошек, варим бульон.
Картошку нарезаем как кубиками и засыпаем в бульон.
Тонко шинкуем капусту:
Пока варится картошка, трем на крупной терке или нарезаем соломкой свеклу. Кладем в сотейник, заливаем наполовину водой и тушим в течение 10 минут.
Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук зажариваем на растительном масле.
Когда картошка почти сварилась, вынимаем из бульона косточки и закладываем протушенную свеклу, капусту и зажаренные морковь и лук. Добавляем томатную пасту и варим борщ еще минут 10. Дальше делаем то, что не является обязательным - снимаем мясо с костей, нарезаем маленькими кусочками и отправляем в борщ.
Борщ подаем со сметаной и, по желанию, с чесноком.
Приятного аппетита!
Как сварить борщ с мясом.
Продукты для приготовления борща:
говядина, вырезка – 500 г;
белокочанная капуста – 1/2 кочана;
мясной бульон – 2,5 литра;
лук репчатый – 1 шт. ;
морковь – 1 шт. ;
чеснок – 3 дольки;
зелень укропа – 1 пучок;
зелень петрушки – 1 пучок;
перец сладкий: красный, желтый – по 1 дольке;
томатная паста – 4 ст. л. ;
лавровый лист – 2 шт. ;
перец душистый – 1 ч. л. ;
свекла – 2 шт. ;
сахар песок – 4 ст. л. ;
масло растительное – 100 г;
уксус 6% – 1 ст. л. ;
крупный картофель – 1 шт.
Как варить:
Из первой свеклы выдавить сок, а вторую нарезать соломкой.
Нарезанную свеклу с томатной пастой пассеровать на растительном масле.
Добавить уксус, перец, сахар, лавровый лист, два половника бульона и потушить.
Нашинковать капусту, а кочан натереть на терке.
Нарезать репчатый лук, перец, морковь соломкой, картофель брусочками.
Овощи пассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
Мясо говядины нарезать брусочками и обжарить.
К мясу добавить капусту, картофель, залить бульоном и варить на слабом огне 15 минут.
Добавить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить еще 15 минут.
Посолить и добавить перец по вкусу.
Мелко порезать зелень и чеснок.
Добавить зелень, чеснок и сок свеклы за 2 минуты до конца варки.
Борщ с мясом из фильма «Москва слезам не верит»
Продукты для приготовления 4-х порций:
говядина на кости – 350 г;
свекла – 2 шт. (средняя) ;
капуста – 150 г;
картофель – 4 шт. ;
растительное масло – 2 ст. л. ;
вода – 1,5 л;
томатная паста – 1,5 ст. л. ;
мука – 1,5 ст. л. ;
лавровый лист – 2 шт. ;
морковь – 1 шт. ;
репчатый лук – 1 шт.
сахар – 1 ч. л.
уксус – 1 ч. л.
«Настоящий мужчина Гоша» – варил борщ так:
1,5 часа сварить говядину на кости.
Процедить бульон, отделить говядину от кости и нарезать ее кусочками.
Нарезать соломкой свеклу и обжарить ее.
Добавить немного бульона, уксус, сахар, и томатную пасту, а затем потушить 20 минут.
Нарезать соломкой картофель и капусту, залить горячим бульоном и варить 15 минут.
Добавить уже потушенную свеклу и варить еще 5 мин.
Поджарь, а затем положить в борщ нарезанные соломкой и обвалянные в муке лук и морковь.
Посолить, добавь специи и дать покипеть 3-4 минуты на небольшом огне.
Добавь в борщ кусочки мяса.
можете тут посмотреть:
доступно и "по русски"
*как и сколько варить
*чего и сколько добавлять
*и т. д.
Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)
Борщ
Состав
свинина, говядина или курица - 500гр. ,
капуста - 1/3 среднего кочана,
картофель - 4 шт. ,
лук - 1-2 шт. ,
морковь - 1 крупная шт. ,
свекла - 1-2 шт. ,
кетчуп - 3 ст. ложки (свежие помидоры - 1-2 шт.) ,
соль, укроп и петрушка, сметана
* для постного блюда: суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным майонезом)
Приготовление
Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек) , посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.
* капусту для борща я не шинкую, а нарезаю квадратиками. Для этого нужно отрезать часть капустного кочана и нарезать сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились квадратики.
Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.
В масле обжариваем морковь с луком.
Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.
Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой) , все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут.
Подавать со сметаной.
Уууу! я лучше промолчу!!! извечный вопрос в категории Кулинария)) сколько хозяек, столько и рецептов, каждая из них считает что именно ее рецепт правильный, но, даже на Украине, в каждой области, имеется свой рецептик, фирменный... поэтому Вы прислушайтесь к тому, что Вам здесь посоветуют, но выбирайте свой, в зависимости от наличия продуктов и вкусовых предпочтений....
Магги "Заправка для борща" + 2 картофелины, немного капусты нашинковать, мясо, тушенка или фрикадельки. Вот и борщ.
Борщ
Свиные рёбрышки300 гМорковь1 шт. Лук репчатый1 шт. Гвоздика3 шт. Петрушка свежая1 пучокЧеснок1 зубчикЛавровый лист1 шт. Кардамон2 шт. Соль1 ч. л. Перец душистый4 шт. Борщ
Капуста белокочанная0.4 шт. Картофель4 шт. Морковь1 шт. Лук репчатый2 шт. Свёкла2 шт. Томатная паста2 ст. л. Масло подсолнечное рафинированное100 млЛимон
Лимон1 шт. Петрушка свежая1 пучокСоль1 щепоткаПерец чёрный молотый0.5 ч. л. Сметана
Свиные рёбрышки помыть и порезать на порции. Петрушку помыть, чеснок очистить, морковку почистить и порезать крупными кольцами, луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику.
Все ингредиенты бульона сложить в кастрюлю объёмом 4 литра и залить холодной водой.
Бульон варить на очень медленном огне 2 - 2,5 часа, снимая пену, посолить через 1 час варки.
Через 2 часа вынуть лук, морковь, зелень, мясо.
Очистить 2 средних луковицы, 1 большую морковку и 2 средних свёклы.
Лук порезать кубиками.
Морковку и свёклу потереть на крупной тёрке.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нём лук 5 минут, а затем добавить морковку и свёклу - всё тушить 25 минут под крышкой.
Когда овощи станут мягкими добавить томатную пасту, 1 столовую ложку лимонного сока и тушить ещё 5-7 минут.
Капусту очистить от верхних листьев, картофель почистить и помыть.
Капусту режем мелкой соломкой, а картофель кубиками.
Мясной бульон довести до кипения опустить в него мясо (кости в мясе можно предварительно убрать) , а затем картофель и капусту - варить 20 минут до готовности картофеля.
Добавить заправку в кастрюлю с бульоном, посолить и поперчить.
Добавить мелко нарубленную зелень, дать закипеть и выключать.
Борщ должен обязательно настояться, подавать со сметаной.
БОРЩ. 500г мяса, 2 свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, половинка болгарского перца, желательно красного, немного свежей капусты, 2-3 столовые ложки зелёного горошка замороженного или консервированного, 1 помидор, томатная паста по вкусу, корень петрушки. (РЕЦЕПТУРУ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ. НЕКОТОРЫЕ КЛАДУТ ГОРСТКУ КУКУРУЗЫ, ДРУГИЕ ДОБАВЛЯЮТ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ, РЕПЧАТЫЙ ЛУК ЗАМЕНЯЮТ МЕЛКО ПОРЕЗАННЫМ ПОРЕЕМ, ТОЛЬКО НЕ ЛИСТЬЯМИ, А БЕЛОЙ ЧАСТЬЮ). Варите бульон, потом кладёте туда нарезанные овощи и готовите под крышкой минут десять. Больше не надо, иначе всё разварится. Лучше выключить огонь и оставить кастрюлю, всё само дойдёт. Томатную пасту положить одновременно с овощами. Можно добавить чуть-чуть уксусу, чёрный перец горошком, лавровый лист. Есть борщ лучше всего со сметаной и долькой чеснока.
Борщ украинский с пампушками
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст. л.
- жир - 200г
- свиное сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
как приготовить украинский борщ
что за фигню (извините за выражение) тут понаписали? какая говядина? ?
борщ готовится на свином
подробнее...
С каким мясом лучше всего варить борщ?
С говяжьей грудинкой...Бульончик наваристый получается))Нямм...Приду домой и борща сварю))Приятного
подробнее...
как приготовить борщ с мясом?
много рецептов его приготовления ,но есть поговорка -каждая хозяйка по своему борщ варит.вторая
подробнее...
Как правильно приготовить красный борщ
Борщ
*******
Сварить мясной бульон.
Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать
подробнее...
Жена не умеет варить настоящий борщ. Дайте рецепт настоящего руссого борща!
Мой муж тоже любит борщ, чтобы ложка стояла, с чесночком и сметанкой, чтобы бульон на говяжьей
подробнее...
Как приготовить борщ?
Что требуется для приготовления борща:
* 2 свеклы
* 2 морковки
* 2 головки
подробнее...
Подскажите пожалуйста как приготовить свеклу для борща... что бы она не потеряла цвет... когда е вообще добавлять
Я НИКОГДА не добавляю уксус в борщ! Все-таки это первое блюдо, а не закуска. У меня борщ всегда
подробнее...
Почему у меня борщ в конце варки получается какой-то "пустой"? Что я делаю не так? (подробнее внутри)
Сколько поваров, стольо и рецептов борщей)) )
Перед приготовлением борща берем фасоль и
подробнее...
как приготовить украинский борщ?
Готовим борщ
Итак, бульон сварен и процежен, мясо вынуто и ждет своей очереди. Начинаем
подробнее...
как готовить борщ?
а я из Украины и поетому напишу рецепт украинского борща. 3 литра бульона,
5-6 средних
подробнее...
Как ПРАВИЛЬНО приготовить борщ?
Борщ
Говядина 100 г, свекла 1/4 среднего размера плода, капуста 1/4 белого листа,
подробнее...
Как готовить борщь???
Как правило, борщи готовят на крепком мясо-костном бульоне. Лучше всего подходит говяжья грудинка,
подробнее...
а как готовиться настоящий борщ?
Борщ Украинский
*********************
Сварить мясной бульон и процедить.
подробнее...
Знаете ли вы, где впервые стали варить борщ?
Первые упоминания историки находят в Древности, в часности в Риме.
Затем уже с
подробнее...
Кулинария. Нужен рецепт настоящего русского борща.
говядина 200 г
ветчина, окорок 150 г
сосиски 100 г
свекла 2 крупных корнеплода
подробнее...