Бузина ягода
Автор Лена Беляева задал вопрос в разделе Сад-Огород
Что за ягода бузина? она съедобная? и получил лучший ответ
Ответ от Маргарита Балакина[гуру]
Бузина чёрная — кустарник, достигающий в высоту 4-6 метров (реже до 10 метров). Листья — супротивные, непарпоперистые, 10-30 см в длину.
Стебли имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую мягкую сердцевину. Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые) , диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные соцветия 10-25 см в диаметре. Плод — ягода тёмно-фиолетового цвета, 5-7 мм в диаметре. Бузина красная, Содержит больше ядовитых веществ, чем бузина черная.
Если ягоды бузины употреблять сырыми, то они действуют как слабительное; этого не произойдет, если их сварить. Компот из бузины с кусочками сушеной груши или сливы – один из популярнейших и вкусных десертов, богатый минеральными веществами.
Чёрная съедобная, красная ядовитая. Но есть там особенно и нечего, ягодки малюсенькие.
самбука. ее другое название. в россии не съедобна, а южнее вполне
раньше с бузиной наши бабушки часто делали вареники с бузиной, полезная у нас в россии черную только ела и едим, но сейчас почему то мало стало может вымерзает
нет. зеленная и чернеет. зонтиком ягоды.
Мелкие черные ягодки прим. до 5 мм. в диаметре,
собранные в зонтики (съедобна только черная) ,
со специфическим привкусом..
Если хочется экзотики, можно попробовать.
Но в общем, ничего особенного.
У нас на юге она не только съедобна но и очень полезна как лекарство. Бузина черная - кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой до 10 м. Кора светло-бурая. Молодые побеги зеленые, в дальнейшем буровато-серые.
Цветет в мае - июле. Цветки мелкие, душистые, кремовато-белые. Плод - черно-фиолетовая костянка. Созревает в августе - сентябре и остается на растении после опадения листьев.
Бузина черная распространена в центральных областях России, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Местами образует заросли. Теневынослива. Культивируют ее как декоративное растение. Предпочитает влажные плодородные почвы. Используют в пищевой промышленности. Из ягод бузины варят повидло и кисели. Молодые листочки используют для салатов. Из свежих цветков с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания можно приготовить вкусный, освежающий напиток.
Лекарственным сырьем служат цветки и ягоды, иногда кора. Цветки собирают во время цветения, ягоды осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках 3 года.
Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.
Различные части бузины черной используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное и умеренно дезинцифирующее средство. Она обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.
В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой. Его используют как дополнительное средство в комплексном лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры и артритов.
Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.
1.) Настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.
При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обливают кипятком и делают припарки.
Издавна считалось, что бузина священное растение и продлевает жизнь. Гроздями бузины чистили самовары, добавляли в виноградные вина для придания цвета и мускатного вкуса. Ягоды бузины редко употребляются без предварительной обработки
2.) Кисель из Бузины черной Сушеные ягоды залить горячей водой, варить 5 минут, отвар слить, ягоды размять, залить водой и варить еще 5 минут. Оба раствора соединить, добавить сахар, лимонную кислоту, варить до готовности
из соцветий можно делать мёд (банка цвету банка сахару банка воды в равных долях варить 30 минут от цедить и в банки по желанию можно добавить лимонную кислоту) полезно вкусно лечебно ягоды чёрные можно кушать в небольших количествах если больше может стошнит кстати высушенных соцветий бузины не переносит моль и тараканы проверено
если бузина выросла на участке сама, то она оберегает вас от пожаров... если загубил дерево, то надо посадить 3...
Съедобная черная. Красная ядовита
Хочу сделать настойку или вино из бузины, поделитесь рецептиком кто знает
Вино из бузины
Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Добавить примерно 100 г
подробнее...
болят суставы на руках
1)От болей спасает лопух, намотанный на больной сустав и оставленный на ночь.
Когда болят
подробнее...
Какую краску изготавливали на Руси в 17 веке?
Ярь -медянку.
В Новгородской рукописи XVII века приводится описание способа получения
подробнее...
БУЗИНА... Какими Легендами и Поверьями окружён Символ Бузины..?. И всегда ли она Ядовита.., как бывает и Полезной..?.))
Существовало поверье, что внутри бузины обитают ведьмы и духи. Поэтому когда ее рубят, из нее течет
подробнее...
Что готовят из ягоды бузины? Как она "выглядит"? и полезная ли она?
#yaimg81410# - выглядит она вот так!! !
В качестве лекарственного сырья используются цветы
подробнее...
А какие ЧЕРНЫЕ ягоды вы знаете?
ежевика, арония, шелковица, черная малина, паслен, бузина черная, вишня--антипка, черника, калина
подробнее...
Почему называются " Волчьи ягоды " ? Любимые ягоды волков ?
Волчьи ягоды
Когда земля уже застилается веночками ранних весенних эфермероидов, а деревья
подробнее...
как правильно пить сок БУЗИНЫ,получается слишком плотная концентрация.( например гранатовый разводят водой)
Очищенный сок смешивают с сахаром, водой и лимонной кислотой.
Вообще бузина действует в
подробнее...
что лечит белая бузина
Бузина издревле славилась как священное дерево, ягоды которого лечили от недугов и продлевали
подробнее...
а Вот заинтересовлась очень.. . Вольчь ягода она...
А это зависит от того, что вы при этом съедите, потому что это собирательное название, в разных
подробнее...
Что значит выражение "В огороде бузина, а в Киеве дядька!" ?
Бузина — кустарник с чёрными или красными несъедобными ягодами. Киев см. ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЁТ.
подробнее...