бузина это



Бузина ягода

Автор Лена Беляева задал вопрос в разделе Сад-Огород

Что за ягода бузина? она съедобная? и получил лучший ответ

Ответ от Маргарита Балакина[гуру]
Бузина чёрная — кустарник, достигающий в высоту 4-6 метров (реже до 10 метров). Листья — супротивные, непарпоперистые, 10-30 см в длину.
Стебли имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую мягкую сердцевину. Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые) , диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные соцветия 10-25 см в диаметре. Плод — ягода тёмно-фиолетового цвета, 5-7 мм в диаметре. Бузина красная, Содержит больше ядовитых веществ, чем бузина черная.
Если ягоды бузины употреблять сырыми, то они действуют как слабительное; этого не произойдет, если их сварить. Компот из бузины с кусочками сушеной груши или сливы – один из популярнейших и вкусных десертов, богатый минеральными веществами.

Ответ от Ёжик[гуру]
Чёрная съедобная, красная ядовитая. Но есть там особенно и нечего, ягодки малюсенькие.

Ответ от сергей н[гуру]
самбука. ее другое название. в россии не съедобна, а южнее вполне

Ответ от Мария Антонова[гуру]
раньше с бузиной наши бабушки часто делали вареники с бузиной, полезная у нас в россии черную только ела и едим, но сейчас почему то мало стало может вымерзает

Ответ от Ivan Limar[гуру]
нет. зеленная и чернеет. зонтиком ягоды.

Ответ от Жанна С[гуру]
Мелкие черные ягодки прим. до 5 мм. в диаметре,
собранные в зонтики (съедобна только черная) ,
со специфическим привкусом..
Если хочется экзотики, можно попробовать.
Но в общем, ничего особенного.

Ответ от Ђравень[гуру]
У нас на юге она не только съедобна но и очень полезна как лекарство. Бузина черная - кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой до 10 м. Кора светло-бурая. Молодые побеги зеленые, в дальнейшем буровато-серые.
Цветет в мае - июле. Цветки мелкие, душистые, кремовато-белые. Плод - черно-фиолетовая костянка. Созревает в августе - сентябре и остается на растении после опадения листьев.
Бузина черная распространена в центральных областях России, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Местами образует заросли. Теневынослива. Культивируют ее как декоративное растение. Предпочитает влажные плодородные почвы. Используют в пищевой промышленности. Из ягод бузины варят повидло и кисели. Молодые листочки используют для салатов. Из свежих цветков с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания можно приготовить вкусный, освежающий напиток.
Лекарственным сырьем служат цветки и ягоды, иногда кора. Цветки собирают во время цветения, ягоды осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках 3 года.
Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.
Различные части бузины черной используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное и умеренно дезинцифирующее средство. Она обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.
В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой. Его используют как дополнительное средство в комплексном лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры и артритов.
Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.
1.) Настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.
При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обливают кипятком и делают припарки.
Издавна считалось, что бузина священное растение и продлевает жизнь. Гроздями бузины чистили самовары, добавляли в виноградные вина для придания цвета и мускатного вкуса. Ягоды бузины редко употребляются без предварительной обработки
2.) Кисель из Бузины черной Сушеные ягоды залить горячей водой, варить 5 минут, отвар слить, ягоды размять, залить водой и варить еще 5 минут. Оба раствора соединить, добавить сахар, лимонную кислоту, варить до готовности

Ответ от Александр Пылипюк[гуру]
из соцветий можно делать мёд (банка цвету банка сахару банка воды в равных долях варить 30 минут от цедить и в банки по желанию можно добавить лимонную кислоту) полезно вкусно лечебно ягоды чёрные можно кушать в небольших количествах если больше может стошнит кстати высушенных соцветий бузины не переносит моль и тараканы проверено

Ответ от Елена Самошкина[гуру]
если бузина выросла на участке сама, то она оберегает вас от пожаров... если загубил дерево, то надо посадить 3...

Ответ от КОМОВ МИХАИЛ[гуру]
Съедобная черная. Красная ядовита

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за ягода бузина? она съедобная?
Бузина чёрная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бузина чёрная
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*