чай прессованный



Прессованный зеленый чай

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое плиточный чай? и получил лучший ответ

Ответ от Noianova Galina[гуру]
Плиточный чай отличается от кирпичного прежде всего характером материала. Для изготовления плиточных чаёв идёт крошка, высевки, словом, второстепенные продукты чаепромышленности, в то время как производство кирпичного чая базируется на второстепенном сырье чайного хозяйства.
Иными словами, материал для плиточного чая не изготовляют специально, не подвергают особым биохимическим процессам, отличным от процессов производства байхового чая. Это принципиальное отличие плиточного чая от кирпичного. Кроме того, есть и менее существенные отличия – в методе прессования и в размерах формы.
Плиточный чай состоит из однородной массы, а в кирпичном чае различаются внешняя облицовка и внутренняя часть кирпича. Плиточный чай прессуют небольшими прямоугольными плитками массой 100, 150 и 250 г. Внешняя поверхность этих плиток гладкая, сами плитки твёрдые, прочные, не поддающиеся разламыванию руками (у хороших по качеству чаёв) .
Плиточный чай по сравнению с другими сортами чая довольно молод. В Китае он был известен давно, но там его прессовали неплотно. Только в 80-х годах XIX века в России чаеторговцем Пономарёвым была предпринята одна из первых попыток прессовать из рассыпного китайского чая – «хуасяна» – плотные плитки массой 100-150 г.
Этот чай завоевал популярность среди военных, туристов, охотников как компактный, удобный в полевых условиях продукт, обладавший всеми свойствами чёрного чая. В дальнейшем русские чаеторговые фирмы стали специализироваться на изготовлении плиточного чая, причём в его состав всё более вводили высевки и крошку.
Таким образом, Россию можно считать пионером изготовления современного плиточного чая, который не случайно в Западной Европе известен под названием русского, а в европейской части нашей страны – под названием сибирского. Плиточный чай употребляют в основном в Башкирии, Татарии, Северо-Западном Казахстане, Приуралье, Сибири и особенно на Крайнем Севере.
По вкусу и аромату плиточный чай напоминает сорта тех байховых чаёв, из которых он сделан, но бывает более крепок и экстрактивен. Это объясняется тем, что при прессовании плиточных чаёв, которое происходит в сухом виде под высоким давлением, часть пектинов и смолистых веществ выдавливается из крошки и потому быстрее переходит в настой. Клеящие способности смол и пектинов чая позволяют вести прессовку без каких бы то ни было посторонних клеящих добавок.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое плиточный чай?
спросили в Чай Напитки
Вопрос к тем, кто пробовал чаи пуэр. Насколько оправданы восторженные отзывы?
Для меня, Пуэр, неотъемлемая часть жизни!) )
Возможно, я могу забыть купить хлеб) , но не этот
подробнее...
спросили в Танин
сколько видов зеленого чая?
Виды зеленого чая

В зависимости от способа теплового воздействия на чайные листья после
подробнее...
спросили в Другое
Можно ли ребенку 3-х лет пить зеленый чай, я против, но кое кто со мной спорит
Чай, кофе и шоколад в питании ребенка.

Чай является растительным напитком. Чай лучшего
подробнее...
спросили в Напитки
как определить НАСТОЯЩИЙ ЗЕЛЕНЫЙ чай?
Важным моментомв чайном деле является выбор и хранение чая. Качество чая определяется: по параметру
подробнее...

чем отличается черный и красный чай?
Красный чай (Оолонг)
Оолонг («у-лун» - «чайный дракон» ) – занимает промежуточное место между
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Какие сорта и названия чая вы знаете
Все многообразие чаев делится на три основные типа: черный, зеленый, оолонги (красные и желтые чаи)
подробнее...
спросили в Философия
Как готовили ИМПЕРАТОРСКИЙ ЧАЙ---в КИТАЕ ???
ИМПЕРАТОРСКИЙ ЧАЙ: качество, проверенное временем

Ничто так не повлияло на развитие
подробнее...
спросили в Напитки 744 год
Какой чай самый горький? Подробный ответ с фото приветствуется!!!
Ку Дин («горькая трава» , в переводе с китайского) – это напиток из листьев широколистого падуба.
подробнее...
спросили в Белый чай
элитные сорта чая.. это какие?
Несмотря на то, что желтые чаи похожи по своим свойствам на зеленые сорта, благодаря легкой
подробнее...
спросили в Белый чай
Что получится если заварить зелёный чай вместе с черным?
Дело в том, что отличие зеленого чая от черного в том, что зеленый не ферментирован, а черный
подробнее...
спросили в Общество Чай
Маркировка чая. Кто знает как маркируется чай? Я знаю что: OP - оранж пекое самый дешевый сортовой чай, BOP то же, реза
Один из крупных поставщиков чая на территории России в интервью известному телеканалу признался,
подробнее...
спросили в Чай Напитки
Китайский зелёный чай "Кудин"
Кудин производится из листьев широколистного падуба Одно из главных мест произрастания падуба
подробнее...
спросили в Напитки
Как правильно приготовить чай по тибетски?
Рецепт тибетского чая с маслом
*25-35 г стакана прессованного чая, лучше всего Бо Най — его
подробнее...
Подсечно-огневое земледелие на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Подсечно-огневое земледелие
Пуэр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пуэр
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*