чеченская кухня



чеченское блюдо

Автор Лиса Малышка задал вопрос в разделе Вторые блюда

А какие блюда чеченской кухни вы знаете? и получил лучший ответ

Ответ от КеТти носит Prada[гуру]
Чуда, Жижиг галнаш (мясо с голушками), Чапалгаш (блины), Халтмаш и т. д. Вот тебе, дорогая, рецепт Чуды : Тесто : муку насыпь горкой, сделай углубление, добавь соль, соду, перец и сливочное масло. Начинка : фарш из баранины пожирнее, пропущенный через мясорубку репчатый лук, соль, перец. Все тщательно перемешать... Приятного аппетита!!! Да, кстати, а тебе зачем???))
КеТти носит Prada
Мудрец
(11119)
Доброе утро,Дорогая!!!А я подумала хочешь кого то удивить!!))

Ответ от Serg[гуру]
у них обычная кавказкая кухня.... от всех взяли они понемногу

Ответ от Маина[гуру]
Окромя шашлыка и шурпы - больше ничего в голову не идет. Лепешки у них, по-моему, делают. Тонкие такие.

Ответ от Галина Грищенко[гуру]
Чеченская кухня – одна из древнейших на Кавказе. Ее блюда не только вкусны, но и питательны, готовятся они из нескольких составляющих, калорийны и очень легко усваиваются организмом. Об авторитете хорошей пищи и сытности национальных блюд говорит популярная чеченская поговорка: "Если приготовить на троих, насытится и четвертый". И все же, чеченская кухня в основе своей диетическая, умеренная, мягкая, без чрезмерного увлечения пряностями. Зато в любое время года к обеду и ужину подается зелень. Зелень здесь – такой же непременный спутник еды, как соль. Чеченская кухня – прежде всего зеленая и богато витаминизированная. Ее основные компоненты – мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. По всему Кавказу очень популярны блюда из кукурузы и кукурузной муки. Блюда готовятся быстро из самых доступных продуктов. Чеченцы любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу. Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой. В то время, когда не было холодильников, сушеное мясо являлось палочкой-выручалочкой. Из него готовилось много блюд.
Жижиг-чорпа
На одну порцию: говядина или баранина (толстый или тонкий края) - 159 г, жир - 15 г, томат-пюре - 20 г, помидоры свежие - 47 г, лук-репчатый - 73 г, мука пшеничная - 6 г, картофель - 133 г, чеснок - 2 г, соль - 5 г, перец черный молотый - 0,05 г, зелень петрушки - 5 г.
Сырое мясо нарезать брусочками, посолить, обжарить до образования корочки, залить горячим бульоном или водой, добавить пассированный репчатый лук, томат-пюре и помидоры и тушить до готовности. Затем бульон слить и приготовить на нем соус с мукой, поджаренной до светло-коричневого цвета. В соус положить мясо, жареный картофель и прокипятить 10 - 15 минут. При подаче заправить чесноком, растертым с солью, и посыпать мелконарубленной зеленью петрушки.
Мясо сушеное по-чеченски
Мясо сушеное – 270 г, перец черный, молотый.
Для галушек: мука (кукурузная или пшеничная) – 160 г, вода – 90 г .
Чесночная приправа: чеснок – 25 г, бульон – 30 г, соль, перец черный молотый. Бульон – 300 г.
Мясо сушеное замочить на 20 мин. в холодной воде и сварить до готовности без добавления соли. Готовое мясо нарезать кусочками 30- 40 г. Отдельно приготовить галушки:
- из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, затем нарезать поперек на ромбики длиной 4 см, после надавливания пальцами раскатать в виде ракушек или придать любую другую форму.
- из кукурузной муки: готовятся аналогично, но им придается приплюснутая овальная форма.
Галушки варить в бульоне, разбавленном кипяченой водой, или а подсоленной воде 20-25 мин. , уложить на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать бульон и чеснок, растертый с солью и разведенный небольшим количеством жирного бульона.

Ответ от Полина фейгина[гуру]
Салат по-вайнахски
На 50 г отварной говядины: отварной картофель; 50 г зеленый горошек 30 г маринованные огурцы 30 г яйцо, зелень и соль по вкусу.
Отварную говядину и отварной картофель порезать мелкими кусочками, добавить четверть вареного яйца, зеленый горошек, маринованные огурцы. При подаче полить сметаной.
Черемша с творогом
Черемша - 1 кг, топленое масло - 100 г, творог домашний -200 г.
Черемшу отварить, затем поджарить. Выложить на блюдо, посыпать домашним, не сильно соленым творогом, полить топленым маслом. Подавать на стол с кукурузными галушками.

Ответ от Ёветлана Ми[гуру]
очень, странное название, но именно так называла это блюдо моя тетка, вышедшая замуж за чеченца.
Шиш-Галыш.
Отваривается жирное мясо птицы с добавлением лука, солят. Мясо выкладывается в тарелку. Собирается с поверхности жирный бульон и заправляется перцем и чесноком и в отдельную пиалу.
Замешивается тесто как на пельмени. Нарезается небольшими прямоугольниками. При помощи нажатия на прямоугольник пальцами скатывается в трубочку. Отваривается в уже готовом бульоне и на отдельную тарелку. Итак получилось аж 3 пиалы. С мясом, с соусом, и с галушками.
Едят так - обмакивают галушки в соусе, запивают бульоном.
Вообщем-то довольно вкусно.

Ответ от Киз кизляр[гуру]
Чапалгаш, хингалаш, галушки, очень вкусный фаршированный желудок! А какое мясо вяленое, а вед, а много чего вкусного! У меня зять чеченец и сватья вкусно готовит!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А какие блюда чеченской кухни вы знаете?
Вайнахская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вайнахская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*