хингалш



хингалш рецепт

Автор Алёна Стасишина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

чем отличаются хингалш и чепалгш? и получил лучший ответ

Ответ от ?[гуру]
Алена, это абсолютно разные блюда !!!Отличаются как внешним видом, рецептурой, так же приготовлением!! !
Чепалгаш - Лепешки с творогом из пресного теста на соде, имеющие распространение в Дагестане.
Имеют своеобразную технологию приготовления.
-- Муку и кефир в равных долях (по 1 стакану) и соду замешивают в мягкое легкое тесто, добавляя воды до нужной консистенции.
-- Из творога, яиц и соли приготавливают массу-фарш, который закладывают в лепешки, раскатанные из теста (произвольного размера) , и защипывают их края в центре, после чего вновь слегка раскатывают так, чтобы сгладить шов защипки.
-- Че-палгаши запекаются на сковороде без масла.
-- После готовности обрызгиваются слегка горячей водой, разрезаются на части (4-6 частей) и подаются со сливочным маслом.
Хингалш — чеченское блюдо, кукурузные или пшеничные лепешки порезанные на несколько частей, обязательно с тоненьким тестом. Напоминает итальянский кальцоне, технология одна : тесто-начинка-тесто. Обычно в качестве начинки используется фарш из вареной тыквы. Лук и сыр по желанию.
Для теста:
мука пшеничная – 600 г
кефир – 500 г
сода пищевая — 1 г
соль – 2,5 г
Для фарша:
тыква – 650 г
сахар – 75 г
вода – 150 г
лук репчатый – 120 г
соль – 2,5 г
масло сливочное – 150 г
Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции.
Приготовление фарша: тыкву освободить от плодоножки, порубить на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг тыквы и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. Лук репчатый мелко порезать и обжарить (можно положить в фарш сырым) . С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть.
Добавить соль, сахар, жареный лук и все перемешать. Тесто разделить на куски по 200-300 г, раскатать лепешки толщиной 0,3 см, на одну половину положить фарш, накрыть второй половиной, края скрепить, придав форму полукруга и испечь.
Готовый хингалш окунуть в горячую воду, смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей разделить на 3-6-9 частей и подать растопленное сливочное масло отдельно в пиале.

Ответ от Инна лаинская[гуру]
в хингалш кладете хвардопру, а в чеплгш - нет.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем отличаются хингалш и чепалгш?
Хингалш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хингалш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*