чем отличается кефир от йогурта
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Напитки
Чем кефир отличается от йогурта? и получил лучший ответ
Ответ от Oksana[гуру]
Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования. Сжившиеся микроорганизмы ведут себя как целостный организм: они вместе растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков
В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы, входящие в состав кефирного грибка, вызывают разнообразные изменения в молоке: молочно-кислые палочки и молочно-кислые стрептококки вызывают молочно-кислое брожение, а дрожжи — спиртовое. В ходе этих бродильных процессов составные компоненты молока претерпевают разной глубины изменения, особенно это касается молочного сахара. Образующиеся в результате гидролиза сахара углекислота и спирт, попав в желудок человека, активизируют его деятельность, ускоряют процесс пищеварения, возбуждают аппетит. Продукт же молочно-кислого брожения — молочная кислота — благотворно влияет на микрофлору кишечника, задерживает развитие в нем гнилостных бактерий
В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Однодневный, слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%.
История йогурта насчитывает более 7 тысячелетий! Изучением молочных продуктов и, собственно, йогурта занимался Нобелевский лауреат Е. Мечников. Он наблюдал за образом жизни народов Балканского полуострова. Жители Балкан пили молочный напиток, который они называли югуртом, и славились долголетием. По своим наблюдениям ученый открыл йогуртовые бактерии, или лактобактерии, - Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. В начале XX века по настоянию Мечникова из кислого овечьего молока стали производить сыворотку по болгарскому рецепту. Купить её можно было только в аптеках наряду с другими лекарствами. В 30-х годах XX века испанец Исаак Карассо, основатель молочной империи “Данон”, купил лицензию на производство лактобактерий в Пастеровском институте, где работал Мечников. С этого времени йогурт стал продаваться не только в аптеках, но и в магазинах. Началось промышленное производство йогуртов. Сначала йогурт не подвергался термической обработке. Поэтому в нем были полезные живые микроорганизмы. Для определения содержания микроорганизмов в йогурте была введена специальная мера – КОЕ (колониеобразующая единица). Показатель живого йогурта – 100 миллионов КОЕ, что означает – 100 миллионов живых лактобактерий в 1 грамме продукта. В современные йогурты добавляют злаки, фруктовый сок и пюре или цельные кусочки фруктов.
Татары, узбеки и башкиры называли его катык или гатык, египтяне – лебен, сицилийцы – мецорад. Были похожие названия у армян и грузин – мацун и мацони соответственно.
Йогурт - один из ферментированных молочных продуктов, которые содержат живые культуры, признанные полезными для здоровья за столетия до их обнаружения учёными. Это основано на идее о том, что человек = хозяин огромного числа бактерий, некоторые из которых помогают ему в поддержании здоровья, а другие в больших количествах могут быть смертельными. Цель - создать внутреннюю экосистему (микрофлору) полезных бактерий, которые бы предотвращали распространение вредных.
Положительные стороны пробиотиков (так называются продукты, стимулирующие развитие полезных бактерий в организме) подвергались сомнению в разные периоды времени. Чтобы достичь тех результатов, которые обещают, нужно употреблять йогурт десятками порций» , - утверждают независимые эксперты.
Источник:
а ты попробуй и узнаешь
Кефир отличается от йогурта, простокваши и ряженки тем, что он получается не только в результате молочнокислого брожения, то и спиртового, и в нем содержатся кроме молочной кислоты еще спирт / до 0,6% - 1% / и углекислота. В свое время И. И. Мечников установил, что кисломолочные напитки убивают в кишечнике болезнетворных бактерий и этим предотвращают самоотравление организма и замедляют процесс старения.
Когда кавказские горцы делали этот напиток, они клали бурдюк с только что надоенным козьим или коровьим молоком на дорогу. И каждый прохожий должен быть ударить его изо всех сил ногой. Ба-бах-х-х!! ! Через сутки кефир дозревал.. .
Что представляет из себя кефирный грибок? Это просто-напросто довольно-таки сложный симбиоз микроорганизмов, которые, как видно, очень долго вместе существовали. Как говорится, объединили свои души и тела воедино. Именно поэтому они и ведут себя как целостный организм, то есть вместе растут, размножаются, передавая свои качества последующим поколениям. А микрофлора этих грибков состоит в основном из молочнокислых палочек, дрожжей и стрептококков. Они как раз и придают кефиру такой специфический вкус и аромат.
У каждого из разновидностей кефира есть свои особенности воздействия, но все они неизменно положительно влияют на деятельность многих функций организма, и повышает общий тонус. Кефир - напиток более щадящий, если его сравнивать с йогуртом. Он менее кислый и в нем содержатся многие питательные вещества в легко-усваиваемой форме. Поэтому его рекомендуют пить детям и тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком и кишечником.
Кефир - продукт простого божения молока, а йогурт еще со всякими добавками
бактериями - в йогурте они более живые :-))
кефир полезнее и дешевле))
в кефире, как и в квасе, есть доля алкоголя - 1,2% ,а в йогурте, увы, нет.
типом закваски, т. е. кисломолочных бактерий, которыми заселили молоко и осно скисло, превратившись либо в кефир, либо в йогурт.. .
По пищевой ценности кефир проигрывает йогурту по той простой причине, что содержит некоторое количество алкоголя (выделяется при брожении) - ну или выигрывает от этого? 🙂
Йогурт обладает более мягким вкусом, его бактерии считаются более полезными, но недостатков 2:
1. йогурт (настоящий, живой, а не термизированный) "живет" не более суток - потом колонии бактерий сами себя перерабатывают.. .
2. бактерии йогурта очень нежные и в большинстве своем погибают в кислой среде желудка (см. рекламу и школьный курс по анатомии) - так что пользы от них минимум...
Йогурт вкуснее =)
Первый отсутствием фруктов. А второй с фруктами.
буквами епт
Чем полезен кефир? и вообще полезен ли?
употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов. Он входит во
подробнее...
Закваска. Чем отличается закваска от кефира? Желательно подробно.
Закваски применяются для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.
подробнее...
какая разница между пробиотиками и пребиотиками?
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков:
— пребиотики ( немикробные вещества,
подробнее...
Биология- Протобионты и протобиополимеры. Чем отличаются эти два организма?
ПРОТОБИОПОЛИМЕРЫ не организмы, а предшественники современных молекул-полимеров: углеводов, белков и
подробнее...
чем отличается кефир от ряженки и простокваши? чем отличается кефир от ряженки и простокваши?
Кефир - брожение идет кефирными грибками
Простокваша - просто кислое молоко
Ряженка - это
подробнее...
Чем отличается Айран от Тана
Экзотические продукты в магазинах можно найти не только на полках с заморскими фруктами. Тан и
подробнее...
чем кормить щенка шпица? 2 месяца.
Завтрак: Сухой корм ( если есть ) разбавленный водой ( если порция маленькая то чайная ложка
подробнее...
В чем отличие мюсли от обычной кашки?
В отличие от каши в привычном для нас понимании для мюсли характерны питательные наполнители и
подробнее...
отруби-это что и с чем это едят?
это пшеница пресованая её едят с молоком на завтрак а у нас в селе этим кормят
подробнее...
что такое сложные углеводы и простые углеводы?
Виды углеводов
Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые
подробнее...
как сделать домашнее мороженое. хочу порадовать предков подскажите как сделать домашнее мороженое рецепт!!!
Как сделать домашнее мороженое
Чем отличается домашнее мороженое от фабричного? Не
подробнее...
На сколько вредны каши быстрого приготовления?
Каши быстрого приготовления. Одни из них надо варить, другие достаточно просто залить кипятком. К
подробнее...
как питаться дешёво и не в ущерб организму?))
Дорогая! Я тоже думаю над этим. Вот рекомендации:
Можно есть хорошую полезную еду и не терять
подробнее...