закваска на кефирных грибках это



чем закваска отличается от кефира

Автор ЀИВ задал вопрос в разделе Напитки

Закваска. Чем отличается закваска от кефира? Желательно подробно. и получил лучший ответ

Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]
Закваски применяются для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Ответ от Dionis[гуру]
Как получается кефир?
От других кисломолочных продуктов (йогурт, ряженка, сметана) кефир отличается технологией производства. Чтобы получить этот напиток, в молоко добавляют закваску, приготовленную на кефирных грибках. Она представляет собой естественный симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Читаем СТБ 970-2007 «Кефир. Общие технические условия» и СТБ 1744-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения» . Там сказано, что «кефир – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, при этом содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей – не менее 104 КОЕ в 1 г продукта» .
Технология приготовления включает такие операции, как:
Нормализация молока по жиру, очистка.
Пастеризация (тепловая обработка) при температуре 85-87 С с выдержкой 5-10 минут или при температуре 90-92 С с выдержкой 2-3 минуты.
Гомогенизация (молоко пропускают через установку «гомогенизатор» , где происходит дробление жировых шариков, чтобы избежать отстоя жира при хранении) .
Охлаждение до температуры сквашивания (22-25 C).
Внесение закваски, сквашивание.
Охлаждение до 10-12С и созревание в течение 12-16 часов.
Доохлаждение до 4-6 С.
Чем кефир отличается от ряженки?
Технология производства ряженки включает в себя такую операцию, как топление молока. Это длительная выдержка (2-3 часа) при высокой температуре (95-99С) , чтобы получить соответствующий вкус. Однако при производстве ряженки во время сквашивания молока протекает только молочнокислое брожение, также как и при производстве большинства других кисломолочных продуктов (йогурт, простокваша, сметана, творог) .
При производстве кефира используют закваску, приготовленную на кефирных грибках, поэтому происходит смешанный тип брожения, то есть молочнокислое и спиртовое. При смешанном брожении образуются молочная кислота и этиловый спирт. Теперь понятно, откуда в кефире алкоголь. Его содержание незначительно и зависит от времени созревания. В односуточном кефире содержится 0,2% спирта, в двухсуточном – 0,4%, в трехсуточном – 0,6%.
Как достигается нужная жирность кефира?
По стандарту кефир может быть как совсем обезжиренным, так и очень жирным (до 8,9%). В магазинах чаще встречаются 1,5%-ный и 3,2%-ный кефир, в последнее время на прилавках можно встретить 3,6%-ный.
Необходимая массовая доля жира достигается путем нормализации продукта. Чтобы получить требуемую жирность, к молоку добавляют сливки или молоко обезжиренное, получаемые путем сепарирования (разделение цельного молока на обезжиренное и сливки) .
Например, если жирность поступившего молока составляет 3,5%, а необходимо получить продукт с массовой долей жира 3,2%, то часть молока сепарируют, получают сливки, которые направляют для дальнейшей переработки, и обезжиренное молоко, которое добавляют к молоку с жирностью 3,5%, тем самым, снижая его жирность.
Чем отличаются от кефира биокефир, бифидокефир и продукт кефирный?
Био-кефир – это тот же кефир, но с добавлением живых клеток бифидобактерий и/или штаммов других пробиотических микроорганизмов. В таком продукте содержание пробиотических микроорганизмов в конце срока годности должно быть не менее 106 КОЕ в 1 г продукта.
Бифидокефир – продукт, в который наряду с закваской, приготовленной на кефирных грибках, вносятся бифидобактерии.
То есть термин «био» шире, так как к пробиотическим микроорганизмам относят не только бифидобактерии, но и молочнокислые палочки, а также пропионовокислые бактерии.
Кефирный продукт вырабатывают по технологии кефира, однако это может быть термически обработанный продукт или продукт, при производстве которого используют технологические добавки (стабилизатор) , либо сухую закваску.

Ответ от Павел Липатенков[гуру]
По-моему, это - простокваша. И ничего другого. Просто фирма придумала идиотское название.
И все.

Ответ от Александр Палеха[гуру]
деньгами взятыми с "лохов"

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Закваска. Чем отличается закваска от кефира? Желательно подробно.
спросили в Напитки
Чем полезен молочный гриб? И чем он отличается от кефира??
Молочный гриб – это продукт, выведенный в Тибете, он представляет собой шаровидное белое тело. На
подробнее...
спросили в Напитки Кефир
чем отличается кефир от ряженки и простокваши? чем отличается кефир от ряженки и простокваши?
Кефир - брожение идет кефирными грибками
Простокваша - просто кислое молоко
Ряженка - это
подробнее...
спросили в Напитки
чем принципиально отличается "тан" от "айрана" (кроме газирования), что полезнее и какого производителя???
существенно ни чем не отличается

"Секрет кавказского долголетия
напиток освежающий
подробнее...
спросили в Напитки Отличия
Чем отличается Айран от Тана
Экзотические продукты в магазинах можно найти не только на полках с заморскими фруктами. Тан и
подробнее...
спросили в Другое
мой ребенок кроме кефира ничего не пьет. вреден ли кефир?
Кефир — продукт здоровья и стройности.
Кефир: кислый друг желудка.
Кефир является тем
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Как сделать кефир дома?
Кефир в домашних условиях.

Возьмите нужное количество пастеризованного молока, налейте
подробнее...
спросили в 2-в-1
Какой кефир полезнее? 3.2% или 1%, или проценты не имеют значения?
Чем больше в молочном продукте жирности, тем лучше усваивается кальций. Так что 3,2% в данном плане
подробнее...
спросили в Напитки
Чем полезен кефир? и вообще полезен ли?
употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов. Он входит во
подробнее...

Как сделать кефир в домашних условиях?
в аптеке продаеться закваска грибоктак надо спросить в аптеке для
подробнее...

Чем полезен кефир?
Отличие кефира от других кисломолочных продуктов в том, что закваской служит особая культуры
подробнее...

Как делают кефир?
Берут молоко и добавляют туда специальный кефирный грибок. Прикольно, можно даже дома такое сделать
подробнее...
спросили в Напитки
Как приготовить молоко в домашних условиях?
Видов молока очень много! И некоторые из них можно сделать самостоятельно.
Соевое молоко.подробнее...
спросили в Сметана
Сметана из магазина, отличается от настоящей сметаны ?
Очень отличается
Лучше домашняя сметана
Сметана всегда считалась очень полезным и
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*