чем полезен рис



рис полезные свойства

Автор Полина Архипова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

чем полезен рис? чем полезен рис? и получил лучший ответ

Ответ от Ётранник[гуру]
Польза риса
Блюда из белого риса широко применяются в диетическом питании, так как они хорошо усваиваются организмом как раз благодаря малому содержанию клетчатки. Содержащийся в белом рисе крахмал медленно усваивается и переваривается, что обеспечивает постоянное поступление глюкозы в кровь, регулируя тем самым у диабетиков уровень сахара в крови.
Свойства риса
Изначально собирается урожай риса «падди» , который впоследствии высушивают, отделяя от сорняков и рисовой соломы зерна. Удаляется рисовая шелуха и остается коричневый рис - рис, состоящий из цельных зерен, с питательной отрубевой оболочкой. Если рис обрабатывается дальше, то он подвергается шлифовке, при которой полезная отрубевая оболочка удаляется. Удаляется то ценное, в котором находится большая часть важных для организма питательных веществ – каротин, витамин РР, тиамин, минералы, фолиевая кислота, клетчатка и восемь аминокислот, необходимых организму для построения новых клеток.
После удаления самого ценного в этом злаке, получается так называемый белый рис, шлифованный рис – гладкое белое рисовое зерно, по большей части состоящее из крахмала. По странному недоразумению, именно этот тип риса и является самым потребляемым в мире. Но все то полезное, что будет говориться о рисе и его составе, относится в полной мере только к нешлифованному натуральному рису. Хотя и белый рис имеет свои полезные свойства.
В отличие от белого, коричневый рис является неочищенным продуктом, поэтому диетологи считают его наиболее полезным продуктом. Сохраняющаяся в коричневом рисе шелуха содержит 80% всех необходимых человеку минеральных веществ и сложных углеводов. Тиамин и витамины группы В, содержащиеся в коричневом рисе, исключительно эффективно поддерживают энергетический баланс организма, вещество гамма-оризанол прекрасно способствует работе коронарных сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Очень подходит коричневый рис людям, склонным к аллергическим реакциям из-за отсутствия в его составе глютена, вызывающего пищевую аллергию.
Рис «Басмати» - «мировой король риса» длиннозерного типа. Зерна его даже более длинные, чем присущи этому типу, а при варке удлиняются ещё. Рис Басмати подвергается обработке паром и слабой шлифовке, что позволяет сохранить большую часть полезной оболочки зерна. Имеет большую вкусовую, энергетическую и питательную ценность.
Рис «Жасмин» - рис длиннозерного типа, по другому названию «тайский рис» . Замечательно подходит для приготовления пряных рыбных и мясных блюд, гарниров, а также десертов и салатов. Ароматен.
Уникальные адсорбирующие свойства риса дали возможность использовать его для очищения организма. В результате такого очищения, которое длится от двух недель до месяца, улучшается самочувствие, происходит омоложение организма, снимаются отеки, боль в суставах, улучшается обмен веществ и работа почек и печени, а при лишнем весе происходит и похудение.

Ответ от Марина Карпухина (Масько)[гуру]
Белый обрушенный (очищенный) рис абсолютно ничем не полезен. Там даже белка практически не остаётся. Только чистый углевод.

Ответ от Елена Мамаева[гуру]
он питателен, а в неочищенном много витамина В1

Ответ от Вішнуджана дас[гуру]
два раза

Ответ от Владимр Паньков[новичек]
Пропиши свой вопрос, в яндексе или гугле-там и найдешь ответ!

Ответ от POKER[гуру]
Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Есть в рисе белок – примерно 4 грамма белка на сто грамм сырого риса. А помимо того, в рисе в изобилии содержатся сложные углеводы. Они скапливаются в мышцах человека, и высвобождают энергию именно тогда, когда она нужна.

Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.

Рис не содержит витамины А и С, однако является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.

В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.

Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.

Рис – продукт диетический. Он полезен для людей, страдающих различными желудочными заболеваниями. В случае диареи, рисовый отвар послужит лекарством, так как укрепит желудок. А исследования японских ученых, проводимые на лабораторных грызунах, показали, что регулярное потребление белого неочищенного риса способно повысить интеллект и улучшить память, позитивно влияя на центральную нервную систему.

Рис поддерживает в норме энергетический баланс организма. Также существует мнение, что коричневый рис, не прошедший шлифования и полирования, как это делают с рисом белым, полезней белого, так как богаче клетчаткой, и, кроме того, в неочищенном рисе во всей полноте сохраняются его полезные свойства. К примеру, витамины группы В находятся как раз в оболочке риса. Клетчатки в рисе немного - 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом.
Выбирая рис надо знать, что, отличаясь друг от друга по форме, рисовые зерна различны и по своим свойствам. К примеру, самый твердый рис – самый длинный, такой не станет слипаться при варке, а останется твердым. Короткий рис разваривается быстро, как раз он и превращается в клейкую рисовую массу, разбухает, и забирает много воды. Так что выбирать рис стоит в зависимости от того, что нужно из него приготовить.

Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от вида риса: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый рис.

Ответ от Надин[активный]
Захватывает за собой лишнюю жидкость из организма

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: чем полезен рис? чем полезен рис?

Что полезнее макароны или рис?
РИС!!
Полезные свойства риса зависят также и от сорта зерновой культуры, и от способа
подробнее...

Какой рис полезнее белый или коричневый?
Коричневый полезнее!
Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения (Бостон)
подробнее...
спросили в Анкара ил
ПЛОВ - это ОЧЕНЬ вкусно!! ! А кто придумал это блюдо? Может быть ПЛОВ лекарством?
Плов - очень популярное блюдо. Но мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого
подробнее...

Соевый соус - какие у него полезные свойства? Кому рекомендуется употреблять соевый соус?
Он отлично подходит для вегетарианцев, тех, кто следит за своей фигурой.

И вот
подробнее...

Полезно ли есть мандарины?
Плоды мандарина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями.
При
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Финики
полезны ли финики и чем?
Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций,
подробнее...
спросили в Клетчатка
Что такое клетчатка? Чем она полезна?
Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не
подробнее...
спросили в Рисовать
Как приготовить плов из красного риса?
Красный рис–один из самых полезных сортов риса. Повышенное содержание антиоксидантов и пищевых
подробнее...

Морской рис -что это такое? Что лечит? Полезность? Спасибо !
фото:
СЂРёСЃ&stype=image

инфо:

Что же это такое - морской рис?
подробнее...

Какой сорт риса самый полезный?
Полезные свойства риса заслуживают самых нескромных похвал. Во-первых, он содержит вещества,
подробнее...

Что полезного в рисе??
Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые
подробнее...
спросили в Другое Крупа
Чем полезны крупы?
Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные
подробнее...

Поделитесь .пожалуйста. знаниями о растении куркума. Чем оно целебно и полезно?
СИАМСКИЙ ТЮЛЬПАН
Среди 40 видов куркyмы есть не только пригодные в пищу, но и декоративные. С
подробнее...

Чем полезен рис?
Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые
подробнее...
Российско-чешские отношения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Российско-чешские отношения
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*