Автор Динара Жан задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
чем полезно молоко? и получил лучший ответ
Ответ от KF[гуру]
Молоко – очень важный и, главное, полезный продукт. Свою жизнь каждый младенец начинал с молока матери. Оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет иммунитет. Молоком лечатся во время простуды, а самые красивые женщины в истории принимали молочные ванны. Но молоко бывает разное, и про каждый вид надо знать.
Самое распространенное – коровье молоко. Оно в изобилии продается в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих – это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов – слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.
Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины – снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм. К тому же в нем есть много средне-цепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.
Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический запах и неприятный привкус. Второй опасной стороной козьего молока считается его инфицированность. Белая жидкость может кишеть возбудителями всевозможных болезней, например, клещевого энцефалита. Так что молоко обязательно нужно кипятить – только тогда оно становится безопасным и не может причинить здоровью никакого вреда.
Кобылье молоко ценится еще больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того что вкусен, так еще и очень полезен. Его делают путем сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в тепле. После этого в напитке, конечно же, появляются градусы. Однако их совсем немного, примерно так же, как в кефире. Тем не менее, у кумыса достаточно выражен хмельной эффект, наверное, из-за того, что алкоголь всасывается в кровь еще в желудке, а молочные белки и жиры – только через несколько часов после поступления в кишечник.
Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально все, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Сейчас старинная традиция опять входит в моду в Башкортостане, начали открываться так называемые «кумысолечебницы». Эффект от употребления кумыса сопоставим с талассотерапией: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление.
Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурным остовом кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Также в нем содержатся липолитические ферменты – соединения, расщепляющие жировые молекулы в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому любую трапезу лучше всего запивать ослиным молоком.
детям полезно почти всем, а взрослым, меньшему числу
полезно, а большинству только вред
Молоко - вредно! Там бактерий очень много!
молоко полезно далеко не всем, тем более которое в магазине
Почему именно молоко?
У меня лично от слова (молоко) , в слух, УЖЕ начинается ПОНОС!! ! Так что для меня как слабительное!!!
Молоко очень вредно для всех поголовно людей. А полезно оно только до трёх лет. После этого у человека организм перестаёт вырабатывпать не помню как назвыается фермент, который расщепляет молочную кислоту. И человек от молока травиться. Главная отрава молока это казеин. Все беды от него. Другое дело всякие кисломолочные продукты. Тут одна польза. А я говорил только о свежем молоке. Особенно после двух часов после дойки. Раньше лет тридцать назад мне попалась брошюра где врач с разными степенями так раздолбпал это молоко что все были поражены. И потом пару раз читал в ЗОЖ и в других журналах. Это только для России оно полезно. Все страны в мире знают о его вреде.
Зубки будут белые и желудочек чистым
Лечение горла при простуде: кипятить 1 стакан молока с мёдом и перцем. Пить тибетское гипертоническое средство из чесночной настойки с молоком. Молочная диета при заболевании желудка. и т. д.
в нем много кальция. также как и в твороге, и в прочих молочных продуктах. если каждый день питаться ими, и примерно час ходьбы-то очень быстро скинешь нежелательный вес 🙂
старая мудрость: пейте дети молоко, будете здоровы! да, надо пить молоко. убедилась сама, стоит посмотреть на моего мужа))
знаю только, что после 30 лет молоко организмомо практически не усваивается 🙂
Плакать вредно или полезно? Я плачу каждый день.
Женские слёзы ни в коем случае не слабость, а естественная защита женского организма от стресса!
подробнее...
Чем полезно белое куриное мясо?
В�о-ервых, курятину предлагается есть для улучшения пищеварения. Курятина легко усваивается
подробнее...
Деревенское молоко для беременной
Растущему плоду требуется много кальция для строительства костей, поэтому беременная женщина, в
подробнее...
Витамины группы В чем полезны?
Витамины группы В
Витамин В1
Содержится: в сухих дрожжах, рисовой шелухе,
подробнее...
Кокай витамин в морковке? Чем полезна?
В состав моркови входит масса полезных веществ:
1. В корнеплодах содержатся:
подробнее...
Чем полезно или вредно козье молоко?
Народная молва издавна приписывает козьему молоку некие чудодейственные свойства, обеспечивающие
подробнее...
Чем полезны сыры с пророщенной плесенью: брю и другие ему подобные?
Отличительная особенность сыров с плесенью - наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой
подробнее...
Чем полезна морковь ?
Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее
подробнее...
Чем полезны соки: огуречный, свекольный и морковный?
Сок сырой моркови
В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5
подробнее...
чем полезны финики?
Мало найдется людей, которые не пробовали финики.
Для нас финики – прежде всего лакомство.
подробнее...
чем полезна Соя?
мне нравится соевый соус
я не думаю что это слишком полезный продукт
судите сами
подробнее...
кто пил коктейли energy diet? это не вредно для здоровья? помогает? и сколько они стоят?
Рациональное питание:
правила для всех
1 Закон рационального питания: потреблять столько
подробнее...
Капсулы LIDA для похудения, ваши отзывы?
не пойму вам зачем?
Рациональное питание:
правила для всех
1 Закон рационального
подробнее...