чем заменить дрожжи в хлебе
Автор ЂуТ НиК - ОгО НеТ! задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем можно заменить дрожжи при выпечке? и получил лучший ответ
Ответ от Pochtalion69[гуру]
разрыхлитель, или, как его называют "пекарский порошок", является лишь своего рода консерватором и стабилизатором. (разрыхлитель, это ни что иное, как сухая смесь крахмала и других добавок. А именно в состав разрыхлителя могут входить, сода, аммониевые соли, глютомат натрия, а также ваниль и другие ароматизаторы). Все эти компоненты (вместе или по отдельности) добавляют в тесто для большей пышности и для устранения излишней кислоты, выделяемой при брожжении. Поэтому хороший хлеб без дрожжей вы к сожалению не испечете. Но для пирогов и булочек есть масса решений (правда, не совсем понятно, зачем это нужно)
МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДРОЖЖИ САМОМУ. (пшеничную, кукурузную или рисовую муку залить теплой водой, перемешать и оставить на 5-6 часов. Затем прибавить стакан пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в тепло. Полученную дрожжевую массу можно использовать как обычные дрожжи.
Также, с меньшим эффектом и гораздо медленее, можно использовать кефир, молочную сыворотку и даже рассол квашенной капусты (если капусту действительно квасили. Т. е без или с минимумом соли.). В какой-то мере для поднятия теста служит и пиво.
А вот еще один способ, более трудоемкий:
Дрожжи
Домашним способом дрожжи можно приготовить из сухого или свежего хмеля, из солода.
Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель двойным (по объему) количеством горячей воды и кипятят, часто опуская всплывающий хмель ложкой в воду, до уменьшения воды вдвое. В теплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют при помешивании деревянной веселкой (лопаточкой) пшеничную муку (х/а стакана на стакан отвара). Полученную массу ставят в прикрытой чистой тканью посуде в теплое место на I1/,, — 2 суток. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте.
На приготовление 2—3 килограммов хлеба идет 1/а — 3/4 стакана таких дрожжей.
Дрожжи из свежего хмеля. Эмалированную кастрюлю (или глазированный горшок) наполняют довольно плотно свежим хмелем, заливают горячей водой и варят в течение часа под крышкой. В процеженный теплый отвар хмеля (2 литра) добавляют 1 полную столовую ложку соли 1 стакан (из тонкого стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки. Хорошо промешанную, без комочков муки, массу ставят в теплое место на 12/2 суток, после чего добавляют две протертые вареные картофелины, массу вновь перемешивают и ставят на 1 день в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно укупоривают и держат в холодном месте.
Хлеб на таких дрожжах получается лучше, чем на дрожжах, изготовленных из сухого хмеля.
Расход дрожжей примерно 1/4 стакана на килограмм муки.
Дрожжи из солода. Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешивают с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода и варят около часа. Тепловатый состав разливают в бутылки, неплотно укупоривают и ставят в теплое место на 1 сутки, после чего переносят в холодное место. Для приготовления 2,5 — 3 килограммов хлеба расходуют неполный стакан дрожжей.
Наконец, самый простой способ приготовления закваски для .ржаного теста заключается в заквашивании муки на теплой воде (в соотношении 1:1) и выдерживании такой закваски в.. течение суток в теплом месте. Однако при таком способе закваски хлеб получается пресноватым.
К сожалению ничем! Т. к дрожжи помогают тесту подняться... а если оно не поднимется буит не вкусно и вапще че попало)) ) так что ищи дрожжи)) ) Чмок)
разрыхлитель теста уксус с содой
Леха прав : разрыхлитель для теста и сода гашеная уксусом и самое главное кислое молоко, т. есть кефир. Как всегда самая последняя, а так хочется быть первой.
Такого эффекта как дрожжи не даст ни что!!
Пиво или газированная минералка. На пиве пекут печенье и пирожки. А на газированной минералке хлеб (особенно популярно в Америке)
Взять вместо воды пиво. Не совсем то, но...
ничем
Можно заменить закваской из цельно зерновой муки. Тесто поднимается не хуже чем на дрожжах. Закваска готовится неделю. Процедура приготовления имеется на ютубе.
Спасибо, кое-что нашла полезного.
Решила испечь пирожки, но нет дрожжей. Чем можно их заменить? Может подскажете рецепт теста
Чем заменить дрожжи в выпечке
есть один очень современный рецепт универсальной закваски
подробнее...
где солод взять или чем заменить ?
КВАСНЫЙ СОЛОД
Квасный солод лучше всего готовить в эмалированном ведре, кастрюле, но они не
подробнее...
Что такое пивные дрожжи и для чего они предназначены?
Чем полезны пивные дрожжи
02.12.2004, Doktor.ru
Пивные и пекарские дрожжи применялись в
подробнее...
Скажите срок хранения дрожжей свежих ?
Свежие дрожжи (в виде кубиков, брикетов) . При выпечке хлеба чаще всего используют именно их, так
подробнее...
как и чем можно полечить волосы в домашних условиях (секущиеся, ломкие)?
Маска для волос из ромашки
Наносится на вымытые, слегка подсушенные волосы. Состав: две
подробнее...
при диете ,чем можно заменить хлеб
Ржаной, самый простой, но именно из обдирной муки и без дрожжей по 25 граммов на завтрак и обед.
подробнее...
Полезен ли хлеб?
Однозначно вреден!! ! Хлеб не является
натуральным продуктом!! ! Как и молоко
на
подробнее...
какие средства самые эффективные для роста волос на голове, и как они вам помогли?
только натуральные
, у меня была короткая стрижка и потому я мыла волосы ежедневно. Мыла.
подробнее...
что такое крекер? что такое крекер?
Крекер (англ. cracker) — кондитерское изделие, приготовляемое из пшеничной муки и жира, на дрожжах.
подробнее...