Автор Катерина задал вопрос в разделе Вторые блюда
Не доваривается рис (см. вн.) и получил лучший ответ
Ответ от Мила[гуру]
Готовлю плов часто. От риса зависит многое, но не все. Советы на основании личного опыта.
Итак, рис не замачиваю в горячей воде (иначе сверху "схватится", а внутрь вода будет проникать хуже. Только в холодной.
Если рис очень чисты и сухой и не промывался - его можно обжарить в жиру. Замоченный рис обжаривать практически нереально.
Воды на 2 мужских пальца над уровнем риса - независимо от объема плова. НЕ перемешивать!!! !
(плов НЕ перемешивается - мешать нужно только ризотто). Доливать воду в процессе кипения крайне нежелательно!
На большой огонь. После закипания огонь большой или средний (чтобы не выплюхивалось через край) и без крышки. Как только вода сравняется с уровнем риса - аккуратно!! ! деревянной палочкой сделать несколько прорезаний риса по диагонали, чтобы равномерно распределился жир, закрыть крышкой и на медленном огне ок. 10 мин. Крышку НЕ трогать! Потом выключить горелку и оставить упревать еще ок. 10 мин. Крышку НЕ поднимать! И только после упревания нужно снять крышку и деревянной палочкой или тонкой лопаткой взрыхлить рис - именно взрыхлить, а не перемешивать"! Про ложки забудьте. Снова под крышку - и еще постоять. Если вовремя не взрыхлите - будет слишком плотный и липкий.
"Ленивый" плов, который никогда не будет сухим или недоваренным - готовится либо в немыслимом количестве жира, либо долго варится в бульоне (столовский вариант:))
А зачем на медленный?
Средний или большой (но на нём надо постоянно мешать, а то пригорит)
Когда вода испарится - тогда всё готово.
1 на медленный огонь ставят после закипания, 2 закрывают крышкой, тоже после закипания.
плов нельзя мешать при варке, и варится на медленном огне, а то, 4то рис твердый, зна4ит сорт такой, и рис нужно промывать в холодной воде, а не держать в горя4ей, и вода заливается на 2 пальца всегда
Сначала готовится зирвак (мясо, лук, морковь), потом добавляется рис, который тоже обжаривается, на большом огне, а потом уже вода (тут важна пропорция-вода-жидкость), когда впитается вся вода, только тогда огонь умньшают...
а я Вас понимаю, и по опыту скажу что от риса зависит. Обычно да, он варится хорошо как здесь пишут. Но вот купила я какой то рис, дорогой зараза, нешлифованный, сколько ни вари - всё равно твёрдый. Деть не ест, муж плюётся, а я не знаю это чуть сталось и выкинуть жалко и что с ним делать. Варю долго, сама не ем:) ) Твёрдый он:))
Рис замачивают в холодной воде. Вы заварили крахмал на поверхности рисинок, и он не дал воде проникнуть внутрь зерна.
рис дрянь, в следующий раз вари на обычном, но вот муж говорить, такой сорт риса нужно обжаривать в масле до прозрачности а только потом добавлять воду