что лучше сода или разрыхлитель теста



Автор IRINA HLOPETCHI задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Если соду разрыхлителем заменить-одинаковое ко-во добавляется? И что всё же лучше-сода или разрыхлитель? и получил лучший ответ

Ответ от Мамочка[гуру]
Разрыхлители теста
Как делается тесто пышным?
Очень просто - используют разрыхлители.
Тесто разрыхляют с помощью дрожжей, пекарского порошка, углекислого аммония и поташа. Реже используют в качестве разрыхлителя алкогольные напитки (коньяк, ром, спирт) , в основном при приготовлении теста для выпечки в форме.
В воздушном тесте разрыхлителем является воздух, который попадает в тесто при взбивании масла и яйца, расширяется при нагревании и способствует подъему.
Под влиянием дрожжей в тесте начинается брожение углеводов, в результате которого они разлагаются на углекислый газ и алкоголь. Углекислый газ образует в тесте пузырьки газа, разрыхляет тесто и увеличивает его объем.
Пищевую соду (бикарбонат натрия) всегда используют вместе с кислотой. Под влиянием тепла и кислоты из соды выделяется углекислый газ, который разрыхляет тесто. Нельзя класть слишком много соды, ибо тогда у теста будет неприятный привкус, а у жирного теста даже привкус мыла и появится красноватый оттенок. Пищевая сода подходит для разрыхления теста с простоквашей и сметаной, а также теста для приготовления пряников с медом или сиропом. Как мед, так и сироп содержит кислоту, помимо того пироги с медом и сиропом становятся темного цвета и содержат много вкусовых веществ, поэтому вкус соды и цвет остаются незаметными.
При изготовлении пекарского порошка смешивают в равных количествах пищевую соду и лимонную или ванильную кислоту. Винного камня (кремортартара) берут 2 части к 1 части соды. При изготовлении теста смешивают муку и пекарский порошок, при соединении с жидкостью сразу же начинается выделение углекислого газа, в результате чего изделие хуже поднимается при выпечке. На 1 кг. муки расходуется примерно 2 ч. ложки пищевой соды или 4-6 ч. ложек пекарского порошка. Если пекарского порока приготовили слишком много. то к нему добавьте столько же крахмала или муки, чтобы предохранить от сырости.
Углекислый аммоний подходит для выпекания тонких пирогов и печенья, которые сильно прогреваются при выпекании. Примерно при 60 градусах выделяется аммониак. Если пирог толстый, то выделение аммониака затрудняется, и это придаст изделию неприятный вкус. Перед употреблением углекислый аммоний следует растереть, подсеять к муке или замочить в жидкости.
Поташ (карбонат калия) используется при приготовлении теста для пряников с медом и сиропом, которые содержат необходимые разрыхления кислоты. тесто, приготовленное с поташом, должно долго стоять. На 1 кг. муки расходуется 1-2 ч. ложки поташа. Поташ желательно добавлять вместе с углекислым аммонием, тогда пряники с медом и сиропом будут лучше подходить и получатся вкуснее.
Все химические разрыхлители хранить лучше в плотно закрытых фаянсовых, стеклянных или жестяных банках.
Источник:
Мамочка
(76904)
Это все тоже продается в магазинах, разрыхлители бывают разными по составу(всегда внимательно читайте, что в них входит)Разрыхлителя всегда кладут чуть больше, чем просто гашеной соды(концентрация соды в них меньше)Поэтому если в рецептне стоит 1 чайная лоожка разрыхлителя, то соды нужно брать на 1/3 меньше

Ответ от Ирина С.[гуру]
разрыхлитель - это и есть пищевая сода, только гашеная

Ответ от Ёветлана Россель[гуру]
это то же самое, только соду надо лимонной кислотой погасить)

Ответ от Маша Кашина[гуру]
разрыхлитель лучше, количество обычно на пачке указывают

Ответ от Juja juja[эксперт]
в состав разрыхлителя всегда входит основой либо мука, либо крахмал. Поэтому его нужно больше, чес гашеной соды.

Ответ от Владимир Фрoйнд (Девятков)[активный]
Незабудьте, что разрыхлитель имеет КАЛИЙ, при том что более 10 гр. на 100 грамм разрыхлителя, нет в этом мире продукта, который бы содержал столько КАЛИЯ, если у кого то проблемы с почками, то последствия могут быть фатальные: Фибрилляция желудочков, с последующей остановки сердца,
как случилось это со мной, Слава Богу, случилось такая беда возле больницы... остановка сердца 3 минуты, после массажа сердца и
ударом эллектрически током, сердце забилось.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Если соду разрыхлителем заменить-одинаковое ко-во добавляется? И что всё же лучше-сода или разрыхлитель?

кто-нибудь знает, что за мучное изделие такое - калитки?
Южнее Ленинградской и Новгородской областей ничего подобного не видывали, а уж от северной Печоры
подробнее...

хочу научится печь торты. какие торты посоветуете спечь первыми, что бы было несложно. Никогда еще ничего не пекла!!!
Любое дело начинаем с начала. Идём постепенно: от простого к сложному, от низшего к высшему. Так
подробнее...
спросили в Лепёшки
Что такое хачапури и как его готовят?
ХАЧАПУРИ

Нужно:
1) 1/2л кефира или кислого молока,
2) 1 пачка маргарина - лучше "Для
подробнее...
спросили в Пышный
Как добавить соду в тесто, чтобы оно получилось пышным?
для шарлотки лучше купить разрыхлитель, смешать его с мукой (пропорции указаны на пакетике) и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Шеки
Подскажите что сделать из творога, быстро и не хлопотно?
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА ( старый рецепт)
В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. ложки
подробнее...

Подскажите рецепты изделий из теста без дрожжей, на сковородке, и что бы быстро было
Очень хороший и простой рецепт пирожков:
250г творога, 2 ст. ложки растительного масла, 2ст.
подробнее...

А что можно сделать мучного на кефире? Блины там или оладьи... И как? Рецепт, если можно... Заранее большое спасибо.
Блинчики
Я вот так делаю: в поллитра кефира добавляю 2 яйца, 2 - 3 ст. ложки сахара, и муки на
подробнее...
спросили в Конвейеры
как приготовить торт "Шапка Мономаха"? Спасибки!!!
Шапка Маномаха.

Тесто:
8 яиц (оставьте 1 белок) и немного соли хорошо взбить,
подробнее...

че приготовить на второе
2,5 кг кабачков, 40 г муки, 50 г лука, 40 г укропу, 400 мл сметаны, долька чесноку, 60 г жира,
подробнее...
спросили в Лепёшки
Как приготовить хачапури?
Что нужно:

8 яиц, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 стакан теплой воды, 500 г муки,
подробнее...

СРОЧНО!ПОЖАЛУЙСТА!!рецепт ПРОСТОГО пирога с АБРИКОСОВЫМ ВАРЕНЬЕМ!!!очень простого
1ст. сахара
1ст. муки
1пакетик ванилина
1,5 пачки масла или маргарина
соды на
подробнее...

Как правильно приготовить блины?
Итак, нам понадобятся:
- 4 яйца;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 чайная
подробнее...
спросили в Шарлотка
Подскажите рецепт "Шарлотки"
Здравствуйте, Оксана! Даю рецепт шарлотки из ресторана в котором сам ее и ввел в меню:
Яблоки
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*