что лучше сода или разрыхлитель теста



Автор IRINA HLOPETCHI задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Если соду разрыхлителем заменить-одинаковое ко-во добавляется? И что всё же лучше-сода или разрыхлитель? и получил лучший ответ

Ответ от Мамочка[гуру]
Разрыхлители теста
Как делается тесто пышным?
Очень просто - используют разрыхлители.
Тесто разрыхляют с помощью дрожжей, пекарского порошка, углекислого аммония и поташа. Реже используют в качестве разрыхлителя алкогольные напитки (коньяк, ром, спирт) , в основном при приготовлении теста для выпечки в форме.
В воздушном тесте разрыхлителем является воздух, который попадает в тесто при взбивании масла и яйца, расширяется при нагревании и способствует подъему.
Под влиянием дрожжей в тесте начинается брожение углеводов, в результате которого они разлагаются на углекислый газ и алкоголь. Углекислый газ образует в тесте пузырьки газа, разрыхляет тесто и увеличивает его объем.
Пищевую соду (бикарбонат натрия) всегда используют вместе с кислотой. Под влиянием тепла и кислоты из соды выделяется углекислый газ, который разрыхляет тесто. Нельзя класть слишком много соды, ибо тогда у теста будет неприятный привкус, а у жирного теста даже привкус мыла и появится красноватый оттенок. Пищевая сода подходит для разрыхления теста с простоквашей и сметаной, а также теста для приготовления пряников с медом или сиропом. Как мед, так и сироп содержит кислоту, помимо того пироги с медом и сиропом становятся темного цвета и содержат много вкусовых веществ, поэтому вкус соды и цвет остаются незаметными.
При изготовлении пекарского порошка смешивают в равных количествах пищевую соду и лимонную или ванильную кислоту. Винного камня (кремортартара) берут 2 части к 1 части соды. При изготовлении теста смешивают муку и пекарский порошок, при соединении с жидкостью сразу же начинается выделение углекислого газа, в результате чего изделие хуже поднимается при выпечке. На 1 кг. муки расходуется примерно 2 ч. ложки пищевой соды или 4-6 ч. ложек пекарского порошка. Если пекарского порока приготовили слишком много. то к нему добавьте столько же крахмала или муки, чтобы предохранить от сырости.
Углекислый аммоний подходит для выпекания тонких пирогов и печенья, которые сильно прогреваются при выпекании. Примерно при 60 градусах выделяется аммониак. Если пирог толстый, то выделение аммониака затрудняется, и это придаст изделию неприятный вкус. Перед употреблением углекислый аммоний следует растереть, подсеять к муке или замочить в жидкости.
Поташ (карбонат калия) используется при приготовлении теста для пряников с медом и сиропом, которые содержат необходимые разрыхления кислоты. тесто, приготовленное с поташом, должно долго стоять. На 1 кг. муки расходуется 1-2 ч. ложки поташа. Поташ желательно добавлять вместе с углекислым аммонием, тогда пряники с медом и сиропом будут лучше подходить и получатся вкуснее.
Все химические разрыхлители хранить лучше в плотно закрытых фаянсовых, стеклянных или жестяных банках.
Источник:
Мамочка
(76904)
Это все тоже продается в магазинах, разрыхлители бывают разными по составу(всегда внимательно читайте, что в них входит)Разрыхлителя всегда кладут чуть больше, чем просто гашеной соды(концентрация соды в них меньше)Поэтому если в рецептне стоит 1 чайная лоожка разрыхлителя, то соды нужно брать на 1/3 меньше

Ответ от Ирина С.[гуру]
разрыхлитель - это и есть пищевая сода, только гашеная

Ответ от Ёветлана Россель[гуру]
это то же самое, только соду надо лимонной кислотой погасить)

Ответ от Маша Кашина[гуру]
разрыхлитель лучше, количество обычно на пачке указывают

Ответ от Juja juja[эксперт]
в состав разрыхлителя всегда входит основой либо мука, либо крахмал. Поэтому его нужно больше, чес гашеной соды.

Ответ от Владимир Фрoйнд (Девятков)[активный]
Незабудьте, что разрыхлитель имеет КАЛИЙ, при том что более 10 гр. на 100 грамм разрыхлителя, нет в этом мире продукта, который бы содержал столько КАЛИЯ, если у кого то проблемы с почками, то последствия могут быть фатальные: Фибрилляция желудочков, с последующей остановки сердца,
как случилось это со мной, Слава Богу, случилось такая беда возле больницы... остановка сердца 3 минуты, после массажа сердца и
ударом эллектрически током, сердце забилось.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Если соду разрыхлителем заменить-одинаковое ко-во добавляется? И что всё же лучше-сода или разрыхлитель?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*