Автор Правонарушение задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как можно приготовить одуванчики на завтрак?: -)) и получил лучший ответ
Ответ от Azzidum[гуру]
Витаминный салат
Авиценна называл сок одуванчика "эликсиром солнца", помогающим от 100 болезней. Китайские врачи утверждали, что если ежедневно съедать по 5-10 стебельков, оторвав цветочные головки, то многие болезни через месяц исчезнут сами собой. Римские матроны сводили млечным соком пигментные пятна, веснушки и бородавки. Нашлось место этому растению и в аптекарском саду царя Алексея Михайловича, даром что сорняк и растет повсеместно. Царские лекари включали его сущеные корни в состав желудочных, аппетитных и мочегонных сборов.
Впрочем, чаще всего листья одуванчика использовали и продолжают использовать в натуральном виде для приготовления супов и гарниров, добавляют в салаты. Это лучший натуральный способ пополнить запас полезных веществ в организме.
Известно, что кроме аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов А и группы В в листьях одуванчика есть соли кальция, железа и фосфора, которые, в отличие от лекарственных форм, полностью усваиваются организмом. Так что, если хочешь поднять гемоглобин, улучшить работу сердца и сосудов, обязательно добавляй в салаты зелень одуванчиков. Так поступал великий Гете и, между прочим, счастливо дожил до весьма преклонного возраста. Вот рецепт его салата молодости: измельчить пару горстей свежей зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп, любисток - что есть под рукой) , добавить 2 яйца и 1 луковицу, нарезанные кубиками. С горечью поможет справиться пикантный соус из 1 стакана кефира, смешанного с соком и цедрой 1/2 лимона.
Известные гурманы, французы тоже не обошли одуванчик вниманием и создали оригинальный рецепт салата писанли: листья вымачивают в соленой воде 2-3 ч, чтобы уменьшить горечь. Затем их нарезают и заправляют майонезом, подсолнечным маслом, солью и горчицей. Чем острее салат, тем меньше ощущается горечь. Маринованные бутоны одуванчиков отлично заменяют каперсы в салатах и винегретах, придавая блюдам пикантность.
Больше молока!
Отвар из одуванчика поможет матерям, кормящим грудью, увеличить количество молока. 1 чайн. ложку сущеных корней заваривают 1 стаканом кипятка и дают настояться 1 ч. Принимают по 1 стол. ложке за полчаса до еды. Только ни в коем случае не следует превышать дозу. Молока от этого не прибудет, но оно начнет горчить, и младенец будет отказываться от еды.
Победитель простуды
Снять интоксикацию организма при гриппе или простуде помогает варенье из одуванчиков. В народе его еще называют одуванчиковым медом. В хорошую погоду собирают 200 г крупных цветков, очищают от зеленого цветоложа, промывают холодной водой, кладут в кастрюлю и заливают 1,5 л кипятка. Закрыв крышкой, настаивают сутки в прохладном месте. Затем воду сцеживают, а цветки отжимают. В настой добавляют сок 2 лимонов, 1,5 кг сахара и варят до загустения, как варенье. Одуванчиковый мед не нужно стерилизовать, его просто разливают в банки и хранят в темном месте. Кстати, красивая баночка с таким лакомством - отличный подарок.
Русский кофе
Чисто российским изобретением может считаться отвар из обжаренных корней одуванчика - "кофе бедняков". Напиток, как и настоящий кофе, имеет насыщенный коричневый цвет и характерную горечь, но не обладает тонизирующим действием. Напротив, одуванчиковый "кофе" успокаивает, помогает при бессоннице, а самое главное - понижает уровень сахара и холестерина в крови. Корни одуванчика на 40% состоят из инулина - полисахарида, который регулирует обмен липидов и помогает усваиваться магнию - макроэлементу, без которого нарушается деятельность сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Между прочим.. .
Как сделать сорняк вкусным
* Замечено, что весной молодые листья одуванчика горчат меньше, чем летом. Это происходит потому, что горькое вещество - тараксацин - вырабатывается и накапливается под воздействием солнечного света. Не выпалывай в саду одуванчики, если их притенить, накрыв, например, листом фанеры, то листья хоть и станут бледными, зато практически лишатся горечи.
ГЛАВНОЕ
При приготовлении салата для устранения горечи листья одуванчика предварительно выдерживают в течение 30 минут в холодной подсоленной воде. Листья для салата нужно брать с растений, у которых еще не появились цветочные стрелки. В качестве приправы для салата из одуванчика берут зеленый лук, уксус, растительное масло, сметану, майонез, яйца, соль.
Салат из одуванчика с чесноком
100 г молодых листьев одуванчика, 3 дольки чеснока, растительное масло, уксус. Молодые листья одуванчика, вымоченные в соленой воде, измельчить ножом, добавить растертый с солью чеснок, заправить смесью уксуса и масла.
Салат из одуванчиков по-итальянски
Молодые листья одуванчика, чеснок, по 1 ч. л. растительного масла, лимонного сока и эстрагона, соль. Деревянную миску натереть чесноком, положить в нее молодые листья одуванчика. Добавить масло, лимонный сок, эстрагон. Немного посолить.
Салат с сыром и одуванчиками (французская кухня)
молодые листья одуванчика в количестве, равном примерно 2 кочанчикам зеленого салата, ломтик белого хлеба, 20 г шпика, 1 долька чеснока, твердый сыр, нарезанный соломкой, соль, перец, 2 ст. ложки уксуса.
Листья одуванчика хорошо промыть, положить в миску, посолить, поперчить, залить уксусом и хорошо перемешать. Ломтик хлеба подсушить в духовке и натереть чесноком. Шпик нарезать кубиками, растопить и полить салат. Добавить мелко нарезанный хлеб и порезанный: мелкой соломкой сыр. Хорошо перемешать.
Омлет с одуванчиками (французская кухня)
на 4 персоны
- 6—8 сырых яиц,
- 30—50 г сливочного масла,
- 1—2 ст. ложки воды,
- соль,
- черный молотый перец.
- 1—2 горстки цветков одуванчиков,
- 30 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки
Цветки одуванчиков перебрать, очистить, удалить нераспустившиеся бутоны, промыть, процедить, обсушить, обжарить на медленном огне со сливочным маслом, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки, закрыть крышкой и продолжать жарить на медленном огне.
Приготовить омлет и начинить его жареными одуванчиками.
Творог с цветками одуванчика
По 50 г творога и молока, по 5 г желтых лепестков одуванчика и меда. В протертый творог добавить теплое молоко, мед, нарезанные желтые лепестки одуванчика и взбить смесь в течение 2-3 минут.
Салат из одуванчика, зеленого лука и квашеной капусты
100 г листьев одуванчика, по 50 г зеленого лука и квашеной капусты, 25 г зелени петрушки, 1 яйцо, 11/2 ч. л. сметаны, соль. Листья одуванчика опустить на 30 минут в холодную подсоленную воду, затем измельчить. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, квашеную капусту, рубленое вареное яйцо, сметану, соль.
Французский салат из одуванчиков
помидоры - 40 г огурцы - 40 г сыр гауда - 20 г маслины без косточек - 30 г салат китайский - 15 г соус бальзамик - 3 г зелень свежая - 3 г масло оливковое - 10 г листья одуванчика молодые - 300 г сало - 125 г батон зачерствевший - 2 ломтика лук репчатый - 2 головки чеснок - 2 зубчика уксус, настоянный на травах - 3 столовые ложки сахар - щепотка горчица - 1 чайная ложка масло растительное - 4 столовые ложки соль перец молотый
Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкой соломкой, растопите на умеренном огне. Шкварки выложите и остудите. Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы. Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом. Шкварки еще раз быстро прогрейте и выложите сверху вместе с луково-чесночной массой и кубиками батона. Салат сразу же подавайте к столу.
Зачем их готовить? Выходите на газон - они уже готовы для вас...
Салат из одуванчиков французский
4 яйца
1/2 необработанного лайма
40 г рокфора
4 ст л сливок
2-3 ст л простокваши
1-2 ст л белого бургунского вина
3 ст л подсолнечного масла
свежемолотый черный перец
немного соли
250 г одуванчика
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить.
Соскрести немного кожуры лайма и выжить сок.
Перемешать рокфор, сливки, простоквашу и белое бургунское. Добавить кожуры и сок лайма, а так же масло. Поперчить и немного посолить. Зелень одуванчика помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разложить по тарелкам. Яйца нарезать дольками и украсить ими салат. Полить соусом с рокфором. Подавать с тостами.
Салат из зелени с орехами
100 г листьев одуванчика, 50 г крапивы, 25 г зелени петрушки, 1 зубок чеснока, 1/3 стакана масла растительного, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, 1 вареное яйцо, 8-10 шт. грецких или 20-25 шт. лесных орехов, соль, перец - по вкусу.
Зелень вымыть и нарезать. Чеснок раздавить, перемешать с маслом и уксусом, яйцо мелко нарезать. Орехи очистить, мелко нарубить и слегка обжарить на сухой сковороде. Все смешать.
Салат из одуванчиков
Листья одуванчиков - 400 г, лук зеленый - 200 г, зелень петрушки - 100 г, масло растительное - 60 г, уксус, укроп, соль по вкусу.
Листья одуванчиков выдержать в холодной воде 30 минут и нарезать. Добавить измельченные зелень петрушки и лук, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать укропом.
Салат из одуванчиков с яйцом
Листья одуванчика - 400 г, лук зеленый - 100 г, капуста квашеная - 200 г, яйца - 2 шт. , сметана - 80 г, соль по вкусу.
Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельченное вареное яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Заправить сметаной.
Салат из листьев одуванчика со сметаной
- одуванчик (листья) - 75г
- сметана - 10г
- лимонный сок - 3г
- хрен (тертый) - 5г
- яйцо - 1/4 шт.
- соль.
Подготовленные молодые листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют. Добавляют тертый хрен, сметану с лимонным соком, солят, перемешивают и посыпают мелко рубленными вареными яйцами.
Мясной салат с одуванчиками
100 г листьев одуванчика, 100 г мяса, 1 яйцо, 50 г консервированного зеленого горошка, 50 г моркови, 25 г зеленого лука, сметана, соль, зелень. Выдержанные в холодной соленой воде листья одуванчика нарежьте соломкой. Добавьте нарезанное кусочками отварное или жареное мясо, рубленое вареное яйцо, тертую морковь, зеленый горошек и соль. Салат заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа или петрушки.
Кушай на завтрак наше, русское, а то неизвестно, чем закончится завтрак из одуванчиков, может быть работать и не сможешь.
а где вы их собирать будете? в Альпы, что-ли поедете?
а из одуванчиков и салаты делают, и варенье. (вот салат не пробовала, а варенье - НЯМ!)
только, загарязнено все, неполезно.
Мелко нарезать и полить либо сладким сиропом, либо просто сахаром посыпать.
Раз тебе уже все ответили ,прикрепляю просто картиночку одуванчиков!))
Кроме зелёного супа что ещё можно приготовить из молодой крапивы? Вкусненького
Салат из молодой крапивы.
Ингредиенты:
— молодая крапивы (верхние листья) 200г
—
подробнее...
Что можно приготовить из листьев одуванчика?
Из молодых листьев одуванчика делают салаты и приправы к мясным, рыбным блюдам, варят суп и щи.
подробнее...
Что полезного можно приготовить из одуванчиков?
вино из одуванчиков
горсти липового цвета запарить в сиропе, сваренном из килограмма
подробнее...
Что можно приготовить из толокна?
Толоконная мука отличается от молотой, прежде всего, лучшим вкусом и большей питательностью,
подробнее...
Каперсы - это что такое и с чем это едят?
Многие гурманы считают каперсы (иногда их называют каперцами) самыми изысканными приправами из
подробнее...
Что такое каперсы?
Где взять такое изысканное лакомство, как каперсы. Перво-наперво обратим свой взгляд на наши
подробнее...
А грецкие орехи на потенцию влияют? А что ещё благотворно влияет. Какая еда? А что ещё благотворно влияет. Какая еда?
Оказывается, что продукты, богатые витаминами А, Е, В, усиливают передачу нервных импульсов, а
подробнее...
что можно сделать из цветков одуванчика
Мед из одуванчика
Из цветов одуванчика можно приготовить сироп, не уступающий по вкусу
подробнее...
А что едят хомячки? Что им полезно?
Хомячки практически всеядны и могут питаться всем с вашего стола. Однако существует ряд запретных
подробнее...
Я сижу на диете уже около недели и у меня начался запор. Что в таких случаях лучше предпринять?
Самым лучшим и безопасным решением было и остается правильное питание и сбалансированная диета при
подробнее...
зачем собирают жёлуди? из них что-то готовят... кроме деЦких поделок?***)))))))
наверное для хрюшек. хотя я не разу не видел ч-ка мешками собирающего жёлуди. может это болезнь
подробнее...
Вредно ли есть много моркови, в том числе на ночь, если худеешь? Что вообще лучше есть ночью, если очень хочется?
сестра как то ела много, лицо стало оранжевым через пару дней,
Иваен Федро
подробнее...
как сделать мед дома
Искусственный мед можно приготовить из сахара.
Сахарные сиропы кипятят и уваривают с лимонной
подробнее...