что можно приготовить из одуванчиков



Автор Пронимать задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как можно приготовить одуванчики на завтрак?: -)) и получил лучший ответ

Ответ от Azzidum[гуру]
Витаминный салат
Авиценна называл сок одуванчика "эликсиром солнца", помогающим от 100 болезней. Китайские врачи утверждали, что если ежедневно съедать по 5-10 стебельков, оторвав цветочные головки, то многие болезни через месяц исчезнут сами собой. Римские матроны сводили млечным соком пигментные пятна, веснушки и бородавки. Нашлось место этому растению и в аптекарском саду царя Алексея Михайловича, даром что сорняк и растет повсеместно. Царские лекари включали его сущеные корни в состав желудочных, аппетитных и мочегонных сборов.
Впрочем, чаще всего листья одуванчика использовали и продолжают использовать в натуральном виде для приготовления супов и гарниров, добавляют в салаты. Это лучший натуральный способ пополнить запас полезных веществ в организме.
Известно, что кроме аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов А и группы В в листьях одуванчика есть соли кальция, железа и фосфора, которые, в отличие от лекарственных форм, полностью усваиваются организмом. Так что, если хочешь поднять гемоглобин, улучшить работу сердца и сосудов, обязательно добавляй в салаты зелень одуванчиков. Так поступал великий Гете и, между прочим, счастливо дожил до весьма преклонного возраста. Вот рецепт его салата молодости: измельчить пару горстей свежей зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп, любисток - что есть под рукой) , добавить 2 яйца и 1 луковицу, нарезанные кубиками. С горечью поможет справиться пикантный соус из 1 стакана кефира, смешанного с соком и цедрой 1/2 лимона.
Известные гурманы, французы тоже не обошли одуванчик вниманием и создали оригинальный рецепт салата писанли: листья вымачивают в соленой воде 2-3 ч, чтобы уменьшить горечь. Затем их нарезают и заправляют майонезом, подсолнечным маслом, солью и горчицей. Чем острее салат, тем меньше ощущается горечь. Маринованные бутоны одуванчиков отлично заменяют каперсы в салатах и винегретах, придавая блюдам пикантность.
Больше молока!
Отвар из одуванчика поможет матерям, кормящим грудью, увеличить количество молока. 1 чайн. ложку сущеных корней заваривают 1 стаканом кипятка и дают настояться 1 ч. Принимают по 1 стол. ложке за полчаса до еды. Только ни в коем случае не следует превышать дозу. Молока от этого не прибудет, но оно начнет горчить, и младенец будет отказываться от еды.
Победитель простуды
Снять интоксикацию организма при гриппе или простуде помогает варенье из одуванчиков. В народе его еще называют одуванчиковым медом. В хорошую погоду собирают 200 г крупных цветков, очищают от зеленого цветоложа, промывают холодной водой, кладут в кастрюлю и заливают 1,5 л кипятка. Закрыв крышкой, настаивают сутки в прохладном месте. Затем воду сцеживают, а цветки отжимают. В настой добавляют сок 2 лимонов, 1,5 кг сахара и варят до загустения, как варенье. Одуванчиковый мед не нужно стерилизовать, его просто разливают в банки и хранят в темном месте. Кстати, красивая баночка с таким лакомством - отличный подарок.
Русский кофе
Чисто российским изобретением может считаться отвар из обжаренных корней одуванчика - "кофе бедняков". Напиток, как и настоящий кофе, имеет насыщенный коричневый цвет и характерную горечь, но не обладает тонизирующим действием. Напротив, одуванчиковый "кофе" успокаивает, помогает при бессоннице, а самое главное - понижает уровень сахара и холестерина в крови. Корни одуванчика на 40% состоят из инулина - полисахарида, который регулирует обмен липидов и помогает усваиваться магнию - макроэлементу, без которого нарушается деятельность сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Между прочим.. .
Как сделать сорняк вкусным
* Замечено, что весной молодые листья одуванчика горчат меньше, чем летом. Это происходит потому, что горькое вещество - тараксацин - вырабатывается и накапливается под воздействием солнечного света. Не выпалывай в саду одуванчики, если их притенить, накрыв, например, листом фанеры, то листья хоть и станут бледными, зато практически лишатся горечи.

Ответ от Позеленеть[гуру]
ГЛАВНОЕ
При приготовлении салата для устранения горечи листья одуванчика предварительно выдерживают в течение 30 минут в холодной подсоленной воде. Листья для салата нужно брать с растений, у которых еще не появились цветочные стрелки. В качестве приправы для салата из одуванчика берут зеленый лук, уксус, растительное масло, сметану, майонез, яйца, соль.
Салат из одуванчика с чесноком
100 г молодых листьев одуванчика, 3 дольки чеснока, растительное масло, уксус. Молодые листья одуванчика, вымоченные в соленой воде, измельчить ножом, добавить растертый с солью чеснок, заправить смесью уксуса и масла.
Салат из одуванчиков по-итальянски
Молодые листья одуванчика, чеснок, по 1 ч. л. растительного масла, лимонного сока и эстрагона, соль. Деревянную миску натереть чесноком, положить в нее молодые листья одуванчика. Добавить масло, лимонный сок, эстрагон. Немного посолить.
Салат с сыром и одуванчиками (французская кухня)
молодые листья одуванчика в количестве, равном примерно 2 кочанчикам зеленого салата, ломтик белого хлеба, 20 г шпика, 1 долька чеснока, твердый сыр, нарезанный соломкой, соль, перец, 2 ст. ложки уксуса.
Листья одуванчика хорошо промыть, положить в миску, посолить, поперчить, залить уксусом и хорошо перемешать. Ломтик хлеба подсушить в духовке и натереть чесноком. Шпик нарезать кубиками, растопить и полить салат. Добавить мелко нарезанный хлеб и порезанный: мелкой соломкой сыр. Хорошо перемешать.
Омлет с одуванчиками (французская кухня)
на 4 персоны
- 6—8 сырых яиц,
- 30—50 г сливочного масла,
- 1—2 ст. ложки воды,
- соль,
- черный молотый перец.
- 1—2 горстки цветков одуванчиков,
- 30 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки
Цветки одуванчиков перебрать, очистить, удалить нераспустившиеся бутоны, промыть, процедить, обсушить, обжарить на медленном огне со сливочным маслом, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки, закрыть крышкой и продолжать жарить на медленном огне.
Приготовить омлет и начинить его жареными одуванчиками.
Творог с цветками одуванчика
По 50 г творога и молока, по 5 г желтых лепестков одуванчика и меда. В протертый творог добавить теплое молоко, мед, нарезанные желтые лепестки одуванчика и взбить смесь в течение 2-3 минут.
Салат из одуванчика, зеленого лука и квашеной капусты
100 г листьев одуванчика, по 50 г зеленого лука и квашеной капусты, 25 г зелени петрушки, 1 яйцо, 11/2 ч. л. сметаны, соль. Листья одуванчика опустить на 30 минут в холодную подсоленную воду, затем измельчить. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, квашеную капусту, рубленое вареное яйцо, сметану, соль.
Французский салат из одуванчиков
помидоры - 40 г огурцы - 40 г сыр гауда - 20 г маслины без косточек - 30 г салат китайский - 15 г соус бальзамик - 3 г зелень свежая - 3 г масло оливковое - 10 г листья одуванчика молодые - 300 г сало - 125 г батон зачерствевший - 2 ломтика лук репчатый - 2 головки чеснок - 2 зубчика уксус, настоянный на травах - 3 столовые ложки сахар - щепотка горчица - 1 чайная ложка масло растительное - 4 столовые ложки соль перец молотый
Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкой соломкой, растопите на умеренном огне. Шкварки выложите и остудите. Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы. Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом. Шкварки еще раз быстро прогрейте и выложите сверху вместе с луково-чесночной массой и кубиками батона. Салат сразу же подавайте к столу.

Ответ от Прозвонить[гуру]
Зачем их готовить? Выходите на газон - они уже готовы для вас...

Ответ от Правонарушение[гуру]
Салат из одуванчиков французский
4 яйца
1/2 необработанного лайма
40 г рокфора
4 ст л сливок
2-3 ст л простокваши
1-2 ст л белого бургунского вина
3 ст л подсолнечного масла
свежемолотый черный перец
немного соли
250 г одуванчика
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить.
Соскрести немного кожуры лайма и выжить сок.
Перемешать рокфор, сливки, простоквашу и белое бургунское. Добавить кожуры и сок лайма, а так же масло. Поперчить и немного посолить. Зелень одуванчика помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разложить по тарелкам. Яйца нарезать дольками и украсить ими салат. Полить соусом с рокфором. Подавать с тостами.
Салат из зелени с орехами
100 г листьев одуванчика, 50 г крапивы, 25 г зелени петрушки, 1 зубок чеснока, 1/3 стакана масла растительного, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, 1 вареное яйцо, 8-10 шт. грецких или 20-25 шт. лесных орехов, соль, перец - по вкусу.
Зелень вымыть и нарезать. Чеснок раздавить, перемешать с маслом и уксусом, яйцо мелко нарезать. Орехи очистить, мелко нарубить и слегка обжарить на сухой сковороде. Все смешать.
Салат из одуванчиков
Листья одуванчиков - 400 г, лук зеленый - 200 г, зелень петрушки - 100 г, масло растительное - 60 г, уксус, укроп, соль по вкусу.
Листья одуванчиков выдержать в холодной воде 30 минут и нарезать. Добавить измельченные зелень петрушки и лук, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать укропом.
Салат из одуванчиков с яйцом
Листья одуванчика - 400 г, лук зеленый - 100 г, капуста квашеная - 200 г, яйца - 2 шт. , сметана - 80 г, соль по вкусу.
Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельченное вареное яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Заправить сметаной.
Салат из листьев одуванчика со сметаной
- одуванчик (листья) - 75г
- сметана - 10г
- лимонный сок - 3г
- хрен (тертый) - 5г
- яйцо - 1/4 шт.
- соль.
Подготовленные молодые листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют. Добавляют тертый хрен, сметану с лимонным соком, солят, перемешивают и посыпают мелко рубленными вареными яйцами.
Мясной салат с одуванчиками
100 г листьев одуванчика, 100 г мяса, 1 яйцо, 50 г консервированного зеленого горошка, 50 г моркови, 25 г зеленого лука, сметана, соль, зелень. Выдержанные в холодной соленой воде листья одуванчика нарежьте соломкой. Добавьте нарезанное кусочками отварное или жареное мясо, рубленое вареное яйцо, тертую морковь, зеленый горошек и соль. Салат заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Ответ от разворовать[гуру]
Кушай на завтрак наше, русское, а то неизвестно, чем закончится завтрак из одуванчиков, может быть работать и не сможешь.

Ответ от сардонический[гуру]
а где вы их собирать будете? в Альпы, что-ли поедете?
а из одуванчиков и салаты делают, и варенье. (вот салат не пробовала, а варенье - НЯМ!)
только, загарязнено все, неполезно.

Ответ от Miledy Winter Green[гуру]
Мелко нарезать и полить либо сладким сиропом, либо просто сахаром посыпать.

Ответ от ВИКТОРИЯ[гуру]
Раз тебе уже все ответили ,прикрепляю просто картиночку одуванчиков!))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как можно приготовить одуванчики на завтрак?: -))
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*