Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
из чего можно сделать КОМПОТ? и получил лучший ответ
Ответ от Ўлия Шехурдина[гуру]
Компот можно приготовить из одного вида плодов или из смеси. Для компотов используют свежие, замороженные и сушеные фрукты.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК ИЛИ ИЗ ГРУШ
Очищенные яблоки разрезать каждое на 6-8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 минут (в зависимости от сорта яблок) , пока яблоки не станут мягкими.
В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно, - достаточно довести до кипения. Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10-15 минут. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в вазочки. На 500 г яблок или груш - 3/4 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ СЛИВ
Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить. На 500 г абрикосов или слив - 3/4 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ПЕРСИКОВ
Персики опустить в кипящую воду. Через 2-3 минуты вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять с огня и положить ванилин.
На 500 г персиков - 3/4 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И ВИШЕН
Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек и положить на тарелку. Вишневые косточки залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить и через волосяное сито отцедить в кастрюлю сок. В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишни и довести компот до кипения.
На 300 г яблок и 200 г вишен - 3/4 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И СЛИВ
В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить. На 300 г яблок и 200 г слив - 3/4 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И МАНДАРИНОВ
Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.
На 250 г яблок и 4 мандарина - 3/4 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ
Компот из консервированных фруктов - яблок, груш, персиков, абрикосов, черешни и др. - перед подачей на стол надо лишь разложить в вазочки, причем крупные фрукты, как, например, яблоки, груши, необходимо разрезать на дольки, после чего залить сиропом. Для улучшения вкуса компота рекомендуется сироп из консервированных фруктов предварительно слить в кастрюлю, добавить по вкусу сахар и, если требуется, лимонный сок или лимонную кислоту; все это прокипятить и охладить. В горячий сироп для аромата можно добавить также лимонную или апельсинную цедру, а в охлажденный - немного вина (портвейна, мадеры, муската) или ликера.
Готовые компоты можно также смешивать, подавая их, например, в такой смеси: персики с ренклодами, яблоки со сливами, абрикосы с черешней и т. д.
КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
Сушеные фрукты два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши
Любые ягоды/фрукты по вкусу. Так-же можно испольщовать сухофрукты
КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ
- 250 г сахара,
- 1,5 воды,
- лимонная кислота по вкусу,
- 250 г малины,
Сахар развести в кипятке. Затем добавить лимонную кислоту. Довести до кипения.
Малину перебрать промыть в холодной воде и залить ягоды сиропом.
Компот выдержать 1 час, охладить.
КОМПОТ ИЗ СЛИВ
- 200 г слив,
- 100 г сахара,
- 1л воды.
Сливы промыть. Удалить косточки, добавить сахар. Залить горячей водой. Варить на слабом огне 15 минут. Охладить.
Для ароматизации в компот можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу.
КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ
- 150 г ревеня,
- 150 г воды,
- 1/4 стакана сахара,
- 0,1 ч. ложки корицы.
Ревень очистить от верхнего слоя (волокна) , промыть в воде и нарезать небольшими кусочками. Из сахара и воды сварить сироп.
В кипящий сироп положить нарезанный ревень и корицу. Кипятить 2-3 минуты, затем охладить.
КОМПОТ ЯБЛОЧНЫЙ
- 200 г яблок,
- 50 г сахарного сиропа,
- 200 г воды,
- 1/4 лимона.
Очищенные от кожицы яблоки нарезать на 8 частей. Вынуть сердцевину, погрузить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп. Варить при слабом кипении в закрытой посуде. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку или креманку.
Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки.
Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 1/4 части горячей воды и, помешивая, кипятить в небольшом огне 15-20 минут. Затем процедить.
КОМПОТ ИЗ ГРУШ
- 150 г груш,
- 30 г сахарного сиропа,
- 200 г воды,
- 1/4 лимона.
Не очень спелые груши (специально для варки) очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Вынуть сердцевину.
Сварить сахарный сироп, как указано в рецепте 'Компот яблочный' (см. предыдущий рецепт) . Затем влить его в воду, прокипятить. Опустить в него груши и варить на слабом огне под крышкой.
Готовые груши положить в креманку. Сироп немного уварить, влить в него лимонный сок и полить сиропом груши.
Готовый компот охладить.
КОМПОТ ИЗ ВИШЕН
- 250 г вишен,
- 100 г сахара,
- 1,5 л воды.
Из подготовленных вишен удалить косточки, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Косточки залить водой. Затем добавить сахар и прокипятить, отцедить сироп и залить им вишни с сахаром.
Довести до кипения и охладить.
КОМПОТ ИЗ ВИШЕН И ЧЕРЕШНИ
- 100 г вишни,
- 100 г черешни,
- 250 мл воды,
- 50 г сахара,
- 0,3 ч. ложки лимонной кислоты,
- 1 ст. ложка вина.
Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп. Затем прекратить нагревание и дать компоту настояться до полного остывания.
После этого добавить виноградное вино.
КОМПОТ ИЗ СЛИВ
- 100 г слив,
- 30 г сахарного сиропа,
- 100 г воды.
Подготовленные спелые сливы наколоть вилкой и погрузить в кипящую воду. Когда сливы станут мягкими, вынуть их из отвара, разрезать пополам, снять кожицу и удалить косточки.
В отвар добавить сахарный сироп, положить в него сливы и прокипятить. Готовый компот охладить.
Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 1/4 горячей воды и, помешивая, кипятить на небольшом огне 15-20 минут. Затем процедить.
Компот с лимоном и вишней
500 г вишни; 0,5 лимона; 0,5 стакана сахара; 5 стаканов воды.
Опустить вишню в кипящую воду с сахаром, кипятить 5 минут, остудить и добавить сок 0,5 лимона.
Из персиков, в которых нет сока. Они - компотные. Специальные сорт. Так, что если взяли такие, варите компот и с яблоками летними (зеленые, нгоне "хрумкают"). Можно еще вишни добавить (А вот черешню - ни в коем разе, даже если она бессочная).
любые ягоды и фрукты. сахар не забудь
из клюквы можно из сухофруктов Светик ты своими вопросами во мне апетит разыграла пойду что не будь съем
привет чувиха
Ну как из чего....
Из фруктов или из сухофруктов...
Что можно приготовить из печенья?
Пирожное картошка
Из расчета на 500 гр. печенья / сухарей/ бисквита
сахар - 1 стакан,
подробнее...
Что можно приготовить покушать в дорогу на машине?
сыр
картофель отварной в мундирах
свекла отварная
огурцы
яблоки
бананы
подробнее...
Подскажите что можно сделать из кислых апельсин? Апельсинов 15шт
Апельсины бывают сладкими и кисло-сладкими, с тонкой и толстой кожурой. Если вам на рынке попались
подробнее...
Что можно сделать из овсянки? Кроме каши
Есть прикольный рецепт - мясные котлеты без мяса! Когда мне дали этот рецепт - я сказала: "ФУУУУУ,
подробнее...
Напишите варианты рецептов. Что можно сделать из яблок. их 3 ведра не знаем куда девать(((
Можно сделать сок, уксус, засушить, компот или испечь
Яблочный штрудель
подробнее...
что можно сделать из жирных сливок 35%?
Очень вкусный торт получается с кремом из взбитых сливок. Бисквит можно в магазине купить, на корж
подробнее...
что можно сделать из мандаринов
Оладьи с мандаринами и апельсиновым сиропом с йогуртом
Соединить в кастрюле 250 гр
подробнее...
Что можно сделать из мандаринов кроме как тупо их есть? Блюдо какое-нибудь...
выдави из них
подробнее...
что можно сделать из облепихи? и как?
знаю, мама делала сок из неё.. Просто на соковыжималке, потом варится всё это дело, сахара не знаю
подробнее...
Что можно сделать из бананов?
Лодочки из бананов
Тщательно обмыть 6 бананов и разрезать их вдоль на 2 части. Вынуть мякоть и
подробнее...
Что можно сделать из яблок-падалицы?
Конфитюр из недозрелых яблок (падалицы) Яблоки (зеленые или падалицу) промыть, измельчить ножом или
подробнее...
что можно сделать из груш?
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые,
подробнее...
Подскажите,что можно сделать из крыжовника .
Варенье из крыжовника "ЛАКОМКА"
На 1 кг ягод крыжовника - 500 г меда, грецкие орехи
Ягоды
подробнее...
что можно сделать из неспелой дыни?
Я как-то испекла запеканку, очень понравилась. Дыню нарезать кубиками, посыпать сахаром и отставить
подробнее...
Что можно приготовить из мандаринов, а то в обычном виде уже надоели?
Оладьи с мандаринами и апельсиновым сиропом с йогуртом
Соединить в кастрюле 250 гр
подробнее...