Автор Ольга Голубничая задал вопрос в разделе Вторые блюда
Что приготовить из свежей скумбрии? и получил лучший ответ
Ответ от Полина фейгина[гуру]
Скумбрия с травами и лимоном, запеченная в фольге
Скумбрия (целые) - 4 шт. ; масло сливочное - 30г; лимон - 1 шт. ; зелень петрушки, базилик - по большому пучку; каперсы - 2 ч. л. ; соль, перец молотый черный - по вкусу.
Целые тушки рыбы промыть, аккуратно, чтобы не ранить желчный пузырь, разрезать острым ножом брюхо, выпотрошить. Тщательно промыть каждую рыбину холодной проточной водой и внутри, и снаружи. Осушить бумажными салфетками.
Сливочное масло размять вилкой, добавить сок половины лимона, мелко нарезанную зелень петрушки и базилика каперсы и соль. Получившимся составом смазать скумбрию снаружи и внутри. В брюшко каждой рыбы положить измельченную зелень и тонкие ломтики лимона.
Каждую тушку уложить на сложенный вдвое лист фольги, причем размер листа должен быть значительно больше самой рыбины. Обернуть рыбу фольгой, закрепить концы и запекать при 200С 30-40 минут. Готовую скумбрию горячей подать на стол, украсив дольками лимона и свежей зеленью.
Суп из копчёной скумбрии
Вода - 1.5 л, лук репчатый - 1-2 шт. или лук-порей - 1 шт. , петрушка (корень) - 1 шт. , морковь - 2-3 шт. , сливочное масло - 2 ст. л. , помидоры - 2-3 шт. или томатная паста - 1 ст. л. , картофель - 500г, соль, копченая скумбрия - 400г, укроп, петрушка (зелень) - по вкусу, сметана.
Репчатый лук и лук-порей нарезать кружочками, петрушку и морковь - тонкими полосками, слегка пассеровать в масле, добавить томат-пюре или томатную пасту (последние использовать в том случае, если в суп при подаче на стол не кладут, нарезанных свежих помидоров) , горячую воду, вкусовые приправы и нарезанный ломтиками или брусочками картофель. Варить, пока овощи и картофель не станут мягкими. В готовый суп добавить красивые куски филе копченой скумбрии, очищенные от кожи и костей, и много измельченного укропа. При подаче на стол положить в суп, налитый в суповую миску или разлитый по тарелкам, ломтики помидора и сметану, посыпать измельченной зеленью.
Скумбрия с грибами (сафрид)
Морковь - 2-3 шт. , сельдерей - 1/2 корня, подсолнечное масло - 1/2 стакана, скумбрия - 1/2 кг, соль и черный перец - по вкусу, грибы - 250г, помидоры - 5-6 шт. , маслины - по вкусу.
Очистить и нарезать кубиками морковь, корень сельдерея и лук. Потушить их с подсолнечным маслом и кофейной чашечкой воды, затем посолить. Когда овощи начнут поджариваться, прибавить чайною ложку красного перца, нарезанные ломтиками грибы, 5-6 очищенных и измельченных на терке красных помидоров и 1/2 стакана маслин. Когда сок помидоров выпарится, налить горячей воды и прибавить чайную ложку черного перца и 2 ложки мелко нарезанной зелени петрушки. Варить соус на слабом огне 1/2 часа, затем переложить его в подходящую посуду. Сверху уложить рыбу. Запечь в умеренно сильном духовом шкафу около 1/2 часа.
Заливное из скумбрии в желе с белым вином
Вода - 2 стакана, вино сухое белое - 2 стакана, лук репчатый (измельченный) - 1/2 стакана, морковь (измельченная) - 1/2 стакана, петрушка (корень) -1 шт. , сельдерей - 3 веточки, соль - 1.5 ч. л. , перец черный (горошек) - 4 шт. , гвоздика - 1 шт. , лавровый лист - 1 шт. , чабер - 1/4 ч. л. , кожа, головы и кости свежей скумбрии (без жабер и глаз) - 1кг, лимон - 1/2 шт. , зелень петрушки - 3 веточки.
Налить в кастрюлю воду, вино, положить измельченные лук и морковь, петрушку, сельдерей, соль, перец, раздавленные цветочки гвоздики, лавровый лист, чабер. Довести до кипения и варить на слабом огне полчаса. Процедить, остудить, положить в отвар голову, кожу и кости рыбы и варить на слабом огне под крышкой 1.5-2 часа. Остудить, отвар процедить, скумбрию очистить, выпотрошить, не разрезая брюшка, и положить в глубокую сковороду. Потом залить частью отвара (должен покрывать рыбу на половину или треть) , накрыть крышкой и припустить до готовности на слабом огне. Вынуть и остудить. Рыбу выпотрошить, залить остуженным отваром так, чтобы он только покрывал рыбу, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, остудить в бульоне. Затем вынуть, нарезать на куски, выбрать все
"Жареное филе скумбрии со свежими помидорами" нам потребуются следующие ингридиенты:
- укроп или зелень петрушки (измельченные) - по вкусу.
- майонез - 100-150г
для гарнира:
- помидоры - 5 шт.
- соль, молотый перец - по вкусу
- молотые сухари (мука)
для панировки:
- яйцо - 1-2 шт.
- сливочное масло
- растительное масло
- скумбрия - 1кг
Рецепт и способ приготовления "Жареное филе скумбрии со свежими помидорами"
Нарезать филе без кожи и жарить в панировке. Помидоры нарезать кружочками и покрыть ими дно блюда. Сверху уложить горячие жареные филе, украсить каждое филе красивым кружочком помидора и на него положить горкой майонез, смешанный с измельченным укропом, т. наз. зеленый майонез
К блюду подать пропущенный через пресс (измельченный) горячий отварной картофель или картофельное пюре. Их можно заменить также вареным рассыпчатым рисом.
На Востоке нарезанную тонкими ломтиками или сантиметровыми кубиками макрель (это тоже скумбрия) лишь слегка обжаривают, а то едят ее сырой с зеленым хреном васаби и соевым соусом как сашими. Англичане же скумбрию обжаривают очень сильно, а французы обычно запекают в фольге. Чем больше удаление от места ловли макрели, тем меньше она ценится, поступая в продажу лишь копченой. Это объясняется возможностью отравления потерявшей свежесть рыбой семейства макрели. Бактерии в рыбе из аминокислот производят яд, вызывающий жажду, тошноту, рвоту, головную боль, затруднение глотания и зуд. Это отравление не смертельно и обычно за сутки проходит. А жир макрели целебен, предупреждая и уменьшая атеросклеротические процессы. Сейчас в продеже есть глазированая льдом макрель. Она очень вкусна, запеченная в фольге с зеленью под вареный картофель.
Вкусный рыбный суп получается из скумбрии.
Скумбрия в соусе
1 кг скумбрии
2-3 помидора
2-3 пера зеленый лук
зелень укропа
2 ст. л. лимонный сок
4 ст. л. гранатовый сок
специи: соль, черный перчик, красный перчик, карри
Рыбку помыть, обрезать плавнички, удалить внутренности. Сделать на рыбке надрезы.
Приготовить смесь: соль, кумун, черный перчик, красный перчик, карри. Данной смесью натереть рыбку снаружи и внутри.
Затем, мелко нарезать зелень, зеленый лучок, помидорчик. Положить смесь внутрь рыбки, ну и сверху что осталось.
Полить рыбку смесью лимонного и гранатового сока. Оставить на часок промариноваться.
Положить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовку. Когда рыбка готова, снять фольгу и подрумянить
я бы копчёную скумбрию сделала)) ) я её просто обожаю!!!!
Попробуйте запечь в духовке: Рыбу выпотрошить. Посолить. Внутрь вложить пару долек лимона, свежую зелень пучком, лавровый лист, душистый перец. Запекать в духовке 15-20 минут поливая выделяющимся соком. Мне равится, попробуй. Приятного аппетита
очень вкусна в отварном виде
Можно засолить. приготовить отвар! литр воды закипятить соль, что рассол был крепкий, перец горошком черный. лавровый лист, можно семена кинзы, уксус немного по вкусу. Разделать рыбку на куски в банку и залить рассолом. Через сутки готова. Очень вкусно
как приготовить суп из свежей скумбрии? говорят он очень вкусный.так ли это?
суп из свежей скумбрии
понадобится
2-3 большие скумбрии без голов,
150-200 г.
подробнее...
Что вкусненького можно приготовить из свежей скумбрии?
Берем скумбрию, режем на кусочки примерно 3см. Выкладываем в противень или сковороду, желательно
подробнее...
Что приготовить из палтуса?
По простому - чуть посолить, немного специй, в фольгу и в духовку или на барбекю .
Получается
подробнее...
Что приготовить из авокадо?
можно сделать фаршированные авакадо. вынуть косточку и начинить салатом из копченной курицы( или
подробнее...
ЧТО МОЖНО ВКУСНОГО ПРИГОТОВИТЬ из скумбрии свежемороженой!
не заморачивайся! никаких изысков! берёшь скумбрию, кладёшь на фольгу, в брюшко кладёшь петрушку,
подробнее...
Помогите приготовить вкусный салат. Есть рыба горячего копчения. Что можно приготовить из неё?Заранее благодарю.
Салат из рыбы горячего копчения выручит, когда надо быстро приготовить сытное блюдо, и в том
подробнее...