Автор Лара Крофт на пенсии задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Что можно сделать из черноплодной рябины, чтобы сохранить ее на зиму? и получил лучший ответ
Ответ от Juliet_love_you[эксперт]
Можно сделать вино. Берем 3литровую банку. Насыпаем 3/4 банки немытой черноплотки. Засыпаем 1 стакан сахара (чем больше сахара, тем выше градус) и давим рукой все, что получилось. Затем надеваем на горлышко хирургическую перчатку. Когда перчатка будет надуваться, аккуратненько, не снимая ее приспустите воздух. Повторяйте это, пока перчатка не перестанет надуваться. Затем снимаем перчатку опусваем один конец шланга в банку, другой в бутыль. Делаете вдох и вино без всякого осадка переливается в бутылку. С 3 л получаеся 1,5 литра вина. ВАЖНО! Каждый день аккуратненько взбалтывай банку, чтобы не появилась плесень. Процесс занимает 1,5-3месяца. Но это того стоит! Вы не пожалеете!
Заморозить в морозилке. Можно сваритьваренье с яблоками. Черноплодка полезна от высокого давления.
Варенье!
варенье
а так - все что душе угодно:
ссылка
Домашнюю наливку: 1 кг рябины растолочь с 1кг сахара, залить 1 литром водки или разведеным спиртом, поставить на 2 недели в темное холодное место, потом процедить и готово.
Сироп. 3 кг ягод залить 2 литрами кипятка, добавить 200 листов вишни. Настоивать 2 суток. Затем слить сок ягоды отжать, все через сито.
Добавить сахар, на литр жидкости 1 кг, 30 гр лим. кислоты. Варить как варенье)
Обалденный сироп с вишневым вкусом