что сделать со свеклой



Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что делать со свеклой? У меня её так много, есть ли какие-то рецепты приготовления вкусных блюд из свеклы. и получил лучший ответ

Ответ от Инна Владимировна[гуру]
Салат "Гранатовый браслет". Свекла 0,5 кг, Гранаты 4 шт, Лук 2 шт, Соус: Яйца 3 шт.Желтки 6 шт, Сахар 1 стакан, Мука 1 ст. л, Гранатовый сок 0,5 л,Сливки 200 г .Свеклу испеките в духовке вместе с кожей, предварительно вымыв. Когда остынет, очистите, натрите на крупной терке и соедините с гранатовым соком (выжмите его из 4 приготовленных гранатов). Добавьте в эту смесь мелко нарубленный лук и зелень. Немного посолите и перемешайте. Для приготовления соуса разотрите желтки добела, добавьте к ним яйца, сахар и муку. Влейте в эту смесь гранатовый сок, поставьте на слабый огонь и варите, непрерывно помешивая, пока не загустеет. Затем снимите с огня, перелейте в стеклянную или керамическую миску и мешайте до тех пор, пока масса не остынет. Потом прибавьте взбитые в крутую пену сливки. Этим соусом залейте салат, а сверху украсьте зернами граната.
Салат "Наполеон из свеклы". 4 отварные свеклы, 150 г козьего сыра (или творога), горсть обжаренных семечек, 1 зубчик чеснока, 1 стебель сельдерея, петрушка.Нарежьте свеклу кружочками толщиной 0,5 см. Разомните вилкой козий сыр, добавьте горсть семечек, 1 зубчик мелко нарезанного чеснока и 1 стебель мелко нарезанного сельдерея, перемешайте все хорошенько. На каждый ломтик свеклы выкладывайте часть сырной начинки, сверху накройте ломтиком свеклы, затем еще слой начинки и еще один ломтик свеклы. Полейте заправкой и посыпьте петрушкой.Заправка: Сок половины лимона, 2 ст. ложки любого растительного масла, щепотка красного перца, щепотка тмина, щепотка соли, щепотка специй "Травы к салатам", 2-3 чайные ложки гранатового сока, горсть зерен граната. Все ингредиенты соедините и перемешайте.

Ответ от Константин Колобков[гуру]
Не особо вкусный. Понаделайте свеклы с хреном или со сметаной (типа салатики такие). Я их просто обожаю.

Ответ от Plesk[гуру]
Настоятельно рекомендую наделать борщевой заправки!;)

Ответ от Ле_Ва[гуру]
ну ты даеш... отдай тому кто нуждается! а таких хватает!

Ответ от ОСЯ[гуру]
Селёдку под шубой сделать можно или салати к из свеклы, чеснока и орешков с майонезом (можно и без орешков))

Ответ от Надежда[гуру]
не пробоволи продать?
свекольный сок жутко полезен, кроме того - винегрет, салат с чесноком и грецкими орехами, салат просто со свеклой и майонезом или сметаной, маслом раф. Или дольками нарезать подать как гарнир

Ответ от Пользователь удален[гуру]
сок не очень, а вот сли свеклу потереть на терочке, положить в пакет, и в морозилку- то можно варить всякие свекольнички и борщики с экономией времени!

Ответ от Eлена Энес[гуру]
сок очень полезный, но его нужно пить разведеным наполовину. а еще из свеклы сделай заправку для борща: свеклу натри на терке и поджарь в растительном масле, посоли по вкусу и добавь немного уксуса. горячим разложи в небольшие банки и закатай. эту заправку клади в борщ за 5 минут до готовности.

Ответ от Мари[гуру]
1.Рецепт салатика:Отварить до готовности, потереть на тёрку ( крупную ), посолить, добавить немного грецких орехов, зубочек чеснока, и на любителя чернослив, без косточек, всё это дело заправить майонезом. Очень вкусно!!!!
2.Свекла с луком и квашеной капустой:
3 свеклы средней величины, 1 луковица, полстакана квашеной капусты, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, соль, зелень, растительное масло.
Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле. Дно кастрюли смазать растительным маслом, положить капусту, затем свеклу, затем - нарезанный тонкими ломтиками лук. Подлить немного горячей воды, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сметану и сливочное масло, досолить по вкусу и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и настаивать 10-15 минут не перемешивая. Посыпать нарезанной зеленью.
3.Свекла в сметане
500 г свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 100 г сметаны, 1 столовая ложка муки, соль, лимонный сок, растительное масло.
Свеклу, морковь и петрушку очистить и нарезать соломкой. Положить в сковороду с разогретым растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, добавить немного воды и тушить 30-40 минут под крышкой. Муку поджарить на сухой сковороде, добавить сметану и по необходимости немного воды, посолить и поперчить, прокипятить и полученным соусом заправить свеклу. Прогреть 5 минут.
Приятого аппетита!! =))

Ответ от Лариса[гуру]
Свекольный сок очень полезен.
Можно сделать заправку для борща.
Так же можно просто закатать свеклу в банки и зимой открывать и есть, как свежую, либо винигрет, борщ...(Для этого свеклу надо почистить и поставить варить, когда она свариться, уложить в стерелизованные банки, залить водой, в которой она варилась и на 1л.банку добавить 1 ст. ложку уксуса и закатать). Очень удобно, я всегда так делаю.

Ответ от Oceanside[гуру]
Заведите мини пига))

Ответ от ЍЛКА[гуру]
Квашеная свекла
Ингредиенты:
1 кг свеклы (красной)
по 150 г петрушки и сельдерея с корешками
100 г укропа
20 г чеснока
стручковый перец
лавровый лист
1 ст. л. соли
Способ приготовления:
Свеклу помыть и варить в кожуре 10 минут с момента закипания. Снять с огня, остудить в воде, очистить. В кастрюлю с 2 стаканами кипятка добавить соль, сельдерей, петрушку, чеснок, проварить 3 минуты, вынуть зелень и чеснок, остудить. Сложить свеклу в баллон или кастрюлю, перепожить зеленью, чесноком, перцем, нарезанным, без зерен. Залить 2 стаканами отвара и холодной кипяченой водой в равной пропорции. Свекла должна быть покрыта рассолом и храниться в сухом, прохладном месте.
******************************************************************************************************************
Свекла маринованная
Состав
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: 4,5 кг свеклы, 100 г сахара, 100 г соли, 30 г 80%-ной уксусной кислоты, 2 г корицы, 1 г гвоздики, 1 г душистого перца, 1 г черного молотого перца, 2 г лаврового листа, 2 л воды
Рецепт приготовления:
Свежую молодую свеклу тщательно вымыть холодной водой, обрезать корни и листья, бланшировать в кипящей воде 10-15 мин, очистить от кожицы, промыть в холодной воде и нарезать кубиками или пластинками. Предварительно на дно банки вместимостью 0,5 л уложить 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 штуки гвоздики, 1 лавровый лист, а затем уложить нарезанную свеклу и залить банки горячим маринадом (температура не ниже 90° С) . Для маринада: в эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, довести смесь до кипения и кипятить 10-15 мин. Отфильтровать через 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и влить уксусную кислоту. Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75° С. для стерилизации. Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л -10 мин, 1 л - 15 мин. По окончании обработки банки герметично закрыть, перевернуть вниз горлышком и охладить.
********************************************************************************************************************
УДАЧИ!!!! ЗИМОЙ БУДЕТ, КАК НАХОДКА!!!

Ответ от Diana Burdeynaya[гуру]
Котлеты, салаты, борщ, мариновать, тушить, даже тортик можно....

Ответ от -=ЕвгениЯ=-[гуру]
салат можно, про них много сказано, а мне еще нравится просто свеклу сварить нарезать кружочками,сверху майонез и есть.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Икpа из свеклы с чеpносливом
Свеклу очистить, натеpеть на мелкой теpке или пpопустить чеpез мясоpубку вместе с pазмоченным чеpносливом. Затем взять небольшой емкости алюминиевую кастpюлю, в не положить сливочное масло или pастительное (если употpеблять в холодном виде) , выложить подготовленную свеклу и, помешивая, тушить 12 мин. Остудить, соединить с томатом, лимонной кислотой или соком цитpусовых, посолить и подать к столу.
Ингредиенты: — свекла, масло сливочное, помидоры, чернослив, сок лимона
Свекла фаршированная яблоками, рисом и изюмом
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать её с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 10 г. растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь. Подать к столу со сметаной.
Ингредиенты: — свекла - 150 г. , яблоки - 70 г. , рис - 15 г. , изюм - 25 г. , масло сливочное - 15 г. , сметана - 50 г. , сахар - 5 г. , яйца - 1/4 шт. , корица
Свекла, тушенная в сметане
Свеклу, морковь, петрушку нарезать соломкой, положить в кастрюлю с широким дном, сбрызнуть лимонным соком, добавить масло, немного воды и потушить под крышкой 40-50 мин. , периодически помешивая. Обжарить на сковороде с маслом муку, добавить к ней сметану, соль, сахар и прокипятить 1-2 мин. Готовые овощи приправить соусом.
Ингредиенты: — свекла - 500 г. , морковь - 1 шт. , петрушка - 1 корень, сметана - 1 стакан, лимонный сок - 1 столовая ложка, сахар - 1 столовая ложка, мука - 1 столовая ложка, масло - 50 г. , соль
Фаршированная грибами свекла
Свеклу сварить до готовности в воде с уксусом. Очистить от кожицы, выбрать ложкой середину - так, чтобы получилась чашечка. Слегка обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь, добавить томатную пасту, измельченную мякоть свеклы, измельченные грибы, соль и перец, потушить 5 минут. Этой массой нафаршировать свеклу, сложить ее в широкую форму, полить сметаной и запечь в разогретой духовке.
Ингредиенты: — свекла - 4 шт. , морковь - 1-2 шт. , лук - 1 шт. , грибы - 4 ст. л. (соленые) , сметана - 1/2 стакана, уксус - 1 ст. л. , томатная паста - 1 ст. л. , соль
Тушеная свекла с отрубями
Свеклу отварить и очистить. Яблоки очистить от шкурки и семян. Свеклу и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Отруби обжарить в масле. Соединить свеклу, яблоки, отруби, залить овощным отваром и тушить на слабом огне до готовности. Заправить сметаной, солью, лимонным соком, довести до кипения.
Ингредиенты: — свекла - 2 шт. , яблоки - 3 шт. , сметана - 1/2 ст. , отруби - 1 ст. , масло сливочное - 2 ст. л. , отвар овощной - 3/4 ст. , соль, сок лимона
Свекла с орехами
Очищенную свеклу нарезают ломтиками, кладут в кастрюлю и тушат в небольшом количестве воды, затем пропускают через мясорубку, заправляют маслом и солью. Ядра грецких орехов размельчают и добавляют гранатовый сок, все в месте перемешивают с пюре из свеклы. После выкладывают на блюдо и гарнируют репчатым луком, нарезанным кольцами, посыпают зеленью кинзы, половинками ядра грецкого ореха.
Ингредиенты: — свекла - 200 г. , гранаты - 30 г. , орехи грецкие - 150 гр. , масло сливочное - 4 ч. л. , лук - 1/2 шт. , кинза, соль
Свекла с яблоками
Свеклу и яблоки очистить от кожицы, из яблок удалить сердцевину, натереть на терке с крупными отверстиями. Шпик растопить в кастрюле с широким дном, добавить свеклу и яблоки, фруктовый сок, соль, сахар, сок лимона, корицу и гвоздику, все перемешать и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. За 2-3 мин. до полного размягчения свеклы влить в кастрюлю 2-3 рюмки красного вина. Это блюдо чаще всего используется как гарнир к мясу.
Ингредиенты: — свекла - 500 г. , шпик - 50 г. , яблоки - 1-2 шт. , фруктовый сок - 1 стакан, соль, сахар, лимонный сок, корица, гвоздика, вино - 2-3 рюмки (красное)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что делать со свеклой? У меня её так много, есть ли какие-то рецепты приготовления вкусных блюд из свеклы.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*