салат из ботвы свеклы



свекольная ботва что приготовить

Автор татьяна ростова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

что можно приготовить из свекольной ботвы, говорят, что она очень полезная и получил лучший ответ

Ответ от Kima[гуру]
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвойсалат из ботвы свеклы
Здесь поэтапное приготовление этого вкусного пирога.

Ответ от Оля неважно[гуру]
Её можно добавлять в салаты, а вообще в борьщ в свекольник когда почти свариться кидайте вместе с остальной зеленью

Ответ от татьяна алексеева[гуру]
борщ-она идет вместо капусты

Ответ от Аля[гуру]
Приготовте щи - добавте в место капусты, очень вкусно.

Ответ от Mandarin[гуру]
моя мама из нее борщ готовит! очень между прочим вкусно!

Ответ от Ђатьяна Дьячкова[гуру]
рассольник со свекольной ботвой
СОСТАВ
1,5л бульона (мясного или куриного) , ~500г картофеля, 1 луковица, 2~3 соленых огурца (~300г) , 150~200г листьев свеклы (без стеблей) , соль, перец, 2~4 лавровых листа
Луковицу мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Выложить в кастрюлю.
Свекольная ботва незаменима в холодном свекольнике и даже окрошке. Было даже отдельное блюдо, которое так и называлось - ботвинья. А уж что говорить о борще - традиционном русском кушанье, которое в былые времена без ботвы и не мыслилось.
Свеклу и морковь нарезают ломтиками, картофель - брусочками, лук - полукольцами. Все овощи, кроме картофеля, обжаривают на масле 10-15 минут. Листья свекольной ботвы хорошо промывают и мелко шинкуют, помидоры нарезают ломтиками.
Обжаренные овощи кладут в кипящий подсоленный бульон, дают ему вновь закипеть, добавляют листья свекольной ботвы, картофель, соль по вкусу, специи и варят 10-15 минут. За 5-7 минут до окончания варки опускают нарезанные дольками помидоры. В тарелку с борщом кладут сметану и зелень.
Ботва моркови обычно идет в качестве пикантной приправы - ее добавляют в уху и щи. Только прежде обязательно залейте ее кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы ушла легкая горчинка. И запомните: в какие бы блюда вы ни добавляли морковные листья, их всегда предварительно нужно замачивать в кипятке.
Ботву свеклы можно добавлять и в салаты из свежих овощей. Одно уточнение: перед применением ее следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. При помощи такой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, а специфический привкус станет не столь выраженным.
Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, зеленым салатом, орехами и зеленью (петрушка, укроп, кинза) . Комбинировать продукты можно по своему усмотрению и вкусу. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.
Любители выпечки могут попробовать испечь пирожки и даже пироги с начинкой из свекольной ботвы, а приверженцы здорового питания - приготовить оригинальные котлеты.
Из свекольных листьев можно приготовить не только блюда на каждый день, но и изысканные праздничные закуски, например с орехами, - смеем уверить, она станет достойным украшением вашего стола.

Ответ от Еглинская Ольга[гуру]
Я замораживаю на зиму. Зимой зеленый борщ буду варить.

Ответ от Alla Alla[гуру]
мы на даче из неё суп варим

Ответ от 1[гуру]
А у пшеницы полезны корни. Сказку про вершки и корешки читала?

Ответ от КОНСТАНТИН ПЕТРОВ[гуру]
Пхали. В Грузии Пхали делают из шпината (в т. ч.) . И из ботвы.
Свекольник можно сделать со свеклой и ботвой. Но нужна МОЛОДАЯ свекла и соответственно БОТВА.

Ответ от ухожу в реал,вернусь не скоро )[гуру]
Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья свёклы с давних пор используют для приготовления супов (ботвинья, зелёные щи, свекольник, борщ) , вторых блюд (голубцы) и, конечно, зелёных салатов.
Перед приготовлением салата ботву свёклы следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. После этой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, исчезнет их специфический привкус.
Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, кинзой, орехами. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.
Помимо ботвы корнеплодной свёклы в салатах можно использовать и листовую свёклу-мангольд. Её листья, кстати, ещё полезней, чем ботва обыкновенной свёклы, а по вкусу чем-то напоминают шпинат.
Для зелёных салатов подходят не только листья обыкновенной свёклы и мангольда, но и ботва репы, редиса (её также надо предварительно обдать кипятком) , а также моркови (которую надо выдержать в кипятке около 15 минут, чтобы ушла лёгкая горчинка).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что можно приготовить из свекольной ботвы, говорят, что она очень полезная
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*