пхали из свекольной ботвы по грузински



Ботва свеклы рецепты

Автор Наталья Писаренко задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Что можно приготовить из ботвы молодой красной свеклы? и получил лучший ответ

Ответ от ???Принцесса Карамелька ???[гуру]
Борщ с ботвой свеклы
Подготовленные коренья и свеклу нарезать ломтиками, черешки свеклы — кусочками по 2-3 см. Все вместе пассеровать с жиром в течение 10-15 минут.
Промытая ботва свеклы разрезается на части. Кабачки и картофель, очищенные от кожицы, нарезаются ломтиками.
В кипящий бульон заложить пассерованные овощи, дать бульону вновь закипеть. Затем кладется ботва свеклы, картофель, соль (если бульон не посолен) , пряности. Варигь 15-20 минут. За 8-10 минут до окончания варки добавляются кабачки и нарезанные помидоры.
Подавать борщ со сметаной и зеленью.
Читать отзывы
Ингредиенты:
свекла молодая, с ботвой 400 г
картофель 160 г
морковь 80 г
лук-порей 80 г
помидоры 160 г
кабачок 200 г
маргарин столовый 40 г
сметана 40 г
зелень укропа, зелень петрушки
соль пряности по вкусу
В Грузии готовят из ботвы холодную закуску под названием «пхали» . Закуску щедро сдабривают специями, а свекольная ботва придает закуске не только приятный вкус, но и красивый, аппетитный вид.
Свекольная ботва – 1 кг, орехи - 200-300 г, репчатый лук - 1 средний, чеснок - 2-3 зубчика, имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч. ложке, семена кинзы - 1/2 ч. ложки сухих молотых, зелень кинзы – 1 пучок большой, уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.
Немного отварить свекольную ботву в небольшом количестве воды. Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую свекольную ботву очень мелко порубить ножом или прокрутить в мясорубке с частой.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать из него горечь. Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко или прокрутить в мясорубке после ботвы.
Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Все хорошо перемешать до однородной массы. Из массы скатать шарики, выложить на сервировочное блюдо, охладить перед подачей.
В Карачаево-Черкесии готовят со свекольной ботвой пироги из пресного теста. Ботва придает начинке сочность.
мука пшеничная -170 г, сыр домашний - 175 г, лук зеленый - 15 г, ботва свеклы - 300 г, масло сливочное - 20 г, соль - по вкусу.
Молодые листья свеклы перебрать, промыть, мелко нарезать, отжать сок. Добавить измельченный домашний сыр и тщательно перемешать. Замесить некрутое пресное тесто. Разрезать на равные части, каждую часть раскатать по размеру сковороды . Сковороду смазать маслом, положить один слой теста, на него фарш, накрыть другим слоем и края защипнуть. Выпекать в духовом шкафу. Готовый пирог вынуть, сверху сделать отверстие и положить сливочное масло. Когда оно растает, пирог разрезать и подать к столу.

Ответ от Aibolit aibolit[гуру]
в суп порезать

Ответ от Ёергей Черныш[гуру]
свекольник:)

Ответ от Александр Глушков[гуру]
Приготовьте борщ, все как обычно только вместо свеклы ее ботва - очень вкусно!

Ответ от Личный кабинет удален[гуру]
Борщ из ботвы свеклы-самый вкусный на свете

Ответ от ЁОВЁНОК[гуру]
очень вкусно потушить ее с яйцом.
поджарить репчатый лук, затем ботву, залить яйцом, взбитым с молоком. специи по вкусу.

Ответ от Надеждакожевникова[гуру]
салат. борщ. ботвинью.

Ответ от Ђамара Герасименко[мастер]
Очень вкусные голубцы. Фарш для голубцов заварачивать в свекольные листочки. Можно просто пожарить и не тушить дополнительно. Получаются маленькие и нежные голубцы.

Ответ от Лариса Серафимина[гуру]
Пхали. Очень вкусное грузинское блюдо. Ботва отваривается в подсоленной воде, измельчается мясорубкой или блендером (можно очень мелко порезать) . Добавляется репчатый лук (кубиком) , жгучий перец, чеснок и измельченные грецкие орехи. Уксус или гранатовый сок. Перемешивается и формуется или в виде колобков или в виде лепешки, разделенной ножом на квадратики. Украшается зернышками граната или кусочками грецкого ореха. Подается охлажденным. Попробуйте, это безумно вкусно!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно приготовить из ботвы молодой красной свеклы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*