осетинские пироги 1



три пирога осетинские

Автор Лилия Грибовская задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

осетинские пироги и получил лучший ответ

Ответ от Адэлина[активный]
Ингредиенты для "Осетинские пироги"
Вода — 750 мл
Дрожжи (не старыми должны быть, можно пачку Саф-Момент) — 1-1,5 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1.5 ст. л.
Масло растительное — 30 г
Мука
Ботва (свекольная)
Маргарин
Масло сливочное
Рецепт "Осетинские пироги"
Я уже давала рецепт осетинских пирогов с мясной начинкой, вот здесь ссылка
Наконец-то мне привезли ботву свеклы и я сразу испекла мой любимый пирог!
Это тесто на три пирога! Осетины обычно пекут три пирога.
Дрожжи развести в тёплой воде с сахаром и дать подняться. Добавить в воду, соль, сахар, можно как я, яичный порошок, половину масла растительного и замесить не жидкое тесто. Дать увеличится в объёме в два раза, я поставила в холодильник на ночь.
Листья свеклы помыть по отдельности, воду стряхнуть и нарезать помельче.
Начинку в эти пироги берут столько же, сколько и теста!
Тесто я поделила на три части и одну часть раскатала на 20-25 см в диаметре, а на неё выложила сверху начинку и только потом посолила, чтоб не выделился сок. Соли в эту начинку много не нужно, а вот начинки желательно побольше, вкуснее будет!
Собрала сверху тесто вот в такой шар.
Перевернула и чуть разровняла сверху ладошками, примерно 20 см в диаметре и положила на смазанную маргарином сковородку, а она у меня 30 см в диаметре, и там на сковороде уже растянула до краёв и сделала отверстие для воздуха.
Как я уже писала, (а кто не знает то я уже выставляла рецепт осетинских пирогов с мясной начинкой) нужно их выпекать минут 20 в уже разогретой духовке, примерно 180-200 градусов, сначала на нижней решётке минут пять, потом переставить на верхнюю, и до подрумянивания. Достав пирог, я обильно смазала его сливочным маслом (не жалейте) , всё оно не впитывается и нужно направить его внутрь начинки.
Чем тоньше тесто у этих пирогов, тем они вкуснее. Эти пироги, конечно хорошо есть горячими, но и холодными тоже можно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! !
У меня ботвы на пирог ушло примерно с 6-7 свеколок молодых, но можно и меньше. Когда мелко покрошила, шар из неё на начинку получался 15-18 см в диаметре.

Ответ от Коша[гуру]
ПРОСТОЙ ПИРОГ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Этот пирог у осетин называется ЦАХАРАДЖИН.
Пироги действительно очень простые, Итак, муку просеиваем, добавляем сухие дрожжи, 2 яйца, вымешиваем тесто, доливая тонкой струйкой теплое молоко. Тесто должно быть однородным и мягким. Оставляем тесто на пару часиков в теплом месте.
Теперь начинка: мне очень нравится сыр Чанах или Осетинский, перемолоть сыр в мясорубке и добавить мелко нарезанную зелень, лук, ботву свеклы (возможны вариации с другой зеленью) , перемешать.
Наше тесто уже подошло, раскатываем его не очень тонким слоем, (миллиметров 7), выкладываем начинку в центр (шаром) , защипываем края теста в центре пирога и раскатываем его. Выкладываем наш пирог на сухую (!), посыпанную мукой сковороду и на огонь эту прелесть, ну или и в духовку (тогда нужно сразу проковырять дырочку в центре пирога, дабы он не раздулся) .
Огонь делать не очень большим, можно и на масле жарить.
Муки и остальных ингредиентов нужно столько, сколько Вы съедите пирогов, (обязательно просейте её). На три сытных лепёхи ушло 4 стакана муки, 5 яиц, 700 г молока, пачка сухих дрожжей (11 г) , тесто должно быть эластичным. Вот и все. Приятного!! !
осетинские пироги 1

Ответ от Вчерашнее Лето[гуру]
Название осетинских пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
Уалибах, ч (ъ) ири, хабизджын (в ед. числе) – пироги с сыром
Картофджын – пироги с картошкой и сыром
Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без) .
Х (ъ) адурджын – пироги с фасолью.
Осетинские пироги
Приблизительное время приготовления: 60 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Для начинки: 600 г брынзы или 6 плавленых сырков типа "Орбита", 5 картофелин, сливочное масло для смазывания
Для теста: мука 500 г, 250 мл кефира или простокваши, 1 пакетик дрожжей Саф-Момент, сахар 1 ч. л. , вода 100 мл, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 яйцо.
Инструкции по приготовлению:
1. Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин.
2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Брынзу или сырки нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере или в мясорубке.
3. Добавить сыр в теплое картофельное пюре, тщательно перемешать.
4. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и снова собрать в шар.
5. Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские диски. В центре каждого сделать прокол.
6. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом бумаги для выпекания, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин.
Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.
Примечание:
По осетинским обычаям хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины. К праздникам готовят нечетное количество пирогов, в дни траура – четное.
В повседневной жизни чаще всего делают три осетинских пирога (т. к. их очень часто употребляют вместо хлеба) , которые символизируют нерушимую связь неба, солнца и земли.

Ответ от Мартин Алексеевич[гуру]
вкусная штука

Ответ от Larisa Ivanova[гуру]
найдите в инете, там есть видео рецепты приготовления осетинских
пирогов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: осетинские пироги
Три пирога на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Три пирога
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*