осетинские пироги



Пироги по осетински

Автор Лариса Михайлова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

рецепт осетинского пирога и получил лучший ответ

Ответ от Елена Евсенёва[гуру]
Много читала рецептов ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ, а однажды наткнулась на форум, где раскритиковали все рецепты и дали ссылку на сайт настоящих осетинских пирогов. Даю её Вам, может пригодится.

Ответ от В[новичек]
Сам осетин, и знаю что советую:
Ладно, все, что могу посоветовать - это то, что осетинские пироги в Москве с доставкой лучше заказывать на сайте: vkusno-pirogi.ru

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Осетинский пирог
время приготовления: 1 час
Что нужно:
(12-14 порций)
Для теста:
500 г муки
250 мл кефира
7 г дрожжей
1 ч. л. сахара
100 мл воды
1,5 ст. л. растительного масла
1 яйцо
Для начинки:
600 г брынзы
5 картофелин
сливочное масло для смазывания
Что делать:
1. Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин.
2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Брынзу нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере.
3. Добавить брынзу в теплое картофельное пюре, тщательно перемешать.
4. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и снова собрать в шар.
5. Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские диски. В центре каждого сделать прокол.
6. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин.
Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.
КСТАТИ
* По осетинским обычаям хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины. К праздникам готовят нечетное количество пирогов, в дни траура – четное.
* В повседневной жизни чаще всего делают три пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли.
Осетинские пироги с различными начинками
Тесто: пресное дрожжевое.
2 ч. л. дрожжей развести в стакане теплой кипяченой воды и добывить 2 ст. л. муки. Оставить на 15-20 минут. Муку всыпать в широкую емкость. Муки лучше взять килограмм пять и емкость (чаша) побольше. сделать воронку и влить туда 0,5 л. воды (теплой) , пол-стакана молока и опары. Замесить достаточно жидкое тесто и оставить подходить в теплом месте, накрыв полотенцем. Минут через сорок опару сбить, но постараться не довешивать слишком много муки. и оставить подходить еще раз. Через 30-40 минут домесить тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто на хлеб, или такое как на обычные сдобные пироги. В зависимости от размера ваше сковороды этого теста хватит на 4-5 пирогов. Разделите тесто поровну, сделайте шар, разомните немного его (примерно до диаметра 15 см) , положите начинку, аккуратно скрепите края в центре и раскатайте в круд по диаметру вашей сковороды. Сковороду ничем смазывать не нужно. Выложите лепешку, дайте постоять 5 минут в тепле и поставьте в духовку (разогреть духовку необходимо очень сильно, тесто должно подняться и испечся очень быстро) минут на 15-20. Выложите на блюдо и сразу же смажьте большим количеством размягченного сливочного масла.
1. Начинка из картофеля, молока и сыра. Отварить картофель и слить всю воду. Размять его и добавить 0,5 ст горячего молока. Сыр натереть на терке ил измельчить в блендере и смешать с пюре. Пропорции обычно 70% картофель и 30% сыр, но я люблю сыра побольше. Эта начинка самая удобная для тех, кто еще не готовил пироги, она легко раскатывается и не рвет тесто.
2. Просто тертый сыр. Это -валибах.
3. А можно с тушеной капустой (капуста, соль, перец) и мясным фаршем (мясо, лук, соль, перец). Фарш кладется сырым. (с мясом называется Фытчин)

Ответ от Irina vaganova[активный]
Осетинский шахараджан. (закрытый дрожжевой пирог начинённый зеленью и осетинским рассольным сыром). Для теста: Яйцо, кислое молоко или сыворотка, дрожжи, соль, сахар. (замесить безопарным основным способом дрожжевое тесто мягкой консистенции) Оставить для расстойки на 1-1,5 часа. Для начинки: Листья молодой свекольной ботвы, зелень кинзы, петрушки, и рассольный домашний сыр. (пряную свежую зелень мелко порубить, смешать с раскрошенным сыром, добавить немного жирной сметаны) Разделив на части, тесто раскатывают толщиной 0,5-0,7см По центру образовавшегося круга выкладывают предварительно подготовленную начинку, и.. .
Картофджын - Пирог с картофелем
Тесто на 3 пирога:
Мука, 1-го или высшего сорта, около 1 кг.
Bода, теплая-500 гр ( для начала возьмите чуть больше, 700-750 гр)
растительnое/подсолнечное масло-1 ст. л
дрожжи, сухие-1 ст. л.
щепотка соли,
сахар-1 ст. л (при желании)
Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль ( и сахар, при желании).
Муку просеять, в середине сделать углубление и замесить мягкое тесто, добавить растительное/подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место (посудa должна бытъ теплой, предварительно смазать растительным маслом) , накрыть и ждать пока тесто хорошо подойдет, после чего, хорошенько его обмять и ждать еше минут 20.
Готовим начинку:
Сушествует более 15 видом осетинских пирогов.
Самый простой - Картофджын - Пирог с картофелем: сварить 1 кг. картофеля, помят` до однородной массы. Отдельно размять сыр - gr. 300 и положить в картофель, добавить молока (при желании) или сметаны, соль и перемешать.
Лучше всего подходит осетинский сыр, но можно использовать и другие сорта: моцарелла, сулугуни, адыгейский, суздальский, фета.
Готовое тесто разделить на 3 части (кол-во пирогов) , накрыть солфеткой и оставить на 10 минут.
Далее, раскатать лепешки толшиной в 0,5-1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш, разpовнять его на поверхности лепешки на 3-4 см, затем, забирая концы лепешки, постепенно стянуть их на середину и соединить.
Нажимом ладони разровнять поверхность пирога, повернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность. Операция повторяется 2-3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толшина. Положить на подогретую, слегка смазанную жиром сковороду (духовку предварительно разогреть, 200С). С верхней стороны пирога посередине сделать надрез/отверстие, чтобы не скопливались пары и пирог не разорвался.
Подавать пирог в горячем виде, смазав сливочным/топленным маслом.
Фыдджин - осетинский пирог с мясом
Тесто:
мука-230 г
яйца-1 шт.
1-1,5 стакана воды
Фарш: мясо, говяжье-320 г,
лук репчатый-30 г,
чеснок - 3-4 дольки
перец, соль-по вкусу
Пшеничную муку 1-го или высшего сорта просеять, посередине сделать углубление, влить воду с предв-но растворенной солью, вбить яйцо, на кончик ножа соды, соль и замесить не очень крутое тесто.
Дать отлежаться тесту 20-30 минут. Перед разделкой еще промять. Разделить на 2 неравные части, учитыбая, что лепечка нижнего слоя должна быть больше и толще.
Раскатать нижнюю лепешку толшиной 0,5 цм и положить на смазанную жиром сковороду. Затем уложить равномерно фарш по всей сковороде, раскатать вторую верхнюю лепешку толшиной 0,2-0,3 см. Посередине верхней лепешки сделать фигурные нарезы. (Нарезы легше и красивее сделать если лепешку сложить вчетверо). Затем накрыть этой лепешкой сковороду и скалкой провести по краям сковороды, срезая с краев тесто. Края защипнуть, чтобы при выпечке не вытек сок.
Фарш:
говяжье мясо, жирное, зачистить от сухожилий, пленок и секачем или топориком нарубить очень мелко (или пропустить через крупную решетку мясорубки). Добавить в мясо мелко нарезанного лука, чеснока, растертого с солью, молотый черный перец или красный горький, соль. влить бульона или воды 30-35% к весу мяса. Если мясо очень жирное, то жидкости надо меньше. Все это хорошо вымешать
Выпекать в духовом или жарочном шкафу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: рецепт осетинского пирога
Осетинская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Осетинская кухня
Осетинские пироги на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Осетинские пироги
Три пирога на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Три пирога
Тюрк мифический прародитель тюрков на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тюрк мифический прародитель тюрков
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*