Лецитин в шоколаде
Автор Карна задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Лецитин какого происхождения используется в шоколаде и прочих продуктах? и получил лучший ответ
Ответ от Oksana[гуру]
ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку» , затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322.
Cоевый фосфатидный концентрат (лецитин)
Фосфатиды обладают свойствами поверхностно - активного вещества - эмульгатора. Благодаря этому они находят широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов
Производство шоколада
Во всем мире соевые фосфатидные концентраты (соевый лецитин) применяются во всех рецептурах горького, молочного и белого шоколада для установления желаемых вязкостных свойств шоколадны масс, а также для устранения созревания жира ( поседения шоколада ). Соевые фосфатиды выполняют следующие многофункциональные задачи:
Снижение вязкости в конце коширования;
Хорошие свойства тягучести в процессе темперирования;
Хорошие свойства в процессе формирования конфет и шоколада;
Повышение свойств текучести при покрытии.
Лецитин используется в пищевой промышленности в качестве эмульгирующего, диспергирующего и др. агента и в производстве животных кормов, а технический лецитин - в лакокрасочной и нефтяной промышленностях. Лецитины могут быть пастообразными и порошкообразными. Порошкообразный лецитин получается из фосфатидной эмульсии путем гидратации растительных масел (отечественный препарат – фосфолисан) .
Фосфолисан (порошкообразный лецитин) в основном используется, как стабилизатор и эмульгатор. Лецитин применяется в косметической промышленности - как эмульгатор, удерживающий воду. В кожевенной промышленности лецитин используется для смягчения кож, придающий изделию эластичность. В маргариновой промышленности лецитин применятеся как эмульгатор жира, в кондитерской лецитин используется в качестве компонента глазури шоколада и для разжижения шоколадных масс, в хлебопекарной промышленности лецитин применятеся как пластификатор и влагоудерживающий поверхностно-активный компонент.
- Установлено, что лецитин овощного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения
Фосфатиды представляют собой сопутствующие жирам вещества, по своему
строению близко стоящие к ним.
Фосфатиды встречаются как в растительном, так и в животном организме.
Наиболее распространенными фосфатидами являются лецитины и кефалины,
которые обычно присутствуют в жирах совместно. Содержание фосфатидов в
растительных маслах колеблется в широких пределах в зависимости от вида
семян, способов и технологических режимов извлечения масла.
Фосфатиды содержатся в наиболее распространенных маслах в следующих
соотношениях (в %): подсолнечное масло — от 0,5 до 1,4, хлопковое масло — от
0,7 до 2,0, соевое масло — от 1,5 до 3,9.
Лецитин в животных жирах содержится в следующих соотношениях (в %): свиной
жир — 0,030, говяжий жир — 0,035, бараний жир — 0,012, костный жир — 0,2.
ссылка
Итого: напрашивается вывод -лицетин, чаще - растительный, я соя на 95% ГМ в странах её производящих .
Ео делают из Соевых бобов, он полезен только в том случае если соя не модифицированная .
В продукты добавляется лецитин в двух вариациях: натуральный, природный лецитин, который полезен для деятельности головного мозга, нервной системы (диетологи рекомендуют именно природный лецитин) и искусственного происхождения, модифицированный, который не представляет большого вреда организму в случае употребления в небольших количествах
В основном соевый.
есть ли в белом шоколаде кокао???
Источник шоколада – дерево какао.
Плоды дерева какао выглядят нарядно, похожи на дыню с
подробнее...
Как производят настоящий шоколад?
1. Обжарка какао-бобов
Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки
подробнее...
непонятки с составом шоколада
Cостав шоколада Каждый сорт шоколада имеет свой особенный способ приготовления, а также свои особые
подробнее...
Посоветуйте качественный шоколад (без Е- и прочих непонятных добавок и "идентичных натуральным" веществ).
Шоколад без добавок? - Легко.
Шоколад (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl
подробнее...
Как приготовить плитку горького шоколада дома?? ? в домашних условиях.
В состав современных сортов шоколада, помимо какао - бобов и сахара входят обезжиренный молочный
подробнее...
Подскажите, в каких продуктах питания содержится вещество лецитин?
Лецитин - это жирорастворимое вещество, получаемое из сои.
Соевый лецитин лучше усваивается,
подробнее...
Чем полезен белый шоколад?
Самым полезным шоколадом является безусловно горький, но белый шоколад также полезен для здоровья
подробнее...
в каком возрасте можно давать ребенку шоколад?
В меню ребенка какао может появиться после 1,5 – 2 лет.
Причем нужно дать какао, которое
подробнее...
Едят ли вегетарианцы шоколад глазированные сырки ? И пьют. Ли они соки ? Очень интересно )
10 продуктов, которые не едят вегетерианцы
1. Мясо
Конечно же, это первый пункт.
подробнее...
как выбрать шоколад? как выбрать натуральный шоколад и сколько он стоит?
Шоколад производят из обжаренных и измельчённых плодов деревья какао, растения из Латинской
подробнее...
Каков состав настоящего горького шоколада?
Любой шоколад состоит из трёх компонентов: какао-порошок, какао-масло и сахар.
Все
подробнее...
Вот скажите пожалуйста что, такое белый шоколад? Это шоколад? Ведь какао бобы коричневые! правда не знаю!
Вот что говорит об этом Википедия: - "Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного
подробнее...
Как делают шоколад?
Для шоколада необходимо:
Какао тёртое(производное какао бобов)
Сахарная пудра
подробнее...
что такое лецитин?
Что такое лецитин?
Лецитин служит основным питательным веществом для нервов, составляя
подробнее...