что такое пахлава и как ее готовить



Автор *************** задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

как приготовить пахлаву? и получил лучший ответ

Ответ от [Funny Face][гуру]
Пахлава (армянский вариант)
Тесто: 1 стакан сахара, 200 гр. растопленного масла, 5 яиц, 1 стакан молока, 25 гр. дрожжей, 800-900 гр. муки.
Начинка: 2 стакана молотых орехов (или миндаля) , 1 стакан сахара, 25 шт. кардамона (молотого) .
Замесить (тесто не должно быть очень крутым) , оставить на 20 минут, обмять и оставить еще на 20 минут. Раскатать 4 коржа, каждый смазать маслом, положить один на другой, скатать в трубочку, разрезать ее на четыре части и снова раскатать 4 коржа. Повторить несколько раз, каждый раз смазывая коржи маслом. Выложить корж на противень, смазать маслом, положить 1/3 начинки, накрыть следующим коржом, смазать маслом и т. д. Верхний корж смазать желтком, поставить пахлаву в нежаркую духовку. Когда верх подсохнет (через 10-15 мин) , вынуть, разрезать на ромбы, полить сверху растопленным маслом, так чтобы попало в прорези, и опять поставить в духовку. Через 10-15 мин вынуть и полить жидким медом. Повторять через 10 мин, чередуя масло и мед (всего по 4 раза) . Готовую пахлаву залить оставшимся медом и оставить пропитаться. Для смазывания нужно не меньше 400 гр. масла и 500 гр. меда.
Рецепт прислала Алина - alina@ukrnet.net
Пахлава 2
Это традиционная таджикская сладость.
2 стакана муки, 1 яйцо, 150 гр. сметаны, 150 гр. маргарина, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан сахара.
Начинка: измельченные орехи, смешанные с сахаром и белком.
Замесить тесто из желтка, сметаны, размягченного маргарина, муки и соды. Разделить на три части и раскатать три лепешки. На противень положить лепешку, на нее положить половину начинки, накрыть второй лепешкой, выложить оставшуюся начинку и накрыть третьй лепешкой. Выпекать в духовке в течение 40 минут.
Рецепт прислал Виктор Баринов - vicbar@mail.kz
Пахлава 3
Тесто: 3 желтка, 250 гр. сметаны, 50 гр. сливочного масла, 1 стол. ложка сахара, 2.5 стакана муки, 1/2 чайн. ложки соды, ванилин.
Начинка: 1 стол. ложка орехов, 1 стол. ложка сахара, 3 белка, ванилин.
Смешать муку, сметану, соду, масло, желтки, сахар, добавить ванилин. Замесить, разделить на 3 части, раскатать по 2 см толщиной, переложить начинкой, смазать желтком. Выпекать 20-25 минут. Готовое изделие смазать горячим медом.
Рецепт прислала Ленка
Пахлава
450 гр. муки, 1.5 стакана растопленого сливочного масла (в том числе 1/2 стакана для смазывания слоев) , 1 яйцо, 1 желток, 20 гр. дрожжей, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. сахара, 80 гр. меда.
В слегка подогретое молоко положить дрожжи, соль, размешать до полного растворени, затем добавить яйцо, 1 стакан сливочного масла, всыпать муку и замесить тесто (вымешивать его 15-20 минут) . Поставить в теплое место на 40 мин. Готовое тесто раскатать на слои толщиной 2 мм, уложить на протвень, смазывая каждый слой слив. маслом. Приготовмть начинку: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или потолочь, перемешать с сахаром. Через каждые 2 слоя накладывать начинку (кроме трех первых и трех последних, которые только промазываются маслом) . Смазать пахлаву желтком и нарезать ромбами, можно в сверху в каждый ромбик воткнуть небольшой кусочек грецкого ореха, затем поставить протвинь в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, и выпекать в течение 30-35 мин. Через 10-12 мин. пахлаву вынуть и залить оставшимся сливочным маслом. Готовую пахлаву, не вынимая с протвиня, залить по линии разрезов предварительно подогретым медом.
Рецепт прислала Валерия.

Ответ от Беня[гуру]
иНЕ БЕРИСЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Ответ от Катюшонок[гуру]
2 стакана муки, 1 яйцо, 150 гр. сметаны, 150 гр. маргарина, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан сахара.Начинка: измельченные орехи, смешанные с сахаром и белком.Замесить тесто из желтка, сметаны, размягченного маргарина, муки и соды. Разделить на три части и раскатать три лепешки. На противень положить лепешку, на нее положить половину начинки, накрыть второй лепешкой, выложить оставшуюся начинку и накрыть третьй лепешкой. Выпекать в духовке в течение 40 минут.

Ответ от Аврорчик[новичек]
Восток, солнце, фрукты, пряности и, конечно же, восточные сладости. Не забуду никогда арабские сладости, которые попробовала в детстве. Среди всего многообразия вкусностей больше всего мне запомнилась медовая пахлава, тающая во рту, с привкусом миндаля и фисташек. Уже после того как я сама стала увлеченно готовить сладости, я заинтересовалась историей пахлавы. Вот что говорит о пахлаве Википедия: «... Пахлава (от араб. баклава – орехи) популярное кондитерское изделие в армянской, азербайджанской, арабской, греческой, персидской, турецкой, болгарской и албанской кухнях из слоеного теста с орехами в сиропе. Из истории: По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая паклава была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике. По другой версии баклава придумана на территории Турции в 8-м веке до н. э. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствовании этой сладости был в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев... »Чай - лучший напиток для пахлавыНу, что бы там не было, пахлава остается замечательно вкусной сладостью восточной кухни.Основные рецепты пахлавы варьируются в зависимости от теста, начинки и способа выпекания (это может быть как духовка, так и обжаривание теста в масле) .Отличие турецкой баклавы от пахлавы арабской в том, что при приготовлении баклавы используется слишком много, на мой взгляд, сиропа. Она буквально утопает в нем.Приведу пару традиционных рецептов:Ингредиенты, используемые в рецепте: – мука – 1.5 стакана – масло топленое – 60 г – молоко – 4 ст. л. – яйцо – 1 шт. – дрожжи – 8 г – миндаль очищенный или грецкие орехи – 200 г – сахар – 1/2 стакана – ванилин – 0.2 г – шафран – 0.3 г – мёд – 20 г. Инструкции по приготовлению: Взять муку, добавить соль, сахар, соду и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, тщательно замешать, чтобы получилось крутое тесто. Его выдерживают час – полтора, и потом раскатывают в тонкий пласт 0.5 см. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и накрывают вторым слоем теста, и смазывают маслом. Так делается несколько слоев. Пахлаву разрезают на ромбы, и смазывают желтком, смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха. Выпекают пахлаву в духовке 35-40 минут в течение 180-200°С. За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом.Вариация: – 4 стакана орехов (грецких и/или миндальных, можно также фисташки)– 1.25 стакана сахара– 2 чайных ложки молотой корицы– 1/4 чайной ложки молотой гвоздики– 1 упаковка слоеного теста – 1 стакан растопленного сливочного масла– 1.5 стакана воды– 3/4 стакана меда– кожура одного лимона– 1 чайная ложка лимонного сокаПодготовительные шаги те же, что и в первом рецепте.Смешать орехи, молотую корицу, молотую гвоздику, полстакана сахара – это будет начинка.Выкладывать в последовательности: 7 слоев теста – чуть-чуть орехов – (3 слоя теста – чуть-чуть орехов ) x 8 раз – оставшиеся 8 слоев. В общем, чем тоньше тесто и больше слоев, тем лучше. Нарезать – сбрызнуть верхние слои водой, чтобы не они не коробились – выпекать при 50-60 мин при 160°C до золотистой корочки.Сироп: 1-1.5 стакана воды, оставшийся сахар, мед, кожура лимона, лимонный сок, палочка корицы, гвоздика. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.Достать из духовки пахлаву, и залить ее готовым сир

Ответ от GirL PrInCeSs[гуру]

Ответ от Ђатьяна Рябоконь[эксперт]
Эта восточная сладость является обязательным атрибутом азербайджанского праздника Новруз в 21 марта в паре с шекурбурой. Про шекербуру в другой раз, но скажу одно, пахлава просто тает во рту, очень вкусно. 4 ст. муки3/4 ст. топленого масла1 ст. молока4 яйца20 г дрожжейсольДля начинки:3 ст. очищенных орехов2 ст. + 2 ст. л. сахарной пудры1 г шафрана щепотка ванилинаМлоко подогревается, растворяются дрожжи в ней, добавляются яйца (2 желтка яиц оставляются для смазки) , половина топленого масла, соль и шафран, все хорошо перемешивается, добавляется мука, и месят тесто. Тесто оставляется на 1-1, часа.После тесто делится на 12 частей, 2 из них должна быть больше других. Начинка изготавливается следующим образом: орехи пропускают через мясорубку или специальной терки, перемешивается с сахарной пудрой (1 ст. оставить) , ванилином, шафраном.Один из больших кусков теста раскатывают толщиной в 0,5 мм, раскладывается в сковороду с высотой не менее 4 см, смазывают на тесто немного масла, еще одно тесто раскатывают, кладут поверх предыдущего, смазывают маслом, кладут начинку толщиной 3-4 мм и так далее до подледного, самым последним слоем будет второй кусок большого куска теста.После пахлава разрезается в ромб размером 10х4, смазывается яичным желтком и в середину каждого ромба кладется 1 лесной орех или миндаль. Пахлава выпекается в течение 40-45 мин при 180-200 градусах, приготавливается сироп из 1 ст. сахарной пудры и 1 ст. воды, и горячим сиропом поливается готовая пахлава, снова ставится в печь на 5-10 мин. После того как чуть поостынет нужно осторожно извлекать из сковороды ножом готовую пахлаву.

Ответ от For_liliy[гуру]
ПАХЛАВА АРМЯНСКАЯ Для теста: 2 стакана муки, 2 ст. ложки топленого масла, 1 яйцо,20 г дрожжей, 1/2 стакана воды. Для начинки: 250 г очищенных грецких орехов, можно миндаль, 1 стакан сахара,120 г меда,1 яйцо. Масло и яйцо взбить, добавить разведенные дрожжи и замесить тесто. Оставить его подниматься при комнатной температуре в течение 1,5 часа. Орехи подсушить, очистить от кожицы, истолочь, смешать с сахаром, корицей, кардамоном. Тесто разделить пополам, одну часть раскатать толщиной 2 мм, а другую — чуть толще. Более толстый пласт положить на смазанный маслом противень, на него — начинку слоем 3-5 мм, накрыть тонким слоем, края защипать, не натягивая верхний пласт. Пахлава должна входить в противень без зазоров. Дать ей подойти в течение 10 минут, смазать желтком, разрезать на ромбовидные кусочки (7x5 см) и сразу же поставить в нагретую до 200-220°С духовку. Минут через 10 вынуть, залить растопленным маслом, опять смазать яйцом и поставить в духовку. Огонь убавить и печь 25 минут. Готовую пахлаву, не вынимая из противня, полить по линиям разреза медом и дать ему впитаться.

Ответ от Sweet Cherry*[гуру]
Пахлава слоеная Для рецепта Вам потребуются:- мука пшеничная - 2 стакана- молоко - 1/2 стакана- масло топленое - 1 стакан- яйцо - 1 шт.- яйцо (желток) - 1 шт.- дрожжи (прессованные) - 20г- орехи грецкие - 200г- сахарная пудра - 1 стакан- мед - 80г- кардамон (молотые семена) - на кончике ножа- соль - по вкусу. В теплом молоке разведите дрожжи и соль. Добавьте яйцо, немного масла, муку, замесите тесто, накройте его тканью и поставьте в теплое место на 40 минут. Для начинки орехи пропустите через мясорубку и соедините с сахарной пудрой, медом и кардамоном. Из теста раскатайте 14–16 тонких коржей, уложите их на противень стопкой, смазывая каждый растопленным маслом. Первые и последние 3 коржа выкладывайте без начинки, остальные прослаивайте начинкой через каждые 2 коржа. Смажьте пахлаву яичным желтком, нарежьте ромбиками и выпекайте 30 минут в разогретой до 180С духовке. Готовую пахлаву полейте оставшимся растопленным маслом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как приготовить пахлаву?

что такое баклава
Пахлава — это популярная восточная мучная сладость с высоким содержанием жира, орехов, меда и
подробнее...
спросили в Халва
Как готовится халва?
все тут -
Содержание [убрать]
1 Виды халвы
1.1 Халва на основе масличных семян и
подробнее...

как готовить настоящую пахлаву?
ЛУЧШЕ КУПИТЬ))
С УМА СОЙДЕШЬ ЕЕ ГОТОВИТЬ!!!
Пахлава
1 стакан молока, 1 стакан воды,
подробнее...

Подскажите рецепт пахлавы ?
Итак. Мое любимое сладкое блюдо.
Готовится очень просто и быстро - т. е. сли через минут 40 к
подробнее...

рецепт пахлавы?
ПАХВАЛА
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта-240 г, масло топленое - 60 г, молоко
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Расскажите только подробно, как готовить пахлаву
Пахлава по-азербайджански
Раздел: Пироги

Для приготовления пахлавы Вам
подробнее...

Где в Москве купить настоящую Азербайджанскую Пахлаву?
На Доргомиловском рынке. Там есть все.... любые восточные
подробнее...

Что такое восточные сладости?
#yaimg167498#
РЕЦЕПТЫ
#yahrefs366620#
Восточные сладости — сладкие сказки Востокаподробнее...

Что такое кардамон
Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria сardamomum) семейства
подробнее...
спросили в Вкусняшки
Эти клубочки съедобны? Как называются?
Пишмание
#yaimg65776#
Сладкая вата-пишмание, вкусняшка, ее готовят с разными начинками в
подробнее...

Подскажите пожалуйста рецепт пахлавы, желательно из готового, слоеного теста!
Рецепт у меня такой (Пахлава Бакинская)

Тесто: 600 гр. муки + 150 гр. сливочного масла +
подробнее...

нужен перечень товаров что едят мусульмане. Можно даже рецепты блюд.
Что едят мусульмане
Домашние животные и птицы
Согласно канонам Ислама, разрешено
подробнее...

привет у меня такой вопрос кто ел турецкую пахлаву если не трудно подскажыте рецепт заране спосибочки
Турецкие секреты: пахлава

Тесто для пахлавы готовится без дрожжей. На полкило муки надо
подробнее...

История восточных сладостей? Какие восточные сладости знаете?
Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий
подробнее...
Переславль-Залесский на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Переславль-Залесский
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*