Автор Ёашенька задал вопрос в разделе Вторые блюда
как сделать, чтобы рис в плове не слипся весь и не стал кашей? и получил лучший ответ
Ответ от Леонид Бирюков[новичек]
предварительно долго промывать рис или использовать пропаренный рис
Ответ от Натали[гуру]
плов нельзя помешивать, вот и весь секрет..))
плов нельзя помешивать, вот и весь секрет..))
Ответ от Алексей Лисовицкий В Скайпе[гуру]
во-первых купить рис хороший (не меньше 50-60р за кило) и рис хорошо раз 7 промыть. нуи не мешать канешн
во-первых купить рис хороший (не меньше 50-60р за кило) и рис хорошо раз 7 промыть. нуи не мешать канешн
Ответ от Лариса Вячеславовна[мастер]
когда начали варить рис проткните его в нескольких местах палочкой деревянной и не мешайте
когда начали варить рис проткните его в нескольких местах палочкой деревянной и не мешайте
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Я заливаю водой поверх риса на один сантиметр, на слабом огне варю до выкипании. Приятного аппетита.
Я заливаю водой поверх риса на один сантиметр, на слабом огне варю до выкипании. Приятного аппетита.
Ответ от снегина[гуру]
промывать и 2 столовые ложки масла подсолнечного!
промывать и 2 столовые ложки масла подсолнечного!
Ответ от Лейла[гуру]
Возми рис Басмати и замочи в соленой воде на 2 часа потом вари в соленой воде
Возми рис Басмати и замочи в соленой воде на 2 часа потом вари в соленой воде
Ответ от Любовь Тян[гуру]
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира.
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира.
Ответ от Красавица южная[гуру]
Не наливать много воды, выкладывать рис в кипящую воду и не мешать.
Не наливать много воды, выкладывать рис в кипящую воду и не мешать.
Ответ от Ажорес[гуру]
Часто продают рис перемешанный, например, рис старого урожая и рис нового, соответственно и варится он по разному. Варите рис, часть риса уже готова, а часть сырая, естественно продолжаете варить дальше, а дальше, часть уже каша, ну а остальной наконец то доварился. Мы берём в одном месте у проверенных продавцов и результат всегда хороший.
Часто продают рис перемешанный, например, рис старого урожая и рис нового, соответственно и варится он по разному. Варите рис, часть риса уже готова, а часть сырая, естественно продолжаете варить дальше, а дальше, часть уже каша, ну а остальной наконец то доварился. Мы берём в одном месте у проверенных продавцов и результат всегда хороший.
Ответ от Кожевников Сергей[новичек]
Беру любой рис, после промывки, заливаю кипятком минут на10. Помешиваю. Воду сливаю. Заливаю холодную воду 1,5 стакана на1 ст. риса. Ставлю на средний огонь, через 20мин, после закипания- готов. Ну а сам плов, можно готовить или сначала засыпать (подготовленный вышесказанным способом) в приготовленую основу, перемешивать пару минут и залить водой, на палец выше риса, или в кипящую уже воду. В этом случае, пропорция воды: 1,5к1,0, Лучше долить после засыпки риса. И опять 20 мин. на среднем огне. И, главное, с душою. Приятного аппетита.
Беру любой рис, после промывки, заливаю кипятком минут на10. Помешиваю. Воду сливаю. Заливаю холодную воду 1,5 стакана на1 ст. риса. Ставлю на средний огонь, через 20мин, после закипания- готов. Ну а сам плов, можно готовить или сначала засыпать (подготовленный вышесказанным способом) в приготовленую основу, перемешивать пару минут и залить водой, на палец выше риса, или в кипящую уже воду. В этом случае, пропорция воды: 1,5к1,0, Лучше долить после засыпки риса. И опять 20 мин. на среднем огне. И, главное, с душою. Приятного аппетита.
Ответ от Ёветик[гуру]
Я варю плов так: Сначала обжариваю мясо с луком и много моркови. Потом засыпаю промытый рис (люблю рис круглый) солю, заливаю водой горячей в пропорции 1 к 2 закрываю крышкой .Варю 12-15 минут. И газ выключаю. Пусть постоит минут30 или лучше час. Мои едят с удовольствием да и рис не слипается, ну просто песня!
Я варю плов так: Сначала обжариваю мясо с луком и много моркови. Потом засыпаю промытый рис (люблю рис круглый) солю, заливаю водой горячей в пропорции 1 к 2 закрываю крышкой .Варю 12-15 минут. И газ выключаю. Пусть постоит минут30 или лучше час. Мои едят с удовольствием да и рис не слипается, ну просто песня!
Ответ от Елочка[гуру]
все это хорошо- но чтобы рис не слипался в плов нужно наливать много масла, тогда он не будет как каша
все это хорошо- но чтобы рис не слипался в плов нужно наливать много масла, тогда он не будет как каша
Ответ от Ольга Фесенко[гуру]
Сначала готовишь зирвак. Это обжаривание мяса с луком и морковью. Мясо средними кусочками ( мне больше нравятся бараньи или свиные ребрышки) , когда они зарумянятся, кладешь лук, порезанный полукольцами и морковь соломкой. Это важно. Целую морквину режешь на кружочки наискосок (как колбасу) , затем эти овальчики на тонкую соломку. Никакой терки! Это очень важно! В этот зирвак добавь специи: можно взять на рынке (зира, барбарис, смесь перцев и пр.) . Добавь немного воды (пусть потушится со специями) . Все это происходит на среднем огне где-то минут 25-30. Рис (басман) промыть не менее 5 раз!! ! Все время протирай рис руками пока вода не станет чистой. Не замачавай рис заранее в воде. Промытый рис уложить сверху на зирвак, разровнять. Не перемешивать! В это время у тебя кипит чайник. По широкому ножу вливаешь в плов кипяток на 2 пальца мужа. Солишь, еще немного специй для плова. Убавляешь огонь на минимальный, накрываешь плотно крышкой и 20 минут не заглядываешь туда. Головку чеснока хорошо моешь и, не очищая, втыкаешь в середину плова. Еще 10 минут и плов готов. Перевернуть на широкое блюдо… Не перемешивать! Пропорции: например, стакан: 1 стакан мяса, 1 стакан лука, 1 стакан моркови, 1 стакан риса (я беру чуть больше) . Попробуйте!
Сначала готовишь зирвак. Это обжаривание мяса с луком и морковью. Мясо средними кусочками ( мне больше нравятся бараньи или свиные ребрышки) , когда они зарумянятся, кладешь лук, порезанный полукольцами и морковь соломкой. Это важно. Целую морквину режешь на кружочки наискосок (как колбасу) , затем эти овальчики на тонкую соломку. Никакой терки! Это очень важно! В этот зирвак добавь специи: можно взять на рынке (зира, барбарис, смесь перцев и пр.) . Добавь немного воды (пусть потушится со специями) . Все это происходит на среднем огне где-то минут 25-30. Рис (басман) промыть не менее 5 раз!! ! Все время протирай рис руками пока вода не станет чистой. Не замачавай рис заранее в воде. Промытый рис уложить сверху на зирвак, разровнять. Не перемешивать! В это время у тебя кипит чайник. По широкому ножу вливаешь в плов кипяток на 2 пальца мужа. Солишь, еще немного специй для плова. Убавляешь огонь на минимальный, накрываешь плотно крышкой и 20 минут не заглядываешь туда. Головку чеснока хорошо моешь и, не очищая, втыкаешь в середину плова. Еще 10 минут и плов готов. Перевернуть на широкое блюдо… Не перемешивать! Пропорции: например, стакан: 1 стакан мяса, 1 стакан лука, 1 стакан моркови, 1 стакан риса (я беру чуть больше) . Попробуйте!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как сделать, чтобы рис в плове не слипся весь и не стал кашей?
как приготовить плов, чтобы рис не слипался?
Чтобы рис был рассыпчатым, нужно его тщательно промыть в нескольких водах в удобной просторной
подробнее...
спросили в Плов
Скорее подскажите, пожаалуйста, как приготовить плов из свинины не в казане, в сковороде или кастрюле
Плов можно делать из чего угодно. , а чтобы рис не слипался нужно его перед варкой прожарить на
подробнее...
Скорее подскажите, пожаалуйста, как приготовить плов из свинины не в казане, в сковороде или кастрюле
Плов можно делать из чего угодно. , а чтобы рис не слипался нужно его перед варкой прожарить на
подробнее...
как приготовить плов без изюма, кураги, и всякой ерунды. есть рис, курица, специи
Итак, даю рецепт. Приготовление настоящего плова состоит из трех операций. Первое — это
подробнее...
почему-когда я готовлю плов,он слипается,а должен быть рассыпчатым--пробовал всё
Плов меня учил готовить отец, он много лет прожил в Узбекистане. Итак, плов.
Адаптированный
подробнее...
Подскажите, пожалуйста рецепт варки рассыпчатого риса?
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
как лучше всего плов готовить? в домашних условиях, не на костре. понятно узбекский рулит)
Если плита газовая и есть казан - то нет
подробнее...
Как сделать чтоб плов был рассыпчатым и не слипался?
Все зависит от самого риса. Чтобы результат был гарантированным, возьмите обжаренный рис. Также
подробнее...
Как правильно приготовить узбекский плов
Узбекский плов
Существует так много рецептов блюд, называемых пловом, что можно даже
подробнее...
Помогите приготовить настоящий узбекский плов!!
Меня знакомые из Узбекистана научили готовить узбекский плов так:
Плов варится только в
подробнее...
Подскажите разные рецепты плова без добавления приправ типа Магги и что там еще из пакетиков с химией))
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса
600 г моркови
500 г лука
подробнее...
Как правильно приготовить узбекский плов? Заранее спасибо!
500 г мяса (баранина)
2-3 стакана риса
4 стакана воды
5 средних морковок
4-5
подробнее...
подскажите: соотношение риса и воды, чтобы не мешать и получить рассыпчатый рис.
1 часть риса 2 воды! и огонь
подробнее...