соотношение риса и воды при варке



соотношение риса и воды

Автор Lyuba задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

подскажите: соотношение риса и воды, чтобы не мешать и получить рассыпчатый рис. и получил лучший ответ

Ответ от Александр лукьянченко[гуру]
1 часть риса 2 воды! и огонь медленный

Ответ от Ўрий Юрьев[новичек]
Идеальное соотношение на 190 гр риса 410-430гр воды (из кулинарной книги индийских поваров). Рис промыть в проточной воде не менее 10 минут, дабы удалить частицы крахмала, которые при варке склеивают рис. Высыпать рис в кастрюлю с толстым дном, отмерить воду и в другой посуде довести эту воду до кипения. Затем кипящей водой залить подготовленный рис.
Как только закипит, закрываем кастрюлю сверху фольгой, плотно пригибаем её по краям, накрываем крышкой, убавляем огонь на самый минимум как только возможно, и варим столько минут, сколько указано на упаковке для данного сорта риса. Рис впитывает всю воду и получается рассыпчатым. Для плова соотношение воды такое же но по времени дольше. (я варю 22-25 минут)

Ответ от Lana lana[гуру]
1. надо взять пропаренный рис
2 .на 1 ст риса-1,5 стакана воды
я всегда так делаю и у меня получается рас. рис

Ответ от Ирина[гуру]
Свари в любом количестве воды до готовности, а потом в друшлаке под водой промой и будет рассыпчатый, я всегда так для плова делаю...

Ответ от Мать-и-матека[гуру]
на стакан риса два стакана воды. Заливаем холодной водой рис, ставим на плиту, после того как вода достигла уровня риса убавляем жар накрываем крышкой и томим минут 10.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
на 2 ст. воды 1 ст. риса.

Ответ от Дмитрий[гуру]
вода должна покрыть рис на 2 пальца (как в плове). Тогда и мешать не нужно и рассыпчатый рис получится.

Ответ от Валентина[гуру]
а вы покупайте крупу уже в пакетиках. очень удобно.

Ответ от Марина[активный]
одна часть риса и две части воды (один к двум)

Ответ от "[гуру]
Рис замочить свечера в хорошо подсоленной воде. Перед проиготовлением его хорошо промыть, опустить в кипящую воду и варить до полуготовности 5-7 минут. Затем откинуть на дуршлаг. При таком приготовлении рис не слипается.
1 часть риса и 2 части воды
Сорта риса-басмати, жасмин, вьетнамский, хан, короче длиннозёрные, круглые-луше брать пропаренные. Ещё я готовлю рис до полуготовности, потом промываю и упариваю на медленном огне под крышкой (крышку обернутая в х/б полотенце, собирает конденсат) -это наз. откидной плов, он всегда рассыпчатый.

Ответ от Марина Остраускас[гуру]
Я беру 1часть риса и 3 воды, а перед началом варки рис хорошо промываю холодной водой в нескольких водах или замачиваю минут на 10,а потом промываю холодной водой, третий стакан с водой наливаю не совсем полный, заливаю рис кипятком.

Ответ от Ирина С.[гуру]
я варю рис с соотношении 1 часть риса к 4 частям воды, по окончании варки промываю его

Ответ от Белка[гуру]
Я считаю, что хороший рассыпчатый получается только из длиннозернистого риса, пропорция точно, как у Татьянки, но дело именно в сорте риса, а не в пропорции.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите: соотношение риса и воды, чтобы не мешать и получить рассыпчатый рис.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*