чтобы свекла не потеряла цвет в борще
Автор Елена ермолаева задал вопрос в разделе Первые блюда
Подскажите, как сделать, чтобы свекла в борще не теряла свой цвет? и получил лучший ответ
Ответ от Вепрь[гуру]
Добавить ложку лимонного сока или уксуса.
Ответ от An[новичек]
Кидать не отчищенной ))
Кидать не отчищенной ))
Ответ от Ўлия Тимошенко[гуру]
Как только порежете свеклу или натрете ее на терке, сразу за полейте обильно лимонным соком. А потом уже готовьте.
Как только порежете свеклу или натрете ее на терке, сразу за полейте обильно лимонным соком. А потом уже готовьте.
Ответ от Up2sun[гуру]
Добавить децл уксуса:)
Добавить децл уксуса:)
Ответ от Ольга[гуру]
свежую почистить натереть на терке, залить холодной водой добавить сахар масло раст и уксус, варить 5 минут
свежую почистить натереть на терке, залить холодной водой добавить сахар масло раст и уксус, варить 5 минут
Ответ от Жоник[гуру]
Я ее тушу отдельно минут 15, не забыв добавить столовую ложку уксуса. Потом выкладываю в бульон. Борщ всегда получается темно-бордовым 🙂
Я ее тушу отдельно минут 15, не забыв добавить столовую ложку уксуса. Потом выкладываю в бульон. Борщ всегда получается темно-бордовым 🙂
Ответ от *[гуру]
добавить лимонной кислоты (в порошке) или лимонного сока
добавить лимонной кислоты (в порошке) или лимонного сока
Ответ от Ёветлана Веденчук[активный]
ложить не сразу как борщ начинаете варить, а так надо просто ее больше ложить и все
ложить не сразу как борщ начинаете варить, а так надо просто ее больше ложить и все
Ответ от Yatasha10[активный]
Поджарить её вместе с зажаркой. Зажарку положить в конце, когда все овощи будут готовы. Я так делаю и свекла, и борщ имеют ярко-красный цвет.
Поджарить её вместе с зажаркой. Зажарку положить в конце, когда все овощи будут готовы. Я так делаю и свекла, и борщ имеют ярко-красный цвет.
Ответ от Ольга К.[гуру]
А я варю волынский борщ. Он получается вишневого цвета. Свеклу отвариваю в шкурке, и перед тем, как борщ выключать, тру ее на терку и добавляю в кастрюлю. У меня всегда сварено штук 10, храню в морозилке.
А я варю волынский борщ. Он получается вишневого цвета. Свеклу отвариваю в шкурке, и перед тем, как борщ выключать, тру ее на терку и добавляю в кастрюлю. У меня всегда сварено штук 10, храню в морозилке.
Ответ от Лёлик[новичек]
Не варитьеё! )) Или как вариант-варитьотдельно, а когда немного остынет-засыпать в борщ.
Не варитьеё! )) Или как вариант-варитьотдельно, а когда немного остынет-засыпать в борщ.
Ответ от старый[гуру]
А как Вы борщ делаете? Я сначала отвариваю свеклу вместе с кожурой 1,5 часа. Потом снимаю шкурку, натираю на крупной тёрке. Варю борщ и он цвет почему то не меняет.
А как Вы борщ делаете? Я сначала отвариваю свеклу вместе с кожурой 1,5 часа. Потом снимаю шкурку, натираю на крупной тёрке. Варю борщ и он цвет почему то не меняет.
Ответ от Teddy Bear[гуру]
Ее надо предварительно потушить. Нарезать свеклу кубиками, соломкой или натереть на терке. Положить на сковороду какой-нибудь жир, например, растительное масло, добавить немного воды или бульона и пусть тушится. Минут за 10 до конца добавить немного уксуса и сахара. Хорошо, если здесь же будет помидорка или томатная паста. Желаю удачи и приятного аппетита!
Ее надо предварительно потушить. Нарезать свеклу кубиками, соломкой или натереть на терке. Положить на сковороду какой-нибудь жир, например, растительное масло, добавить немного воды или бульона и пусть тушится. Минут за 10 до конца добавить немного уксуса и сахара. Хорошо, если здесь же будет помидорка или томатная паста. Желаю удачи и приятного аппетита!
Ответ от Венера Хисматова[активный]
Я обычно тушу сначала свеклу в сковородке добавляю уксус или лимонную кислоту немножко и это ложу в конце варки борща.
Я обычно тушу сначала свеклу в сковородке добавляю уксус или лимонную кислоту немножко и это ложу в конце варки борща.
Ответ от Елена Валерьевна[гуру]
мама моя сырую свеклу тушит на сковороде с добавлением уксуса. она от этого не теряет цвет. но мои домашние и я уксус не переносим.
я варю свеклу отдельно в кожуре, перед самым окончанием варки в суп добавляю отварную натертую свеклу, кипячу -- 1 минуту! не более.
и ее и мой борщ-- всегда бордовые
приходите попробовать! это мое самое любимое первое блюдо и я делаю его густым, с зеленью, майонезом, чесночка туда еще!..
пойду пообедаю, что ли...
мама моя сырую свеклу тушит на сковороде с добавлением уксуса. она от этого не теряет цвет. но мои домашние и я уксус не переносим.
я варю свеклу отдельно в кожуре, перед самым окончанием варки в суп добавляю отварную натертую свеклу, кипячу -- 1 минуту! не более.
и ее и мой борщ-- всегда бордовые
приходите попробовать! это мое самое любимое первое блюдо и я делаю его густым, с зеленью, майонезом, чесночка туда еще!..
пойду пообедаю, что ли...
Ответ от Лёлька[гуру]
если цвет теряет, значит сорт такой у вас никудышний (кормовой по нашему) , а добавление кислоты, не придаст и не сохранит цвет свеклы... кислоту добавляют потому, что свекла сладкая, что бы борщ не был сладким.
если цвет теряет, значит сорт такой у вас никудышний (кормовой по нашему) , а добавление кислоты, не придаст и не сохранит цвет свеклы... кислоту добавляют потому, что свекла сладкая, что бы борщ не был сладким.
Ответ от Ђатьяна Сайко[гуру]
добавить уксус и цвет получается насыщенным!
добавить уксус и цвет получается насыщенным!
Ответ от Валентина Баточенко[гуру]
Я тру на тёрке соломкой и тушу в казанчике. Добавляю соус Краснадарский или Украинский или томат пасту и тушу ещё минут 5. Добавляю в уже свареный борщь и сразу же выключаю. Очень вкусно, а уксус добавлять не советую - это вредно для здоровья.
Я тру на тёрке соломкой и тушу в казанчике. Добавляю соус Краснадарский или Украинский или томат пасту и тушу ещё минут 5. Добавляю в уже свареный борщь и сразу же выключаю. Очень вкусно, а уксус добавлять не советую - это вредно для здоровья.
Ответ от Людок[гуру]
когда лук, морковь. свекла все протушиться в сковороде, чуть воды на медл огне и бросать в борщ за минуту до конца варки. накрыть. выключить.. можно каплю уксуса иль лимона но не не помогло.. она светлеет, т. к. вы ее перевариваете в борще
когда лук, морковь. свекла все протушиться в сковороде, чуть воды на медл огне и бросать в борщ за минуту до конца варки. накрыть. выключить.. можно каплю уксуса иль лимона но не не помогло.. она светлеет, т. к. вы ее перевариваете в борще
Ответ от Ирина[гуру]
Готовлю обычно, но есть маленькие хитрости:
1. Вместе с мясом кладу одну небольшую неочищенную свёклу, разрезанную на четверитинки (их потом можно очистить, нашинковать и добавить в борщ) ,
2. в конце натираю на мелкой тёрке сырую свёклу и кладу её в уже почти готовый борщ, отключаю плиту.
3. Обязательно ложки две НАТУРАЛЬНОГО свежевыжатого лимонного сока (не травите себя синтетическим уксусом).
Готовлю обычно, но есть маленькие хитрости:
1. Вместе с мясом кладу одну небольшую неочищенную свёклу, разрезанную на четверитинки (их потом можно очистить, нашинковать и добавить в борщ) ,
2. в конце натираю на мелкой тёрке сырую свёклу и кладу её в уже почти готовый борщ, отключаю плиту.
3. Обязательно ложки две НАТУРАЛЬНОГО свежевыжатого лимонного сока (не травите себя синтетическим уксусом).
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, как сделать, чтобы свекла в борще не теряла свой цвет?