Ответ от Ѓженок[гуру]
Можно, конечно, сколько угодно вертеть и крутить бутылки, но дрожжевым осадком никто не закусывает, а значит, от него необходимо избавиться.
Для этого бутылки в вертикальном положении отправляются прямиком на дегоржаж — заморозку горлышка в соленой воде при температуре -18 градусов.
Емкость откупоривают, из нее с огромной скоростью вылетает ледяная “пробка” с осадком.
После этого бутылку ждет ликеро-дозировочная машина, где решается окончательная судьба шампанского.
Из него могут сделать брют — без сахара,
сухое — 3%,
полусухое — 5%.
(К сожалению или к счастью, сладкие шампанские вина — прерогатива России. )
Затем укупоривают новой пробкой и “заматывают” проволокой. Готово!
Мифы и факты, которые сложились в нашей стране вокруг благородного игристого напитка.
Скол на горлышке бутылки - брак. На самом деле, повреждения горлышка бутылки свидетельствуют скорее о том, что вино делалось по всем канонам винодельческого искусства - с бутылки снимали временную пробку чтобы сбросить осадок (процедура называется «дегоржаж»). Так что скол на горлышке это скорее повод эту самую бутылку брать, чем не брать.
Специальные женщины на артемовском заводе шампанских вин открывают по нескольку сотен бутылок каждый день, стреляя в особое пробкоулавливающее ведро, чтобы не отшибить затылок впередистоящей коллеге.
На крупных производствах дегоржаж осуществляется с помощью машин. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживается, и, когда бутылка открывается, "грязная" ледяная пробка под давлением выталкивается.
Дегоржаж (dеgorgeage) - в традиционном методе - удаление дрожжевого осадка, возникшего после второго брожения в бутылке.
Более подробнее по этим ссылкам:
ссылка
Следующий шаг в процессе шампанизации - дегоржаж (франц. dеgorgeage, от gorge — горло) .
Дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед Д. замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение, доливается тем же вином или экспедиционным ликером (смесь исходного вина и тростникового сахара) и укупоривается. Д. выполняется на специальном аппарате — герите.
Дегоржаж (франц. dеgorgeage, от gorge — горло) , дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед Д. замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение, вино дозируется ликёром и закупоривается. Д. выполняется на специальном аппарате — герите.
Лит. : Фролов-Багреев А. М. , Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин, [2 изд.] , М. , 1948; Агабальянц Г. Г. , Химико-технологический контроль производства советского шампанского
Как вы думаете, кто изобрёл шампанское?
Странно, почти у всех, одинаковые ответы.. .
У меня другая информация. Шампанское открыли
подробнее...
Шампанское бывает сладкое – 10%, полусладкое – 8%, полусухое – 5% и сухое – 3%. А три процента чего?
Именно из-за изобретения шампанского все многообразие вин начали делить на принципиально две разные
подробнее...
Чем отличается шампанское от игристого вина
До середины XVII века шампанское было обычным, “тихим”, то есть неигристым, вином, причем едва ли
подробнее...
Чем отличается асти, россо и брют в шампанских винах?
асти это бренд мартини
Игристое вино Фраголино Россо это шампанское с большим содержанием
подробнее...
Как делают шампанское?
Берут определенные сорта отборного винограда. Время между сбором и переработкой не должно превышать
подробнее...
Как делают шампанское ?
История шампанского насчитывает около 300 лет. Первое упоминание о нем относится к 1722 году. В
подробнее...
Почему горлышко бутылки заворачивается в фольгу (алюминиевую, иногда ламинированную полиэтиленом)?
Сегодня шампанское – частый гость на праздничном столе. Какова же история его возникновения? Как
подробнее...
Подскажите пожалуйста чем отличаеться игристое вино от шампанского и что лучше на ваш взгляд Абрау-Дюрсо илиАсти Мартини
Шампанское производится в провинции Шампань во Франции. Все остальное - игристое вино. Была в
подробнее...
сколько содержится сахара в шампанском?
В разном по-разному:
• сладкое с содержанием сахара 8% и выше,
• полусладкое – 6%,
•
подробнее...