Денатурация белка это
Автор КсЮшА задал вопрос в разделе Гуманитарные науки
Что такое денатурация белка? и получил лучший ответ
Ответ от Џрослав Бурковский[эксперт]
Денатурация белков (от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление и лат. nature — природа; не путать с лат. denaturatus — лишенный природных свойств) — термин биологической химии, означающий потерю белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др. ) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
Процесс денатурации отдельной белковой молекулы, приводящий к распаду её «жёсткой» трёхмерной структуры, иногда называют плавлением молекулы.
Механизмы денатурации
Практически любое заметное изменение внешних условий, например, нагревание или обработка белка кислотой приводит к последовательному нарушению четвертичной, третичной и вторичной структур белка. Обычно денатурация вызывается повышением температуры (начало данного процесса происходит при 38°C и выше) , действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, некоторых растворителей (спирт) , радиации и др.
Денатурация часто приводит к тому, что в коллоидном растворе белковых молекул происходит процесс агрегации частиц белка в более крупные. Визуально это выглядит, например, как образование «белка» при жарке яиц.
Ренатурация
Ренатурация (высаливание) — процесс, обратный денатурации, при котором белки возвращают свою природную структуру. Нужно отметить, что не все белки способны ренатурировать; у большинства белков денатурация необратима.
Термин биологической химии, означающий потерю белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др. ) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
Процесс денатурации отдельной белковой молекулы, приводящий к распаду её «жёсткой» трёхмерной структуры, иногда называют плавлением молекулы.
Денатурация белка- это разрушение тритичной структуры белка при действии, высокой температуры, к-т и. т. д..
Приведение белка к такому виду, с которым организм будет бороться чтобы переварить или выкинет наружу. Для такой борьбы нужна энергия, которая будет браться из других легкопереваримых веществ, а если и их нет, то из структуры самого организма. В итоге организм затратит больше энергии чем ее получит. Исход понятен - болезни и смерть.
Денатурация белков (от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление и лат. nature — природа; не путать с лат. denaturatus — лишенный природных свойств) — термин биологической химии, означающий потерю белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др. ) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
Процесс денатурации отдельной белковой молекулы, приводящий к распаду её «жёсткой» трёхмерной структуры, иногда называют плавлением молекулы.
Механизмы денатурации
Практически любое заметное изменение внешних условий, например, нагревание или обработка белка кислотой приводит к последовательному нарушению четвертичной, третичной и вторичной структур белка. Обычно денатурация вызывается повышением температуры (начало данного процесса происходит при 38°C и выше) , действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, некоторых растворителей (спирт) , радиации и др.
Денатурация часто приводит к тому, что в коллоидном растворе белковых молекул происходит процесс агрегации частиц белка в более крупные. Визуально это выглядит, например, как образование «белка» при жарке яиц.
Ренатурация
Ренатурация (высаливание) — процесс, обратный денатурации, при котором белки возвращают свою природную структуру. Нужно отметить, что не все белки способны ренатурировать; у большинства белков денатурация необратима.
Какое значение денатурации белка?
Денатурация белка - это необратимый процесс, в результате которого изменяется структура белка,
подробнее...
есть вопрос. при взаимодействии белка с какими веществами происходит денатурация??
Денатурация белка — это разрушение третичной и вторичной структуры белка. Она может быть вызвана
подробнее...
что такое денатурация
Денатурация белков (лат. denaturatus — лишённый природных свойств; от de- — приставка, означающая
подробнее...
Опасно ли делать RF-лифтинг лица (рф )? Кто делал? Есть ли побочные эффекты?
RF-лифтинг -это достижение прогрева дермы радиочастотным излучением.
Сильный прогрев приводит
подробнее...
Денатурация белка и коагуляция белка это одно и тоже? Помогите разобраться
5) Коагуляция – склеивание белковых частиц и выпадение их в осадок. Это происходит при удалении их
подробнее...
биология! Клетки, ДНК и прочее
если очень интересно, напиши все эти вопросы в яндексе, сразу все и
подробнее...
Можно ли размораживать мясо-обдавая кипятком? Моя девушка говорит-что её мама всегда так делает,может это не правильно?!
Нет, так возникает быстрая денатурация белка, да и вообще метод малоэффективный. Ггиенисты
подробнее...
Опишите структуру белка
1. Белки.
Из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки.
подробнее...
тема для курсовой :Белок. изменение белка при тепловой обработке
Тема очень обширная и глубокая. При тепловой обработке происходит денатурация белков. Четвертична,
подробнее...
Обойная и обдирная мука это одно и то же? А макароны из цельного зерна и твердых сортов пшеницы?
Мука пшеничная
Сорта: высшего сорта, общего назначения, I и II сортов, обойная. Высшего сорта
подробнее...
строение белков
В ходе многочисленных исследований, история которых начинается с первого десятилетия XIX века, было
подробнее...
Какие симптомы ухудшения зрения? Легкая зернистость букв на экране - это признак чего?
Глаукома — очень опасное заболевание глаз, при котором нарушается циркуляция внутриглазной жидкости
подробнее...
Какие белки называется альбуминоми, чем отличается от глобулинов?
Альбумины и глобулины. Это низко молекулярные основные белки плазмы крови. Альбумины составляют
подробнее...
Что такое денатурация и деструкция белковой молекулы?
а что, яндекс отменили? или тебе западло ?
Большая советская энциклопедия
подробнее...
какие химические свойства характерны для белков??
Денатурация белков – сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов: температура,
подробнее...